ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В ДОМАШНЕМ БЫТУ ЧЕЛОВЕКОМ

Продукты пчеловодства довольно разнообразны. Пчелы дают нам мед, воск, пергу (обработанную ими цветочную пыльцу), прополис (пчелиный клей), пчелиный яд и маточное молочко.

Цветочный мед

Цветочный мед является ценным продуктом питания. Это переработанный пчелами нектар, собранный ими с огромного количества цветков различных растений. 

Мед состоит из 18-20% воды, 75% сахара (плодового и виноградного), небольшого количества остатков, тростникового сахара, дексидинов. Мед содержит также ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др.) витамины (группа В, пантотеновая, никотиновая и аскорбиновая кислоты) и разнообразные минеральные вещества (железо, марганец, кобальт, калий, натрий и др.)

Таким образом, по своему составу мед значительно отличается от обычного свекловичного сахара и различных изделий из него. Сахара меда легко усваиваются, его ферменты ускоряют происходящие в организме различные химические процессы. Большое значение для обмена веществ имеют содержащиеся в меду витамины и минеральные вещества. Сорта меда различают- по способу добывания (секционный, сотовый и центробежный), по цвету (светлый, темный), по растениям, с которых он получен (липовый, гречишный, акациевый, кипрейный и т. д.).

Под общим названием цветочный мед часто имеют в виду мед, собранный пчелами с разнообразных растений, например, луговой, степной, горный мед и пр. Эти меды ценятся очень высоко как за их аромат и вкус, так п потому, что они более полезны, так как собраны пчелами со многих разнообразных растений, в том числе и лекарственных.

Мед отличается исключительно высокой питательностью. Он очень полезен детям, а также истощенным и пожилым людям. Мед, прибавленный к молоку, дает рост и жизненную силу ребенку.

В Швейцарии, - пишет академик И. А. Каблуков, устроен санаторий Франценфельдер для слабых и болезненных детей, где лечение производится молоком с медом. Опыт, (проведенный над двумя мальчиками, дал следующие результаты. Одного мальчика кормили молоком с медом, другого - молоком. Надо заметить, что это были родные братья, и поэтому особенности -организма не могли играть большой роли. У первого до опыта содержалось в крови 53% гемоглобина (красных кровяных телец), у другого 70%. После опыта у первого гемоглобина оказалось 82%, у второго 78%. Таково благотворное влияние меда на организм детей.


Мед имел широкое применение в быту наших предков.

Еще в глубокую старину он использовался для приготовления различных кушаний. С медом изготовляли праздничный хлеб и мелкие хлебцы - коврижки , а также различные сладкие печенья. С медом готовили разваренную пшеницу, ячмень и другие кушания типа сладких каш или пудингов, сочиво из стручков бобовых культур, кисели - муку размешивали в воде (дежь), варили и подливали в нее сыту - разведенный водой мед.

МедМед и вощина имеет достаточно широкое применение и в современных условиях. Он используется и в чистом виде, и для изготовления ценных продуктов питания. 

1) Поскольку основной составной частью (75%) меда -являются сахара, в нем очень хорошо сохраняются ягоды и фрукты. Их консервируют в меду так же, как и в сахаре. После кипячения, когда фрукты уже готовы для консервирования, их заливают медом. Затем еще раз доводят до кипения, но уже не кипятят, чтобы не потерять ценные питательные свойства меда, а сразу же раскладывают в заранее подготовленные сильно прогретые банки. Банки следует плотно закрыть. Приготовленные таким образом фрукты и ягоды вкуснее, чем законсервированные в сахаре. К тому же они дольше сохраняются, не теряют своего цвета и приобретают дополнительную питательную ценность меда.

В меду консервируют также молочные и мясные продукты например, приготовляют ветчину с медом. Особой популярностью пользуются замороженное молоко и сливки с медом. Для их приготовления берут 16% меда, 0,8% желатина, немножко ванили, а остальное составляет цельное молоко или сливки.

