АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА

 

Антимикробные свойства прополиса экспериментально до последнего времени не были установлены. Правда, все, кто говорил о прополисе как об антисептическом или дезинфицирующем веществе в улье, фактически признавали его антимикробное действие. Однако опытов по изучению антимикробных свойств прополиса не проводилось.

На антимикробные свойства прополиса указывает отсутствие процессов гниения замурованных в прополис трупов. В. П. Кивалкиной поставлены специальные опыты. Кусочки мяса различной величины (от 2 до 20 г) заключались в прополис и выдерживались в течение разных промежутков времени при комнатной температуре (16-18°) и при температуре термостата (36-37°). Затем запрополисированные кусочки мяса вскрывали и подвергали осмотру и микроскопическому и бактериологическому исследованию. Установлено, что прополис предотвращал развитие гнилостной микрофлоры.

Микробы постоянно попадают в улей через щели и отверстия соломенных матов или холстины. В момент сбора прополис загрязняется через инструмент и руки. Дальнейшее загрязнение или обсеменение его микробами происходит во время хранения через предметы окружающей среды и воздух. Находящиеся в воздухе микробы постоянно оседают. Если поместить прополис в условия, исключающие дальнейшее загрязнение его, и через некоторое время смывом с него сделать посев в питательные среды, то можно убедиться, что он становится свободным от микробов (среды остаются стерильными). В прополисе как бы происходит своеобразный процесс самостерилизации, т. е. освобождение его от попавших микробов. Если такие широко употребляемые для выращивания микробов питательные среды, как мясопептонный бульон или мясопептонный агар, оставить на некоторое время открытыми, то на другой день в этих средах ПОЯЕИТСЯ рост попавших туда из воздуха микробов. При этом жидкая питательная среда помутнеет, а на плотной - мясопептонном агаре - вырастут колонии микробов, видимые простым глазом.

При добавлении в пробирки с мясопептонный бульоном кусочков прополиса величиной 0,05; 0,1; 0,2 и 0,3 г развития микробов в них не наблюдается. После внесения прополиса в пробирки с мясопептонный бульоном не растут не только случайно попавшие микробы, но и специально внесенные. Лучше задерживают рост более крупные кусочки прополиса.

Следовательно, прополис губительно действует не только на тех микробов, которые попадают в него при сборе и хранении, но и способен задержать развитие вновь внесенных в эту среду микробов, т. е. в данном случае доказывается бактерио-статическое действие прополиса. Если питательную среду после внесения кусочков прополиса прокипятить и затем сделать посев микробов, то сила антимикробного действия значительно возрастет. Такие среды мы называем прополисирован-ными.

Изучалось бактериостатическое действие прополисибактериостатическое действие прополисированных сред против следующих микробов: гемолитического стрептококка, золотистого, белого и лимонно-желтого стафилококков, возбудителей рожи свиней, пастереллеза сельскохозяйственных животных, некоторых паратифов, листереллеза человека и животных, сибирской язвы (культура 2-й вакцины Ценковского), некробациллеза, кишечной, чудесной и сине-гнойной палочек, вульгарного протея, некоторых видов почвенных спорообразующих микробов, возбудителя американского гнильца пчел и других видов (табл. 20). Установлена высокая чувствительность одних видов и относительная устойчивость других.

Из таблицы видно: к прополисированным средам более чувствительны грамположительные микробы. Исключение составляют пастереллы и возбудитель некробациллеза. Обращает на себя внимание чувствительность таких микробов, как возбудитель сибирской язвы и почвенных спорообразующих палочек, как антракоидная, ложносибиреязвенная, микоид ная и сенная. Все они образуют споры. Споры - особая форма существования микробов, которые образуются при неблагоприятных условиях. Они более устойчивы к воздействию вредных факторов, чем клетка, из которой они образовались.

Оказывается, достаточно самого небольшого количества прополиса, чтобы задержать развитие этих спорообразующих микробов, т. е. проявить бактериостатическое действие.

Бактериостатическое действие прополисированных питательных сред сохраняется после часового нагревания в кипящей водяной бане с последующим автоклавированием сред при одной атмосфере в течение 20 минут. В результате проведенных исследований была установлена устойчивость антимикробных веществ прополиса к нагреванию.

Способность прополиса вызывать гибель микробов, т. е. его бактерицидное действие, изучалась В. П. Кивалкиной следующим образом. Даплю свежей бульонной культуры микробов наносили на лепешечку, приготовленную из прополиса. Через определенные сроки проводили контрольные высевы в питательные среды. Посевы помещали в термостат с оптимальной для развития микробов температурой. По наличию или отсутствию роста делалось заключение о бактерицидном действии прополиса. Таким путем было установлено, что прополис обладает не только бактериостатическим действием, но и бактерицидным и что различные виды бактерий погибают в разные сроки. Так, пастереллы погибают через 15-20 минут, возбудитель рожи свиней через 30-60 минут, гемолитический стрептококк - 1-2 часа, все стафилококки, листерел-лы, паратифозные бактерии, кишечная и протейная палочка через 2-4, чудесная и синегнойная палочки через 3-6, все спорообразующие палочки (возбудитель сибирской язвы и американского гнильца спор, антракоидная, ложносибиреяз-генная, микоидная и сенная) не погибают через 48 часов. Следовательно, споры оказались устойчивыми к бактерицидному действию прополиса.

