ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА

Химический состав цветочного меда


С точки зрения химии пчелиный мед представляет собой сложную смесь. В состав его входят сахара виноградный, плодовый и тростниковый, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и пр. Состав меда, полученного от различных видов нектара, т. е. от различных медоносов, не одинаков и зависит от его происхождения, зрелости и времени года.


По Лутиигсру (цит. по А. Дончеву, 1936) во Франции считается естественным мет, следующего химического состава: воды 17,20%, сахарозы 0,40%, левулёзы 39.10",), глюкозы 34%, декстрозы 0,45% , протеина 1,80%, кислот 1,Ю"о, минеральных веществ 0,75%, воска 0,90%. 

Проф. Цаидер Эрлангского пчеловодческого института (цит. по Д. Эммаиуилову, 1945) дает следующие данные о составе "меда, который считается в Германии естественным: воды 17,50° , инвертированного сахара 73,88%, тростникового сахара 2%, декстрина и подобных ему веществ 3,66 , азотных веществ 0,18%. кислот 2,25%, минеральных веществ 0,23"о, ароматических и красящих веществ - следы. 

Итальянские ученые Иавани Бранги Гигиенического института в Павии считают естеетпен/шм тот мед, который содержит во ц.от 13,39 до 19,75 и Сахаров от 75.70% до 82,40%. 

У нас в Болгарии в прошлом занимались исследованиями состава меда Цонев (1923), В. Огпяиов (1930). Позже (1957- 1958) в Научноисследонательском ветеринарно-гигиеническом и контрольном институте Цветкога, Душев и Рушкова исследовали 72 пробы цветочного меда и обобщили данные, характерные для болгарского естественного пчелиного меда, который утвержден как Б ГС (Болгарск! й государственный стандарт) (табл. 1). химический состав цветочного меда

В Болгарии - стране малой по площади, но с разнообразной растительностью, в химическом составе меда существуют значительные колебания.

Инвертированный сахар в меде состоит из глюкозы и фруктозы. Получаются они из нектара, в котором они находятся в свободном состоянии или же в результате расщепления сахарозы ферментами. Инвертированный сахар находится в цветочном меде в большем количестве, доходя до 80%, а в падевом - в меньшем количестве - обыкновенно до 60-70%. Чем больше инвертированного сахара в меде, тем он более ценен.

Полученный от сахарным сиропом, а также и фальсифицированный мед всегда содержат меньше инвертированного сахара. Мед, фальсифицированный сахарином, дульцином, глицерином, крахмалом, желатином или ненн: ертирозанным сахаром, соержит более низкий процент неинвертированного сахара. Мед, фальсифицированный искусственно инвертированным сахаром, содержит различное количество инвертированного сахара, которое иногда приближается к нормальному. В большинстве случаев в меде фруктозы больше, чем глюкозы. 

Румынские исследователи П. Гавриел, П. Никола е с сотрудниками (1965), исследовавшие много проб различных сортов цветочного меда, находят в меде 39,71% фруктозы, а глюкозы - 36,48%. Позышенкое количество глюкозы является некоторым указанием на фальсификацию меда искусственной глюкозой. Мед с небольшим содержанием глюкозы и большим содержанием фруктозы слаще на вкус, чем те меды, которые содержат другие сахара. 

Сахароза в цветочном меде находится в меньшем количестве (до 5%), чем в падевом, в котором она доходит до 10%. Это количество сахарозы может быт повышено в случае большого медосбора, когда у пчел нарушается способность ферментной переработки из-за большого взятка нектара или пади. Увеличение количества сахарозы можно наблюдать также и тогда, когда мед получен от пчел, у которых ослабело свойство слюнных желез производить оптимальную ферментную обработку сахарозы из нектара или пади.

В меде с повышенным содержанием ферментов, хранимом в наиболее благоприятных условиях, процент сахарозы постепенно уменьшается. В меде, подвергнутом грубой тепловой обработке при прямом воздействии солнечных лучей (которые разрушают ферменты), сахароза остается на том же у ровне, на каком она была до его сохранения.

Пчелы, подкармливаемые сахарным сиропом, не имеют достаточных запасов ферментов, нужных для расщепления сахарозы, вследствие чего их мед содержит много сахарозы, иногда даже больше 25%.