Очень ценным продуктом являются законсервированные в меду ягоды черной смородины. Как известно, в ягодах черной смородины содержится витаминов больше, чем в каких-либо других -ягодах и фруктах, особенно витамина С (этим витамином богаче лишь плоды актинидии и шиповника). В ягодах черной смородины содержится также провитамин А-(каротин),  витамин В (аневрин), витамин Р (цитрин, рутин), витамин С2 (антипневматический фактор). Ягоды сохраняют в сыром виде. Для этой цели их после очистки и промывки растирают деревянным пестиком и, тщательно перемешивая, заливают медом. Пропорции те же, что и при консервировании в сахаре. Полученную массу раскладывают в стеклянные банки, которые накрывают провощенной бумагой так, чтобы ее можно было завязать вокруг банки, и хранят в прохладном месте. Вместо бумаги стандартные стеклянные банки можно закрыть жестяными крышками с резиновыми прокладками (кольцами) и плотно обжать при помощи специальной закрутки (машинки-закрутки и жестяные крышки с резиновыми прокладками продаются в хозяйственных и универсальных магазинах).

Можно консервировать в меду и цельные ягоды. Чтобы получить мед с соком черной смородины, из очищенных и промытых ягод выжмите сок, затем литр сока смешайте с 1,5-2 литрами меда и литром теплой воды. Эту тщательно перемешанную смесь в кормушке сразу же дайте пчелам. В улье предварительно рамки с медом отделите глухой перегородкой к боковой стенке, а рядом с расплодом поставьте хорошие пустые соты для заполнения их данной им подкормкой. Количество оотов дается в соответствии с величиной скармливаемой смеси сока с медом. При этом следует иметь в виду, что такой мед для зимовки не годится и должен быть своевременно изъят из улья, чтобы пчелы не ус- пели его перенести в другие рамки. Этот мед хорошо сохраняется как в сотах, так и в откаченном на медогонке виде.

2) Таким же образом можно готовить меды и с соками других ягод и фруктов, а также овощей, например, с томатным и морковным соком.

3) В условиях домашнего хозяйства можно приготовить очень питательный медовый гоголь-моголь. Для этого тщательно перемешайте сбитое яйцо с двумя столовыми ложками меда, небольшим количеством соли и тертого мускатного ореха, влейте три четверти стакана молока и процедите.

Для маленьких детей гоголь-моголь нужно приготовить так: к двум яичным желткам прибавьте три столовые ложки меда, немного соли, ванильного порошка полтора стакана кипяченого молока, тщательно перемешайте и процедите.

4) На меду изготовляют разнообразные кондитерские изделия: хлеб, пряники, торты, печенье, сухари с медом дольше не черствеет. Таким хлебом удобно пользоваться при поездках па далекую пасеку на охоту, рыбную ловлю и т. д. Для его приготовления надо взять пол-литра воды или молока, в четыре раза больше муки, одну большую кухонную ложку меду полторы чайные ложки соли, полторы-две столовые ложки масла (его добавляют утром) и дрожжей немного больше, чем обычно.

Оладьи манные на меду с вареньем (по рецепту Книги о вкусной и здоровой пище ). 

  1. Воду с медом и маслом вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая веничком, закрыть крышкой и  на кран плиты на 5 минут;
  2. затем добавить яйца, хорошо взоить и столовой ложкой выловить на сковородку с маслом 6-8 маленьких оладьев.
  3. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
  4. При подаче к столу полить их вареньем (манной крупы 50 г, меда 25 г, яйца, масла сливочного 20 варенья 50 г, воды 100 г).

Печенье домашнее. 

Смешать 1 чашку масла и 1 чашку сахара и взбить добела, затем добавить 1 чашку меда и одну чашку холодной воды. Готовое тесто посыпать (через сито) сахарной пудрой и раскатать.

Печенье без сахара.

2 чашки меда, 1 чашка масла, 4 яйца, 1 чашка пахтанья или кислых сливок. Перемешать все п сделать возможно крутое тесто.


Овсяное печенье.

1 чашку сахара, 7г чашки меда, 3Д чашки масла или сала, 6 столовых ложек молока, г чашки изюма, 2 яйца, щепотку соли растереть и замешать па овсяной муке пли толокне. Раскатывать тесто не слишком тонко.

Коврижка медовая.

Разбить яйцо в миску, прибавить сахару н растереть, затем добавить меда, корицы и гвоздики в порошке, соды, все перемешать, всыпать и вымешивать тесто веселкой в продолжение 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него добавляют жженку; для этого надо 1-2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить двумя ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом. Тесто следует выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разравнять, посыпать рубленым миндалем или орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 мин. Готовую коврижку охлаждают, нарезают и укладывают на блюдо. Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью. После этого нарезать.

