ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ - СЕНОТАИНИОЗ

 

Сенотаиниоз - инвазионная болезнь лётных пчел, вызываемая личинками мухи сенотаинии, паразитирующими в грудной полости пчелы.

Возбудитель болезни. В нашей стране муха сенотаиния (рис. 8) встречается только на юге и в средней полосе. Эта муха серебристо-серой окраски, напоминающей окраску домашней мухи, но несколько светлее последней. Муха сенотаиния очень плодовита, она в отличие от домашней мухи является живородящей, т. е. откладывает не яйца, а личинки. В брюшке у самок находится от 100 до 700 личинок, длина тела которых 0,7-0,8 мм, ширина 0,17 мм.


Личинки мухи сенотаинии, отложенные самкой на тело пчелы, прогрызают наружный покров последней и внедряются в ее тело, где проходят определенный цикл развития, а затем выходят наружу и зарываются в землю. В земле личинки окукливаются, т. е. превращаются в ложные коконы (пупарии), из которых спустя некоторое время выходят взрослые мухи. Продолжительность срока развития коконов от 15 до 35 дней, что зависит от внешних условий. За лето муха сенотаиния дает два поколения, одно из которых в виде ложных коконов зимует в земле. Весной, вернее в начале июня, когда установится теплая погода, из ложных коконов выходят взрослые мухи.


Отмечено, что в засушливые годы мух бывает меньше, чем в дождливые. На пасеках, удаленных от водоемов, мух также меньше, чем на пасеках, расположенных близко к реке или водоему. На пасеках мухи сидят обычно на крышах ульев и на заборах.самка мухи СЕНОТАИНИОЗ


Течение болезни. Личинки мухи сенотаинии, питаясь тканями пчелы, разрушают ее грудные мышцы, в результате чего пораженные пчелы теряют способность летать. Пчелы, зараженные личинками, погибают через 3 4 дНЯ после отложения мухой сенотаинией на их тело личинок.


Пути распространения болезни. Болезнь от больных пчел к здоровым не передается. Заражение пчел сенотаиниозом происходит следующим образом. Муха настигает пчелу в полете или на цветах во время собирания ею пыльцы или нектара и откладывает на ее тело несколько личинок, которые проникают через перепонки между члениками в грудь пчелы.


Признаки болезни. Поражение небольшого количества пчел личинками мухи сенотаинии может быть и не замечено. При сильном заражении пчел сенотаиниозом на пасеке обнаруживают большое количество ползающих пчел.


В некоторые годы, когда мухи сенотаинии появляются в чрезвычайно большом количестве, погибает до 50% лётных пчел, в результате чего сильно снижается медосбор (Ф. М. Алексеенко).


Диагностика болезни. Диагноз на сенотаиниоз ставят на основании обнаружения мух сенотаинии на территории пасеки и ползающих по земле пчел с расправленными как бы для полета крыльями.


Для обнаружения мух если появление их на пасеке не замечено, ставят глубокие белые тарелки с водой на крыши ульев, но лучше на ящики или табуретки, поставленные посреди пасеки.


При наличии мух на пасеке (они садятся  обычно на светлые поверхности, освещенные солнцем) их обнаруживают в тарелках с водой.


Меры борьбы. Для уничтожения личинок мух сенотаинии, находящихся еще в теле пчелы, необходимо ежедневно собирать на пасеке мертвых и больных пчел и сжигать их.


Кроме того, необходимо уничтожать взрослых мух на пасеках. С этой целью применяют дуст ДДТ по способу Ф. М. Алексеенко или по способу А. К. Бойко.


По способу Ф. М. Алексеенко дуст ДДТ смешивают с крахмальным клейстером, для приготовления которого на 1 л воды берут 10 г крахмала. К указанному количеству - остывшего крахмального клейстера добавляют 10 г 10%-ного дуста ДДТ и хорошо размешивают. Если же дуст ДДТ будет более высокого процентного содержания, тогда его нужно взять соответственно меньше. Приготовленную смесь наносят кистью или щеткой на листы светлой плотной упаковочной. бумаги или фанеры и укрепляют их на крышках ульев. На один лист бумаги или фанеры расходуют от 100 до 200 мл смеси дуста ДДТ с клейстером.


Листы бумаги или фанеры, смазанные клейстером, оставляют на ульях на весь период массового обитания мухи на пасеке, периодически заменяя их новыми. В дождливую погоду эти листы нужно убирать в закрытые помещения.


А. К. Бойко рекомендует применять дуст ДДТ в смеси с отработанным автолом. Для этого к 100 г автола добавляют 10 г 10%-ного дуста ДДТ, тщательно размешивают и намазывают на листы бумаги или фанеры, которые, как и при предыдущем способе, укрепляют на крышах ульев

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]