Неинвертированным сахаром мед содержит большой процент сахарозы, то же наблюдается и при фальсификации меда искусственно инвертированным сахаром, в котором содержание сахарозы тоже велико, т. к. в этом случае про- сходит неполная инверсия сахара. П. Александру и Б. В а с ил е с сотрудниками (1965) исследовали много проб меда, фальсифицированного искусственно инвертированным сахаром и обнаружили в них от 10 до 45% сахарозы, или в среднем около 28%. 

Повышение процента сахарозы в меде является указанием на его более низкое качество, а когда содержание сахарозы превышает нормальные границы, это почти всегда служит доказательством того, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Процент декстрина в цветочном меде не превышает 2, а в падевом доходит до 5%. В лабораторной практике определение декстрина и сахарозы производится одновременно. От наличия декстрина в меде зависит густота меда; чем больше декстрина, тем гуще мед и тем медленнее он кристаллизуется.



Установленно, что в состав меда входят фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие микроэлементы. Спектральным анализом разных сортов меда доказано, что в нем содержатся алюминий, марганец, никель, литий и титан. Почти все авторы придерживаются того мнения, что темный мед содержит большее количество минеральных веществ. Американские ученые X. Шуэт и Э. Харт, исследуя минеральный состав различных сортов меда, установили, что светлые сорта содержат в 4 раза меньше железа, в 2 раза меньше меди и в 14 раз меньше марганца, чем темные. Советские ученые придерживаются того же мнения. Он отмечают, что светлий мед содержит до 0,16% минеральных солей, а тем! ый - до 0,26%. 

Н. П. Иойриш (1954) находит известную близость между минеральными составами пчелиного меда и кровью человека. 

Румынские ученые П. Гавриел, П. Николае, П. Александру, Б. Василе (1965) находят, что цветочный мед содержит до 0,35% минеральных веществ, а падевый-до 0,85%. По их мнению минеральный состав в полнфлерном меде разнообразнее и выше. Затрудняют фильтрац; ю и хранение меда пылинки пыльцы в гектаре, примеси пыли и нечистые примеси при откачивании меда. Мед, сохраняемый в металлической таре (медной, железной, цинковой), содержит больше минеральных веществ, т. к. он постепенно разлагает металл и образует при этом соли.

 

Микроэлементы в меде


Минеральный состав меда - двоякого происхождения: одна часть получается из естественного состава нектара, а другая из добавленных примесей. В этом и заключается причина того, что разные исследователи находят различное содержание минеральных солей при исследовании сродных сортом меда. ионный состав меда на один кг

В исследованных пробах исключительно чистого меда процент содержания минералов следующий (в среднем): в акациевом меде 0,05%, в липовом - 0,19%, в подсолнечном - 0,09%, в падевом - 0,63 % и т. д.

Большое значение имеет для санитарного контролй содержание глазных элементов в меде - калия, натрия, кальция, фосфора и кремния. Румынские учегые считают, что кальций один из преобладающих элементов и составляет от V4 до V, общего количества минеральных солей независимо от того цветочный ли это мед или пащеЕый. Натрий, кальций и фосфор Еместе взятые составляют менее половины общего количества солей. Натуральный мед содержит Л1 шь следы кремния. Если в исследуемом меде кремний будет найден в бол ином количестве, например, в миллиграммах на 100 г меда, это явится указанием того, что часть минеральных веществ получена из добавленных примесей.

Содержание минеральных веществ в меде дает возможность установить фальсификацию меда обыкновенным сахаром независимо от того Енесен ли этот сахар непосредственно в мед или же пчел подкармливали сахарным сиропом. В таком меде находятся только следы минеральных веществ, а преобладающим элементом является кремний. 

Данные о минеральном составе меда весьма скудны, а о болгарском меде эти данные и исследования вообще отсутствуют.

Нами были произведены исследования минерального состава некоторых сортов болгарского пчелиного меда, взятого из разных мест страны. Результаты этих исследований обобщены в таблицах 2, 3, 4, 5, 6 и 7.ионный состав меда на один кг

Пробы меда, которые подверглись спектральному анализу, помещали в платинозые тигли и в течение более 4 часов держали в специальных печах при температур; 450°, при этом сохранялись только микроэлементы, а остальные части мгта сгорали. Полученная после этого зола сжигалась на вольтозой дуге и подвергалась спектроскопическому исследованию. В указанных таблицах микроэлементы даны в процентном отношении к количеству золы, оставшейся после сжигания меда. Так, например, в перзой колоне 3-ей таблицы алюминия 0 это значит, что алюминий составляет шзольчого содержания данного сорта меда. Зольный состаз мета растворялся в дистиллированной воде и определенные дозы его впрыскивались подопытным жизотным с целью проследить влияние микроэле:,.ентоз на соответствующие организмы.