Надо отметить, что результаты исследования как в том, так и в другом случае будут зависеть от качества используемого прополиса. Исходя из того, что для приготовления прополиса пчелы используют растительное сырье, а в разных местностях произрастает различная растительность, можно предположить, что прополис, собранный в различных географических зонах, будет неоднороден по своему составу и может иметь неодинаковую антимикробную активность. Для подтверждения этого предположения проводилось сравнительное изучение антимикробных свойств образцов прополиса, собранного в различных районах Татарской, Марийской, Удмуртской, Чувашской АССР, Кавказа, Украинской ССР, Пензенской области, в Болгарии и Чехословакии.

Результаты исследований подтвердили, что различные образцы прополиса имеют неодинаковую антимикробную активность. Однако подавляющее количество образцов имело близкую антимикробную активность; более высокое действие было выражено у образцов лаишевского, северокавказского, бакинского, кубанского, болгарского и чехословацкого прополиса, меньшее - у арского образца из Татарской АССР. Эти образцы по внешнему виду отличались между собой: лаишевский имел ярко-оранжевый цвет, северокавказский и бакинский - темный, чехословацкий и болгарский-светло-зеленый. Среди остальных образцов преобладали темно-зеленые и коричневые тона; апастовский и арский имели серый цвет.

Неодинаковая антимикробная активность различных образцов прополиса, установленная В. П. Кивалкиной, была подтверждена в исследованиях А. А. Барскова, М. М. Нази-пова и 3. X. Каримовой.

Несмотря на незначительную растворимость прополиса в воде, водные экстракты из него также губительно действуют на микроорганизмы. Водный экстракт прополиса готовится при нагревании его в кипящей водяной бане в течение часа. В. П. Кивалкиной изучалось действие водного экстракта прополиса в отношении указанных выше микробов, а К. М. Сал-маковым - против возбудителя бруцеллеза. Им установлено, что добавление 0,5 мл водного экстракта прополиса к 4,5 мл печеночно-пептонного бульона делало эту среду непригодной для развития в ней бруцелл. При добавлении к свежей культуре бруцелл на жидкой питательной среде равного объема основного водного экстракта прополиса в разведении 1 : 1 гибель бруцелл наступала через 15 минут, в разведении 1:2 - через 2 часа, в разведении 1:4 - через 24 часа. При внесении 0,1 мл 500-миллионной взвеси бруцелл в питательную среду, в которой предварительно было произведено экстрагирование различных количеств прополиса, установлено, что 0,005 г прополиса в 1 мл среды задерживает рост бруцелл на 18-20 часов, а свыше 0,005 г - совершенно подавляет их размножение.

Антимикробные свойства прополиса, установленные советскими авторами, подтверждены работами зарубежных исследователей (Гамблетон, Верже, Гублер, Маурицио, Бранджи, Паван, П. Лави, Марин, Матееску, Балачи, Попа). Среди перечисленных авторов особенно выделяются работы французского ученого П. Лави. Он проводил сравнительное определение антимикробных свойств спиртовых экстрактов пчелы, прополиса и пыльцы, ацетоновых - меда и воска и эфирного - маточного молочка. Установлено, что экстракты, полученные из прополиса, имеют наибольшую антимикробную активность.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
  2. СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛЫ
  3. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛЫ
  4. КРОВООБРАЩЕНИЕ И ДЫХАНИЕ ПЧЕЛЫ
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ
  6. НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  7. ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  8. ГНЕЗДО ПЧЕЛ
  9. РАБОТА ПЧЕЛ В СЕМЬЕ
  10. ОСНОВНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ
  11. ЖИЗНЬ ПЧЕЛ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА
  12. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
  13. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  14. О ДЕЙСТВИИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  15. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА МЕТОДОМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  16. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
  17. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  18. ИНОСТРАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  19. ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АРТЕРИАЛЬНЫХ СОСУДОВ КОНЕЧНОСТЕЙ
  20. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ, ПОЗВОНОЧНИКА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  21. ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ ХРОНИЧЕСКИХ ПОЛИАРТРИТОВ У ДЕТЕЙ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, НЕВРИТА СЛУХОВОГО НЕРВА, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
  23. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА И МЕДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  24. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  25. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  26. АНАЛИЗ НА ИСТИННОСТЬ МОЛОЧКА
  27. О МАТОЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИИ В ЖИЗНИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  28. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  29. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  30. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  31. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА (АПИЛАКА) В КЛИНИКЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 2-ГО МГМИ ИМЕНИ Н. И. ПИРОГОВА
  32. ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ЗА РУБЕЖОМ
  33. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ЕГО ПРЕПАРАТЫ
  34. СХЕМЫ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  35. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  36. МЕД ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
  37. СОРТА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  38. МЕД КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
  39. БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  40. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  41. ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ
  42. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
  43. ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
  44. ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА
  45. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА
  46. ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА В МЕДИЦИНЕ
  47. ПЫЛЬЦА И ПЕРГА ХИМИЧЕСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  48. СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  49. КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  50. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОПОЛИСА
  51. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СБОР ПРОПОЛИСА
  52. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА
  53. ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПРОПОЛИСА
  54. ДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО
  55. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В ВЕТЕРИНАРИИ
  56. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  57. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АПИТЕРАПИИ (ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ) ПУТЕМ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЙ
  58. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА «АПИЛАК»
  59. ЛИТЕРАТУРА ПЧЕЛА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]