Пропорция: на 2 стакана муки берут полстакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 1 о чайной ложки соды, 50 г миндаля или орехов, корицу и гвоздику в порошке.

Медовик. 

Стакан меда, стакан сахара, стакан сметаны, 3 яйца растереть, добавить 4 стакана пшеничной муки, пряности (корицу, гвоздику), полчайяой ложки соды, соли по вкусу; все это хорошенько размешать. Полученную массу вылить на лист слоем в 3-4 см и поставить в печь на 30-40 мин.

Медовые маковники.

 Взвешенный предварительно мед кипятят на легком огне около 40 мин. для испарения воды. Затем в горячий сироп всыпают такое же количество хорошо промытого в горячей воде мака п продолжают кипятить до тех пор, пока мак не станет налипать па ложку. Уваренную, густую и застывающую при охлаждении массу выливают, на смоченную водой гладкую доску, раскатывают скалкой до толщины 8-10 мм н тут же режут на куски квадратной или ромбической формы. При желании в массу во время кипячения можно добавить размельченные на половинки и более мелкие доли ядра волошского ореха.

Варенье на меду. 

Мед без добавления воды кипятят, затем засыпают ягоды или фрукты и варят из них медовое варенье также, как варенье на сахарном сиропе. Некислые фрукты и ягоды для варенья берут в следующей пропорции: 4 стакана ягод на 1 кг меда. Кислые ягоды (клюква, рябина, алыча) требуют мода в полтора раза больше. Варенье па меду может закиснуть, поэтому оставлять его на зимнее хранение не следует! Следует заметить, что варенье на меду не всем нравятся, так как имеет характерный привкус. В Книге о- вкусной и здоровой пище рекомендуется готовить варенье не только па чистом меду, а и на сиропе, состоящем наполовину из меда и наполовину из сахара.

Яблочное пюре с медом.

 Очистить яблоки от кожицы, вынуть семечки, разрезать на части, сложить в глиняный горшок, замазать тестом или закрыть просто мокрой чистой тряпкой и поставить в печь, чтобы испеклись. Потом протереть сквозь сито, взять на 2 стакана яблочной массы одни стакан меду и варить, пока пюре не сгустится, беспрестанно мешая ложкой, чтобы не пригорело. Когда остынет, сложить в банку или муравленый горшочек и поставить еще раз в легкую печь ненадолго, чтобы сверху немного засохло. Это предохраняет массу от плесени. Такое пюре употребляют для начинки пирога, подают к блинам и оладьям. 

Пюре из слив с медом.

Обтереть сливы досуха, сложить в горшок и поставить в печь после хлебов. На другой день, когда сливы испекутся, слить сок, оставшиеся сливы протереть сквозь сито и варить с медом.


Рябина на меду.

Собранную после первых морозов рябину перебрать, испечь в не очень жаркой печи на противне и сложить ее в скипяченный докрасна мед, затем варить, как обыкновенное варенье.


Желе из брусники на меду.

Ягоды растереть и процедить, не выжимая, или очищенные ягоды всыпать в тазик и, не прибавляя воды, вскипятить в соку, который они дадут из себя. Как только ягоды полопаются, сцедить их, не выжимая сок, сквозь сито, а потом процедить через холстинку и варить с медом до требуемой- густоты. На 2 стакана соку надо влить 2 стакана меду.

Орехи на меду. 

Свежие орехи очистить, снять верхнюю тоненькую кожицу, высушить в легкой печи так, чтобы они почти рассыпались. Если не высохнут в один раз, просушить их другой и третий раз. Белый мед кипятить докрасна, помешивая его, всыпать столько орехов, чтобы .масса сделалась густой, варить не очень долго, попробовать, если мед па ложечке начнет настывать и отставать, тотчас же брать орехи ложкой и класть кучками на противень пли блюдо, смоченное водой, а когда орехи остынут н высохнут, сложить в банку, держать в холодном, но сухом месте.

Медово-овсяный напиток. 