Исследован был минеральный состаз 39 сортоз пчелиного меда, полученного из различных мест Болгарии, которые были разделены на пять групп: балканский, полевой, луговой, фруктовый и падезый. В исследозачных пробах меда были установлены следующие элементы (табл. 3): алюминий (А1), бериллий (Be), бор (В), висмут (Bi), барий (Ва), ванадий (V), германий (Ge), галлий (Ga), железо (Fe), золото (Аи), олозо (Sn), калий (К), кобальт (Со), кальций (Са), литий (Li), магний (Mg), медь (Си), марганец (Мп), молибден (Мо), никель (Ni), натрий (Na). свинец (РЬ), серебро (Ag), кремний (Si), стронций (Sr), титан (Ti), фосфор (Р), хром (Сг), цинк (Zn), сера (S), хлор (CI) и цирконий (Zr).

Наши исследования отмечают Епервые в мировой литературе присутствие составе меда элементов Ве, Bi, Ва, у, Ge, Ga, Ag, Со, Mo, Au, Sr и Zr. 

Состав элементов в меде зависит от вида медоносов и от минерального состаЕа почвы района медосбора. Влияние состава и структуры земной коры к а развитие растительного и животного мира было установлено прежде всего академиком В. И. Вернадским (1940). В живых организмах он нашел около 70 элементов, которые воспринимаются из внешней среды благодаря существующей для этого приспособленности организмов.

Роль микроэлементов в жизненных процессах организмов велика: их отсутствие или недостаточное количество приводят к нарушениям в развитии. Так, например, во многих горных районах - на Кавказе, Карпатах, Алтае, по течению рек Амура, Лены, Енисея, в Болгарии в Рило-Родопском массиве (села Пастра, Рила, Радуил, Якоруда) в с. Шипка, в Тетевене и др. содержание йода в почве резко занижено. В этих местах люди и сельскохозяйственные животные болеют эндемическим зобом. Большее значение микроэлементов в развитии живых организмов и сельскохозяйственных культур привело к появлению учения о «бисгеохимичео-их провинциях с соответствующими картами этих провинций, в которых означены недостаточность или изобилие каждого из необходимых элементов в соответствующем районе. Эты карты будут иметь большое хозяйственное и экономическое значение, т. к. они вызовут перерайонирование сельскохозяйственной растительной и животной продукции в зависимости от наличия микроэлементов в соответствующем районе. Так, например, в районах с недостаточным количеством бора и меди наблюдается низкая продукция бобовых и зерновых культур, в местностях, где почва безна кобальтом, среди животных встречаются забэлевания,связанные с потерями аппетита, сил, нарушением процесса крозотзоречия; жизотныг болеют акобальтозом (отсутствие коЗ.тльта) и отстают в сзоем развитии. 

В организме человека различные органы и ткани не одинаково нуждаются в микроэлементах. В самом большом количестве встречается цинк в островках поджелудочной желез%1, молибден - в почках, ванадий - в глазах, стронций - в кэстях, марганец и хром - в гипофизе и т. д.

Использование микроэлемента в медицине в качестве лечебных факторов началось в последние десятилетия. Многие исследования, произведенные в разных странах, указывают на большую необходимость микроэлементов,являющимися мощными биорегуляторами нормального развития организмов и особенно в акушерской практике - для нормального развития беременности и плода. В эмбриональной стадии развития содержание микроэлементов в тканях и органах выше обычного, это явление находится в сзязи с усиленными синтетическими процессами, обеспечивающими энергию, пластичность, peer определенного органа или ткани. Более высокие концентрации микроэлементов (Со, С  М, Zn и другие) находятся в тканях с более высокой функциональной активностью. ионный состав меда на один кг

Мед - естественный растительно-животкый биологический продукт, содержащий большое разнообразие микроэлементов-в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом и,, как таковой, не имеет продукта равного себе. На более 60 подопытных морских свинках и на 20 кроликах нами было исследовано влияние микроэлементов меда, введенных в организм впрыскиванием (подкожным и внутримышечным). При этом мы наблюдали, что у подопытных животных по сравнению с контрольными происходит более полное развитие кровотворения, пластических процессов (роста), диуреза, нммуно-защитной активности и пр. 

Результаты анализа различных сортов меда (см. табл. 2, 3, 4, 5, 6 и 7) показывают, что полпфлерные сорта меда (из разнородных нектаров), содержат больше микроэлементов. В темных сортах меда процентное содержание микроэлементов выше. В падевом меде процентное содержание отдельных элементов выше, но количества элементов в нем меньше.

Содержится в 96,54% исследованных проб меда,. причем в зольном содержании он находится в количестве от 0,3 до 1,0% Нет существенной разницы в процентном содержании алюминия в Цветочном или падевом меде. Алюминий необходим для организма; его соли имеют вяжущее действие. При соединении с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишок он проникает в поверхностный слой и производит вяжущее действие на его составные части, оказывая на них противовоспалительное воздействие. Содержание алюминия в крови рожениц. при нормальной беременности в 2 раза больше, чем в крови здоровых ебеременных женщин. При токсикозе беременности уменьшается содержание алюминия в крови. 

Бериллий встречается в 14,28% исследованных сортов меда, в зольном содержании его - 0,0001%. Находится бериллий в цветочных и падевых сортах меда, в последнем - его процент более высок. Значение бериллия для организма недостаточно исследовано.

Бор содержится в 92,85% исследованных проб меда; больше его находятся в цветочных сортах (95,66%) и меньше в падевых (80%). Количество бора в зольном содержании меда от 0,03 до 1% . В растениях, лишенных бора, прекращаются процессы роста. Предварительная обработка бором посевных семян увеличивает их урожайность на 75%. Бор, молибден и медь содействуют синтезу витамина С и Сахаров в растениях. Бор необходим для живых организмов, он поддерживает их правильное развитие. 

Висмут был найден в 10,71% исследованных проб меда.В золь ом содержании меда его от 0,0002 до 0,0003%. В пробах падевого меда он не был найден. Соли висмута оказывают на организм вяжущее дейст е. уничтожают протозойные инфекции и возбудителя сифилиса. 

Барии встречается в 78,55% исследованного цветочного и падевого меда. В зольном содержании цветочного меда барий находится в остатки меда, растворенные в воде. 

Недостаточность кобальта приводит к нарушениям в обмене кальция и фосфора. Кобальт способствует образованию витаминов А, С и Е, влияет на окислительные ферменты,понижает поглощение кислорода тканями. 

Кальций содержится во всех исследованных сортах меда в границах от 0,3 до 1°о в зольном остатке меда. В 1 кг меда в среднем содержится 40,42 мг кальция. Кальций является незаменимым элементом для
существования растем и й и животных - входит в состав протоплазмы и необходим для построения тканей и всего тела. Он входит в состав костей, поддерживает функции желез, мышц и нервной системы. Ионы кальция возбуждают энергию сокращения сердечной мышцы, ускоряют свертывание крови, оказывают кровоостанавливающее действие. Кальций обладает диуретическим действием, удаляет ионы натрия из тканей, замедляет воспалительные процессы, обладает антиаллергическим и противорахитическим действиями. ионный состав меда на один кг

Литий содержится в 14,28% болгарских сортов пчелиного меда, в зольном остатке меда его от 0,02 до 0,03% . Соли лития обладают противоартритным действием, растворяют мочевую кислоту, улучшают диурез, содействуют азотному обмену в мышцах.

Магний (магнезия) содержится во всех исследованных сортах меда. В 1 кг меда в содержится 18,88 мг магния. Процентное содержание магния в щеточном и падевом медах почти одинаково. Соли магния обладают слабительным действием и седативным действием на нервную систему, регулируют дыхание и уменьшают конвульсии тетануса, замедляют деятельность сердца, облегчают промежуточный обмен в тканях, активизируют ретикульно-эндотелиальную систему, обезвреживают ядовитые продукты обмена, усиливают иммунитет и фагоцитоз. 