Готовится по такому рецепту: 5 стаканов сухого овса, тщательно промыв в холодной воде, варят в двух с половиной литрах воды до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Оставшийся отвар процеживают, прибавляют к нему 2-3 ложки чистого пчелиного меда и дают ему еще раз вскипеть, а потом охлаждают.

Квас любительский. 

Приготовляется так: на два фунта хорошего центробежного меда кладут 2 лимона, нарезанного тонкими кружками, и полфунта изюма, заливают все 15 бутылками кипяченой воды, в которой предварительно хорошенько размешивают 2 ложки муки (ржаной) и дрожжи. Спустя сутки подливают в боченок или кадку еще 2 или 3 бутылки холодной кипяченой воды, Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность воды, то жидкость процеживают сквозь чистое сито, разливают по бутылкам, хорошо закупоривают, положив предварительно по 2-3 изюмины в бутылку, и хранят в лежачем положении в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Имеется немало рецептов изготовления из меда различных напитков: браги, пива, медовых вин. Однако при изготовлении их домашними, кустарными способами они получаются худшего качества, чем аналогичные изделия пищевой промышленности.

Большое количество рецептов различных кушаний и напитков с медом предложено американским институтом меда. Им издан ряд сборников с такими рецептами. Приведем некоторые из них.

Хлеб ореховый. 

Берут 2 столовые ложки масла, 1 чайную чашку меда, 1 яйцо, 1,5 столовых ложки растертой апельсиновой корки, 3 чашки апельсинового сока, 2 чашки муки, 2,5 чайных ложки слабых дрожжей, 1/5 чайной ложки соды, 3 чашки раздробленных (грубо размолотых) орехов.

Мед растирают (размешивают) с маслом применяют растертую апельсиновую корку и яйцо. Смесь хорошо размешивают. Добавляют раздробленные орехи и апельсиновый сок. Всю смесь выливают в кастрюлю, смазанную маслом, и на дно которой подложена провощенная бумага. Выпекают на слабом жару пока булка не будет отставать от кастрюли.

Хлеб кукурузный. 

Взять чашки кукурузной муки, 1 чашку пшеничной муки, 3 чайные ложки слабых дрожжей,  2 чайной ложки соли, 1 чашку молока,  чашки меда, -1 яйцо и 2 столовые ложки растопленного масла.

Хорошо смешать все сухие составные части теста, прибавить молоко, мед и последним добавить масло. 

Выпекается на протяжении 25 мни. в плоской (низкой) кастрюле, смазанной маслом.

Печеные яблоки с медовой начинкой. 

Из печеных яблок вырезается центральная часть сердцевины, сохраняя прочности яблока. Яблоки наполняются медом (по вкусу). Для улучшения вкуса к меду добавляется лимонный или виноградный сок, корица и пр.; яблоки запекаются, как обычно.

Сливочно-медовый холодный крем. 

Берут 2 чашки молока, чашки меда, 4 чайной ложки соли, 2 яйца, 1 чашку сливок. Взбить яйца. Влить к ним горячее молоко, хорошенько взбить до однородного цвета. Вылить в двойную кастрюлю (верхняя кастрюля прогревается на пару или горячен воде) и прокипятить 2-3 мин. Остудить. Взбить сливки. Все смешать в заваренной смеси.- Остудить в холодильнике (или на льду), временами помешивая.


Канди сливочное.

Берут 1 чашку сахара, 4 чашки сливок, 4 чашки меда, 1 столовую ложку масла и чашки орехов. Смешиваются сахар, сливки и мед. Смесь подогрезается, пока сахар не распустится. Прибавляется масло, - и смесь слегка подогревается, пока она не поднимается.- Затем смесь снимают с огня и сбивают до помутнения. Прибавить орехи. Выложить все на смазанную маслом сковородку и горячим ножом разрезать на кусочки (до охлаждения полученного канди).

Вишни в меду. 

Для консервирования вишен берут 1,5 чашки меда, 1,5 чашки сахара, 1 кварту (1,01 литра) нитей. 

Прогреть до кипения мед с сахаром, прибавить вишни (по желанию без косточек), прокипятить несколько минут, выложить на блюдо, покрыть стеклом и выставить на день-два на солнце. Затем разложить в горячие стеклянные банки и герметически закрыть крышками (как об этом говорилось уже в ранетах, описании - выше).