Медь содержится во всех сортах исследованного болгарского меда в количестве от и,001 до 0,10 . Установлено, что процентное содержание меди в цветочном и падевом медах одинаково. При недостаточности меди наблюдается огрубение волос, депигментация, анемия, нарушение в кровообразовании и размножении. Медь благоприятно влияет на вес, рост, фагоцитарную активность крови, на титры агглютининов, содеистгует образованию гликогена в печени, является незаменимым активмдатороп окислительных ферментов. Недостаточность меди замедляет превращение аминокислот в белки. 

Марганец содержится во всех исследованных пробах меда в количестве от 0,001 до 1%, - это установлено спектральным анализом. В 1 кг болгарского меда содержится 8,93 мг марганца. Недостаточность марганца ведет к нарушению в размножении, в росте, весе, кроветворе нии. Марганец повышает фагоцитарную активность, мобилизует специфические и неспецифические иммунореактивные силы организма, стимулирует своим подавляющим действием на фермент гиалуронидазу гиалуроновую кислоту, которая обуславливает проницаемость клеток. Малое содержание марганца ведет к нарушениям в кровообразовании, к иеусвоению кальция и фосфора. Марганец содействует синтезу витамина С (аскорбиновой кислоты), стимулирует деятельность надпочечных желез, активизирует систему ферментов.

Содержится в 25% исследованных проб меда - чаще в цветочных (26,08%), чем в падевых сортах (20%). Его процент, установлении спектрально по зольному остатку меда, находится в границах от 0,001 до 0,003. Молибден необходим как в животном, так и в растительном мире. Установлено, что он повышает фагоцитарную активность крови, понижает содержание меди в печени и в крови, содействует синтезу витамина С в растениях, участвует в совершении ферментных реакций и в азотном обмене в растениях и у животных. Для правильного развития организма необходимо поступление молибдена в количестве 1-2 мг ежедневно. Молибден является составной частью ферментов; он участвует в процессах образования аминокислот и белков. Введение этого элемента в почвы, лишенные молибдена, резко увеличивает их продуктивность. 

Никель содержится в 89,27% болгарских сортов меда в границах от 0,0001 до 0,03%, это установлено спектральным анализом. Никель необходим для организма - он повышает количество эритроцитов и гемоглобина. Введение этого элемента в количестве 0,005 г в организм доноров после дарения крови ускоряет лишь за сутки регенерацию эритроцитов, гемоглобина, белков и плазмы. Никель обладает гипотенсивным действием, уменьшает сахар в крови. ионный состав меда на один кг

Содержится во всех исследованных сортах медов - цветочного и падевого. Спектральным анализом зольного остатка меда установлено натрия около 1% . Натрий - постоянная составная часть организмов, регулирует осмотическое давление, участвует в обмене воды в клетках, усиливает набухание белков, т. е. связывает их с водой. Организму необходим натрий в количестве 4-5 г ежедневно. Равновесие натрия в организме устанавливается системой почек. При недостаточности натрия в организме развивается характерный клинический синдром: мышечная слабость, потеря сил,отсутствие аппетита, рвота, жажда, нарушение функции почек. 

Содержится в 89,28% исследованных болгарских сортов меда. Количество свинца, установленное спектральным анализом по зольному остатку меда, находится в границах от 0,001 до 0,03%. Значение свинца для организма еще недостаточно установлено. 

Серебро содержится в 89,28% исследованных сортов меда; причем в цветочных сортах его 91,34%, а в падевых - 80%. Процент серебра, установленный по зольному остатку меда, находится в границах от 0,0001 до 0,02. Серебро необходимо для организма; оно уменьшает клеточную проницаемость тканей, повышает активность аденозинтрифосфатазы.

Кремни йсодержится в 75% исследованных проб меда в границах от 0,3 до 1% в зольном содержании его. Встречается чаще в крови рожениц и беременных. В тяжелых формах токсикоза беременности содержание его в крови повышается.

Стронций встречается в 85,71% болгарских сортов меда в границах от 0,01 до 0,03%. Ион стронция действует аналогично иону калия, но слабее и медленнее. Облегчает удаление продуктов обмена через почки, имеет диуретическое действие. 

Титан содержится в 92,72% исследованных болгарских сортов меда. Его процент в границах от 0,1 до 0,3 в зольном содержании. Этот элемент необходим для организма - участвует в кроветворении. При возбуждении центральной нервной системы его количество увеличивается; уменьшение же его количества в крови наблюдается у новорожденных и у беременных, страдающих токсикозом.

Фосфор в количестве от 0,1 до 1% содержат все исследованные пробы меда. Фосфор необходим для формирования костей, для обмена жиров, белков, углеводов; он является составной частью системы ферментов, относится к активным катализаторам и стимуляторам в организме. 

Xром от 0,0001 до 0,06% содержат 89,28% исследованных проб меда, что установлено спектральным анализом. 

Цинк в количестве от 0,0001 до 1% содержат 78,57% исследованных сортов меда. Отсутствие цинка ведет к нарушениям в размножении, росте, весе, образовании гемоглобина и эритрогенезе. Цинк оказывает влияние на фагоцитарную активность крови, уменьшает проницаемость кожи. Под его влиянием уменьшается содержание жиров в печени и внутренних органах , понижается количество сахара в крови. Цинк имеег большое значение для организма, принимая участие в составе дыхательного фермента карбоангидразы.

Цирконий был установлен спектральным анализом в 53,42% иоследованных проб меда в количестве от 0,0003 до 0,001%. Значение этого элемента для развития растительного и животного мира еще недостаточно установлено.

Содержат все исследованные сорта меда в количестве, зависящем от вида меда. Организм нуждается в постоянном притоке ионов хлора. Хлор косвенно действует на метаболизм в организмах. 

Серу содержат 90,99% исследованных сортов меда главным образом в виде сульфата. Сера - необходима для организма: она является нормальным раздражителем толстых кишок и оказывает слабительное действие, способствует детоксикации организма при отравлении тяжелыми металлами (свинец, медь, ртуть), активизирует антитоксическую функцию печени, улучшает синтез гликогена,благотворно действует при артритах, оказывает кератолитическое и антипротозойное действие.

Приведенный фактический материал указывает на то, что мед, будучи растительно-животным биологическим продуктом, как таковой, является самым богатым по разнообразию микроэлементов. Мед является источником разнообразных микроэлементов, представленных в близкой для организма биологической форме; это делает его применимым при заболеваниях, поддающихся лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо успешно применяются при лечении анемий. Кобальт стимулирует слабый родильный процесс, повышает тонус матки, останавливает функциональные маточные и послеродовые кровотечения и поэтому применяется в акушерской практике. Подобным же действием обладают медь и марганец.

Кобальт и медь благотворно влияют на эндемический зоб. Микродозы меда оказывают влияние на обмен углеводов при сахарном диабете. Марганец благотворно действует при полиневритах и радикулитах; медь и марганец - при эндартериитах; кобальт - при глаукоме; медь - при иридоциклитах; марганец - при атеросклерозе и ожирении и пр. Кобальт, медь, марганец и железо успешно применяются в педиатрии при лечении гипотрофии и вторичной анемии. Благодаря тому, что в пчелином меде содержаются различные микроэлементы, он успешно применяется для лечения как вышеупомянутых, так и целого ряда других болезней.

Микроэлементы, установленные в пчелином меде, открывают новые возможности для его лечебного и профилактического применения.




Ферменты

В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические ферменты. Ферменты - это вещества, выделяемые живой клеткой; они разлагают сложные молекулы на более простые, соответственно синтезируют сложные вещества из более простых и помагают процессам питания и дыхания. Ферменты могут производить химические процессы, которые могли бы и сами произойти, но за более продолжительное время. При этих процессах ферменты не изменяются или же изменяются незначительно. 

Нагревание меда выше ведет к разрушению ферментов, при этом улетучиваются эфирные масла, некоторые соединения образуют осадки, улетучиваются летучие противомикробные вещества (наши личные наблюдения), образуются трудно растворимые соли, теряется аромат меда и мед превращается в обыкновенную смесь Сахаров. При повышенном содержании воды в меде - выше нормальных границ - и особенно в теплую погоду в меде происходит ферментация, при этом образуются пузырьки углекислоты, которые значительно увеличивают его объем. Мед, в котором произошла ферментация, быстро становится жидким, теряет свой специфический вкус и становится кислым.

Имеют большое значение при определении происхождения, порчи и фальсификации меда. 