Лимонады

1. Тщательно смешать 2 столовые ложки меда с соком лимона и растворить в одной чашке холодной (дли горячей, если желательно иметь теплый напиток. 

2. Прохладительный напиток в жаркую погоду. Распустить в 4 чашки кипятка 2 столовые ложки меда, добавить до полного стакана виноградного сока. Можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока.

Русский чай.

Берут  4 унции (1 унция равна 26,86 г) корицы, 1 унции гвоздики, 3 чашки меда, 3 апельсина и растертую корку с одного апельсина, сок 6 лимонов и растертую корку с одного лимона.
Смесь кипятят 10 мин. Дают выстояться в течение часа. Процеживают. В кипятке заваривают чай. После кипячения добавляют всю смесь в чай.

Как уже упоминалось, мед в соединения с молоком особенно большое значение имеет в рационе детского питания. В этой связи академик И. К. Каблуков отмечает, что, по наблюдениям врача детского санатория в Швейцарии доктора П. Емриха, дети, живущие в санатории, не пользующиеся медовым лечением, не так хорошо поправляются, как те, которые проходят курс медового лечения. При этом мед дается детям вместе с молоком. Сначала его дают по чайной ложке на стакан теплого молока два раза в день. Постепенно доза увеличивается и доводится до одной столовой ложки два раза в день.

 


Мед используется в лечебных целях со времени глубокой старины.

Сейчас он применяется не только в народной медицине , а и во врачебной практике. Мед оказывается весьма эффективным при лечении различного рода истощений, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед с отваром шалфея помогает при воспаления горла. Широко известно применение лепешек из муки и меда, прикладываемых к нарывам и способствующих быстрому их назреванию, что ускоряет выздоровление.

Немецкий профессор Е. Цандер пишет, что нет более безвредного снотворного средства, как стакан медовой воды, которая всегда ночью окажет успокоительное и укрепляющее действие. Этому средству безусловно следует отдать предпочтение перед раздражающими желудок порошками.

Известно действие люда как легкого слабительного средства при запорах и вялости кишечника. Здесь действие меда прежде всего обязано содержанию в нем плодового сахара, который отличается своими слабительными свойствами и возбуждающим действием на кишечную перистальтику. 

Мед характеризуется бактерицидными свойствами, т. е. способностью вызывать гибель или тормозить развитие различных заразных микроорганизмов. Это свойство меда объясняется наличием в нем особых веществ, называемых ингибиторами. Таким образом, губительное действие меда на микроорганизмы обусловливается не только тем, что он представляет собой раствор с большой неблагоприятной для развития микроорганизмов концентрацией сахара. Этими же свойствами меда объясняют п благоприятное влияние приема меда внутрь при упорно держащихся последствиях кровавого поноса и тифа.

Кандидат медицинских наук Р. А. Меерзон (Киев) отмечает благоприятное влияние меда на секреторную и двигательную деятельность желудка. Кандидат медицинских наук М, Л. Хогкина (Иркутск) подтверждает положительное влияние медолечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а врач А. М. Макухина (Львов) приводит данные об успешном применении меда при лечении ожогов глаз. В косметике мед находит применение и в смеси с другими веществами.



Ценными лечебными свойствами характеризуются также пчелиный яд, маточное молочко и прополис, или пчелиный клей.

Использование их в лечебных целях за последние годы обсуждалось на специальных конференциях с широким участием врачей и биологов. Ряд докладов по лечебным свойствам продуктов пчеловодства было заслушано на XVII Международном конгрессе пчеловодов, проходившем г. Риме в сентябре 1958 г.

Наиболее широко используется в лечебных целях пчелиный яд, выделяемый пчелами при ужалениях. 

Жало пчелы устроено довольно сложно. Оно состоит из двух подвижных стилетов, двигающихся вдоль своеобразных салазок. Стилеты имеют зазубринки, и когда они вонзаются в кожу человека или животного, то уже не позволяют пчеле вынуть жало из ранки. Усилие пчелы выдернуть его приводит к тому, что оно отрывается с частью внутренних органов. Поэтому пчела через некоторое время погибает. Когда пчела жалит других пчел или насекомых с несмыкающимся твердым хитиновым покровом, жало свободно вынимается из .заики и ужалившая пчела не погибает.