Главный фермент в меде - Под ее влиянием сахароза распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу. Инвертаза в меде имеет двоякое происхождение: меньшее количество ее получается из нектара, выработанного в нектарниках, а большее количество получается из слюны пчел. Независимо от концентрации сахарозы в нектаре и от количества инвертазы, инвертаза не может постигнуть полного расщепления сахарозы. Молодые и сильные пчелы-работницы обладают слюнными железами с оптимальным производством слюны и с оптимальным потенциалом действия, чего не наблюдается у старых и слабых пчел. Когда вблизи пасеки есть в изобилии нектар, пчелы быстро наполняют в зобики и относят его в улей.В этих случаях нектар остается в зобике короткое время и недостаточно обогащается слюной, а следовательно и ферментами. Пчелы-работницы, которые уже в самом улье, продолжают переработку нектара в мед, не в состоянии восполнить ферментное соотношение и выработанный таким образом мед беден ферментами, вследствие чего в нем повышено содержание сахарозы. Мед, полученный с обыкновенного нормального места взятка, содержит больше ферментов, так как там, чтобы наполнить зобик, пчела должна посетить много цветов. При таком сборе нектар остается более продолжительное время смешанным с большим количеством слюны, а следовательно и с ферментами, вследствие чего мед получается более высококачественным. Вид собираемого нектара также имеет значение. Когда он богат сахарозой, необходимо обильное смешивание его со слюной; такой мед богат ферментами. При подкармливании сахарным сиропом пчелы прилагают большие усилия для перерабатывания этого искусственного корма. Такой мед будет содержать больше ферментов, чем мед, полученный из естественного источника, но все же их будет недостаточно для расщепления всей сахарозы. 

Амилаза (диастаза) - ценный фермент не только как катализатор при распадении крахмала, но имеет значение и для контроля над медом. И амилаза, как и инвертаза, имеет растительное и животное происхождение. Амилаза всегда находится в меде, полученном из нектара, смешиваемого со слюной пчел. О том насколько мед чист, испорчен или фальсифицирован, можно определить по наличности в нем диастазы. Количество диастазы в меде является одним из основных показателей для определения качества меда; при этом определение количества диастазы само по себе несложно. Кроме того диастаза по отношению к неблагоприятным условиям является самым устойчивым фактором в сравнении с другими ферментами меда.Количество диастазы в меде обуславливается теми же факторами, которые были упомянуты при инвертазе. В меде, подверженном разложению и порче, количество диастазы повышено и прямо пропорционально степени его разложения. Было бы ошибкой считать, что этот мед ценный. Это увеличение диастазы, которое обыкновенно мы склонны считать указанием сохранности качества меда, в данном случае является показателем разложения и порчи меда. В этих случаях диастаза есть продукт дрожжей, вызывающих разложение.

Если не обращать внимания на указанные исключения, то по мнению румынских ученых нормальный пчелиный мед должен обладать показателем диастазы не меньше чем 10,9.

Остальные ферменты имеют меньшее значение для установления качества и для оценки меда.




Кислотность меда

В меде установлены в минимальном количестве некоторые органические кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, винная и др. Они находятся преимущественно связанными в виде солей. Количество кислот в меде так мало, что не может быть определено весовыми единицами. Эти кислоты происходят из нектара, пади или организма пчелы. Кислотность меда, выраженная цыфрами, равна 3,78, но она меняется в зависимости от сорта меда, качества и продолжительности его сохранения. Старый мед или мед, в который при центрифужном откачивании попало больше пыльцы, как и мед, начавший портиться, обладает повышенной кислотностью. Мед, фальсифицированный неинвертированным сахаром, обладает очень низким показателем кислотности, а мед, фальсифицированный искусственно инвертированным сахаром, обладает повышенной кислотностью. При грубом нагревании меда часть фруктозы распадается и при этом образуется муравьиная и левулиновая кислоты, которые увеличивают его кислотность. Обычно муравьиная кислота не находится в меде, как считали до сих пор, а встречается в нем тогда, когда он уже начал портиться. 

Азотные вещества и протеины.

Находятся в меде в очень малом количестве. По данным П. Гавриела, П. Николае и сотр. (1965) в цветочном меде находятся в количестве от 0,2 до 0,03%, а в падевом - «от 0,3 до 0,5%. Их процент находится в зависимости от количества пыльцы и других органических примесей в меде во время медосбора или при центрифужном его откачивании. Мед, полученный при прессовании и особенно при прессовании старых сотов или сотов с личинками и пыльцой, содержит повышенное .количество протеиновых веществ. В меде, фальсифицированном искусственно инвертированным и неинвертированным сах арами, протеины вообще не находятся или же находятся лишь их следы. Румынские ученые установили, что около Vl0 азота в меде является аминоазот. Это им послужило ценным указанием для того, чтобы различать натуральный мед от меда, .фальсифицированного сахаром. Ими найдена средняя величина аминоазота - 5 мг на 100 г цветочного меда и 4 мг на 100 г падевого меда. Мед, фальсифицированный сахаром, не содержит более 1 мг аминоазота на 100 г.




Радиоактивность меда


В 1908 г. французский химик Ален Кай я сообщил что открыл в меде радиоактивные вещества. По его мнению мед, собранный в различных местностях, содержит различную дозу радиоактивных веществ, что находится в зависимости от радиоактивности места, в котором пчелами был собран нектар. .Автор установил, что из многих проб исследованного меда, собранного в различных странах, самой большой радиоактив ностью обладает мед, полученный в некоторых районах Туниса.

Румынские авторы рекомендуют производить предварительный контроль радиоактивности меда, тем более, что по своему «естеству и происхождению в него легко могут попасть радиоактивные частицы.

 


Витамины в меде


Вместе с многообразным содержанием перечисленных элементов, ферментов и кислот в составе меда откриты и некоторые витамины.

французский химик Ален Кай я установил наличность в меде витамина Вг. Зная, что отсутствие этого витамина в яище ведет к болезни бери-бери, он кормил голубей обмолоченным рисом, лишенным витамина до тех пор, пока у них не развилась болезнь. После этого к диете голубей он прибавил цветочный мед и они выздоровели. 

Вивино и др. посредством современных методов доказали , что в меде содержатся шесть видов витаминов. Некоторые из нихг а именно - аскорбиновая и никотиновая кислоты - были измерены в миллиграммах, а остальные - в микрограммах на килограмм меда. 

Хав, Шмидти Бергхин провели опыты над мышами, к которым в лродолжение пяти недель применяли пищевой режим без витамина А к пище мышей контрольной группы прибавляли мед. Замечено было, что мьшти контрольной группы не заболели, а другие заболели гиповитаминозом Av 

Согласно результатам исследований, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов, в меде установлены следующие витамины: В1, В3, В2, В6, Вс , Е, К, С и каротины. 

В и т а м и н (аневрин) содержится до мг в 1 кг меда. Он регулирует нормальную деятельность нервной системы, поддерживает нормальный тонус желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен углеводов, содействует выделению мочевой кислоты из организма, сохраняет зубы, обладает обезболивающим действием.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится до 1,5 мг в одном кг меда. Входит в состав желтого дыхательного фермента, облегчает обмен углеводов, жиров и железа, предохраняет от аллергических заболеваний. 

Витамин В3 (пантотеновая кислота) содержится до 2 мг в 1 кг меда. Участвует в нормальном построении и функции кожи, волос и слизистых оболочек.

Витамин В5 (РР - никотиновая кислота) доходит до 1 мг в 1 кг меда. Принимает участие в клеточных процессах, связанных с обменом углеводов, регулирует функцию кожи, нервной системы, улучшает периферическое кровообращение, сохраняет паренхиму печени и содействует окислительно-восстановительным процессам в организме. 

В и т а м и н В6 (пиридоксин) встречается до 5 мг в 1 кг меда. Действует нормотонически на нервную систему, кожу и органы пищеварения. 

Витамин Вс (ацидум фоликум) стимулирует созревание красны кровяных клеток в костном мозге.

Витамине (аскорбиновая кислота) содержится до 30-50 мг в 1 кг меда. Необходим для нормального обмена тканей, для тканевого дыхания организма; активизирует протромбин, содействует пигментному обмену и образованию защитных сил в организме; поддерживает струн туру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия;обладает десенсибилизационным действием. повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.

(антигеморрагический витамин) содействует свертыванию крови, участвует в синтезе протромбина, поддерживает нормальное свертывание крови. При отсутствии его замедляется свертывание крови, а кровотечение становится продолжительным.

По мнению академика В. П. Филатова в меде находятся и б и о г е ни ы е стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность организма. При опытах в ботаническом саду Львовского государственного университета найдены вещества, стимулирующие рост клетки. Ветки различных деревьев, пробывшие в растворе меда и после этого посаженные в землю, вырастают гораздо быстрее контрольных.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]