По стилетам и салазкам в ранку проникает яд, вырабатываемый большой и малой ядовитыми железами пчелы. Пчелиный яд причиняет жгучую боль и вызывает местную и общую реакцию организма. Местная реакция выражается в покраснении кожи вокруг ранки, повышении местной температуры тела ( жжет ), в появлении чувства зуда и опухоли, которая иногда держится 2-3 дня. Общая реакция организма у разных людей далеко не одинакова. У большинства она почти отсутствует, но встречаются люди, у которых ужаление вызывает головную боль, тошноту и другие явления, напоминающие отравление.

Лечебное действие пчелиного яда разносторонне. По этому поводу полковник медицинской службы И. М. Кельман пишет: Пчелиный яд расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивая тем самым приток крови к больному органу, уменьшает болевой синдром, благотворно действует на кроветворную систему, повышает количество гемоглобина, понижает РОЭ, уменьшает вязкость и свертываемость крови. Пчелиный яд стимулирующее действие оказывает на сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшает количество холистерииа в крови .

Другие специалисты отмечают, что небольшие дозы пчелиного яда улучшают общее состояние больного, повышают жизненный тонус и работоспособность, улучшают сон и аппетит.

Однако механизм действия пчелиного яда изучен еще недостаточно, и при различных заболеваниях он, очевидно, неодинаков. Так, кандидат биологических наук Н. М. Артемов (г. Горький) считает, что пчелиный яд специфически действует на нервную ткань, блокируя передачу возбуждения как в периферических, так и в центральных синапсах. Действие пчелиного яда выражается также в ряде рефлекторных изменений в составе и свертываемости крови, в дыхании и кровяном давлении.

Журнал Пчеловодство приводит следующий вывод, к которому пришел врач В. А. Перцуленко: Пчелиный яд не является специфическим средством, прекращающим патологический процесс. По-видимому, он приносит облегчение как сложный биологический раздражитель, вызывающий воспалительные процессы вокруг суставов в результате пчелиных ужалений, что способствует расширению сосудов, улучшению местного обмена, а отсюда и уменьшению болей. Пчелиный яд иногда дает побочные реакции, проявляющиеся повышением температуры, ознобом и даже обморочным состоянием .

Наиболее широко пчелиный яд применяется при лечении ревматизма и радикулита.

Врач В. Ф. Киреева (г. Горький) отмечает, что использование препаратов КФ , содержащих пчелиный яд, при лечении 45 больных полиартритом улучшило со-стояние 36 человек, а при лечении 18 больных бронхиальной астмой улучшение было отмечено у 14 больных.

Ассистент клиники общей хирургии педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова В. Т. Порядин опубликовал в журнале Пчеловодство положительные результаты лечения пчелиным ядом больных-эндартериозом и атеросклерозом периферических сосудов, а также клинического испытания препаратов пчелиного яда при некоторых хирургических заболеваниях.

Наибольший эффект пчелиный яд дает в тех случаях, когда он вводится в организм человека путем ужаления самими пчелами. Но положительные результаты лают и препараты, изготовленные с пчелиным ядом, спиртовые, масляные и водные растворы его, а также различные мази для втирания.

Следует подчеркнуть, что лечение пчелиным ядом должно проводиться только под наблюдением врача, который должен определить дозы, сроки и места применения пчелиного яда. 

О порядке применения пчелиного яда в лечебных целях имеются инструкции, утвержденные фармакологическим комитетом Ученого совета Министерства здравоохранения СССР (от 10 сентября 1955 г.) и Бюро Президиума Ученого совета Министерства здравоохранения СССР (от 10 мая 1957 г.).



За последние годы все большую популярность как лечебное средство получил другой продукт медоносных пчел - маточное молочко.

Когда пчелы выводят маток то развивающихся из яиц личинок они кормят секретом т. е. выделениями головных желез. Это молочко по своему составу отличается от молочка, которым кормятся молодые личинки рабочих пчел и трутней. Считают что в нем меньше углеводов и больше белка. На Международном конгрессе пчеловодов доктором X. Гонтарским (ФРГ) были доложены новые данные о химическом составе и роли маточного молочка в развитии личинок маток, трутней и рабочих пчел Он показал, что в состав молочка входят белки, вырабатываемые глоточными железами пчел-кормилиц, и липоиды-продукт их губных и грудных желез. Ему удалось выделить из молочка, которым выкармливались личинки маток, 4 различные белковые фракции, а из молочка личинок будущих рабочих пчел-только две фракции. X. Гонтарский в своем докладе отметил, что маточных личинок можно и искусственно выкармливать вещества содержащимися в молочке. Среди последних он отмечает: биоптерин, биоптернн-пурин, биотин, раминобензокислоту и др. Однако пчелиные матки при искусственном выкармливании выращиваются неполноценными, так как, по его мнению, очень большое значение -имеет сочетание упомянутых веществ в маточном корме.

Химический состав маточного молочка довольно сложный. Помимо названного, в нем содержится сахар, жир, минеральные соли, ферменты, витамины, биогенные и другие вещества.

На том же конгрессе профессора М. Готерле (Франция), А. Мореллини и Авеньо (Италия), докладывая о результатах своих исследований антибиотических и терицидных свойств маточного молочка, указали, что оно обычно тормозит и подавляет размножение различных болезнетворных микроорганизмов.

О положительных результатах лечения маточным молочком стенокардии сообщает С. Б. Немаиова (кафедра госпитальной терапии Рязанского медицинского института им. академика И. П. Павлова). Она считает, что. по-видимому, маточное молочко оказывает воздействие на биохимические процессы в сердечной мышце путем улучшения трофической функции нервной системы. Ею приводится такой случай. Больная 55 лет перенесла инфаркт миокарда (задней стенки левого желудочка) После этого она два года страдала частыми приступами стенокардии. Обычные меры лечения ей не помогали. При лечении же маточным молочком (по одной таблетке 2-3 раза в день) уже на 8 п день наступило улучшение. Приступы стали реже и менее продолжительными, а к концу третьей недели полностью прекратились, аритмия стала менее выраженной. Общее состояние значительно улучшилось, повысилась трудоспособность, самочувствие стало бодрым, улучшился сон.

3. Н. Лебедева (кафедра госпитальной педиатрии 2-го Московского медицинского института) сообщает о положительных результатах применения маточного молочка при гипотрофиях у детей до 1 года. Она приводит результаты лечения девочки 3 месяцев. Обычными средствами вывести ее из состояния гипотрофии не удалось. Под влиянием же полуторамесячного лечения маточным молочком (применялось в виде свечей) вес ее увеличился на 1 кг, она стала веселой, аппетит резко повысился, улучшилась эластичность и окраска кожи, увеличился подкожно-жировой слой.

На упоминавшемся уже Международном конгрессе пчеловодов доктор Б. Беллер доложил о положительном влиянии маточного молочка на увеличение эритроцитов в крови человека и железа в гемоглобине, на улучшение физиологического состояния ряда жизненно важных органов тела. Хорошие результаты были получены доктором И. Павлик (Чехословакия) при трехлетнем клиническом эксперименте лечения бронхиальной астмы.

Дестрем (цитируем по статье Л. Н. Брайнеса) пишет, что У преждевременно состарившихся и стариков действие маточного молочка наблюдалось после 6 инъекций, а иногда и раньше и выражалось в восстановлении аппетита, увеличении веса, улучшении состояния и эйфории. У гипотоников увеличивалось артериальное давление.

Лечебные препараты с маточным молочком приготовляются в виде таблеток (держать под языком для медленного рассасывания), свечей особенно удобных для лечения маленьких детей и в спиртовом растворе (для инъекций). Эти препараты можно применять только по назначению врача.



В лечебных целях, особенно в ветеринарии, рекомендуют использование еще одного продукта медоносных пчел-прополиса, или пчелиного клея.

Основными составными частями прополиса являются смолы и камеди, которые пчелы собирают с разных растений (они приносят их в улей в виде небольших обножек), сопутствующие им эфирные масла (8-10%) и воск, добавляемый пчелами к собранным смолам.

По своему составу прополис из разных мест может быть неодинаковым, так как он зависит от особенностей растений, с которых пчелы собирали смолу. Кандидат ветеринарных наук В. П. Кивалкина (Казань) отмечает, что в связи с этим может быть неодинаково выражена и противомикробная активность различных образцов прополиса.

 Для лечения животных применяют мази с прополисом и его растворы. Кандидат ветеринарных наук Е. Г. Гаптрахиманова утверждает, что по ее наблюдениям прополисная мазь уменьшает воспалительные явления и снижает болезненность пораженных тканей. Кандидат ветеринарных наук Г. 3. Мухамедиаров (Казань) считает, что прополис является эффективным противозудящим средством и притом без раздражающего действия.

Кандидат медицинских наук Н. П. Иойриш в журнале Пчеловодство рекомендует применять прополис в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. По его замечанию, этот прием очень прост и легко применим в домашних условиях. Он приятен не только для больного, но и для окружающих, так как освежает и насыщает воздух комнаты ароматом бальзамов и эфирных масел прополиса... Для этой цели 60 г высокосортного прополиса и 40 г высокосортного воска кладут в алюминиевую чашку емкостью в 300-400 мл и ставят ее в более широкую металлическую чашку с кипящей водой. Ингаляцию проводят не более 10 минут.



Ценным продуктом пчеловодства является пчелиный воск, из которого пчелы строят свои соты.

Химический состав воска довольно сложный, в него входят:

  • свободные жирные кислоты,
  • сложные эфиры, образующиеся из жирных окислов и спиртов (основная составная часть воска) и
  • предельные углеводороды.

Цвет воска, выделяемого пчелами, белый, но в дальнейшем он изменяется в зависимости от окрашивающих его примесей из прополиса и цветочной пыльцы, а также способов переработок воскового сырья. Воск, получаемый из старых сотов, а также в результате переработки воскового сырья в железной посуде при сильном перегреве и в жесткой воде становится намного темнее. Температура плавления воска (а, следовательно, и застывания жидкого воска) колеблется в пределах 58-65°. 

Большое количество воска требуется самому пчеловодству для изготовления искусственной вощины. Он необходим и ряду отраслей промышленности.

Воск и восковое сырье можно обменять на заготовительных пунктах- и в пчеловодных магазинах на искусственную вощину. Поэтому пчеловоду нужно тщательно собирать, хранить, а по возможности и подвергнуть первичной переработке все имеющееся у него восковое сырье: старые и поврежденные соты, обрезки и обломки сотов и искусственной вощины, крышечки от- распечатывания меда, отсеянные крупинки, например, из сора, убираемого со дна улья.

Собираемое восковое сырье необходимо сортировать по цвету. Часто в одном и том же соте верхняя часть и края бывают более светлыми, чем середина. Поэтому его целесообразно разрезать, отделив светлые части от темных. Хранение и сдача воскового сырья, если оно не перерабатывается дома на воск, должны проводиться отдельно, так как смешанное сырье будет принято последним, т. е. худшим и дешевле оплачиваемым сортом.

Дорогой инвентарь, применяемый на промышленных пасеках совхозов и колхозов для переработки больших количеств воскового сырья, пчеловоду-любителю приобретать не стоит. Простейшим способом переработки сырья является отцеживание воска. Оно производится так. Если выбракованные соты хранятся вами недолго, то их следует не уплотнять в комья, так как в этом виде они легче поддаются переработке. Сырье положите в эмалированную или глиняную посуду с горячей водой и кипятите, время от времени размешивая, чтобы не оставалось комочков, в которых может быть воск. Кипячение продолжайте около 20 мин., т. е. до тех пор, пока вся масса не превратится в однородную мягкую кашицу. Так как жесткая вода уменьшает выход воска и ухудшает его качество, то применяйте только дождевую или снеговую воду.

Разваренную кашицу в горячем состоянии небольшими порциями надо выливать в маленький ящичек с густой сеткой. Этот ящичек укрепите на двух брусочках на бортиках эмалированного ведра, куда налейте немного воды. Воск с водой стекает в ведро. Поскольку воск легче воды, то при охлаждении он всплывет наверх и застынет ровным кругом. Остатки же воскового сырья в ящичке следует хорошенько промыть горячей водой, выжимая при этом из них воск деревянной ложкой или лопаточкой. Эти остатки, или мерва, также сдаются для обмена на искусственную вощину, так как в них имеется еще много воска (часто до 30-40%)

 Разваренное сырье вместо отцеживания можно отжать между двумя не толстыми брусками, концы которых с одной стороны соединены, а верхний брусок сделан длиннее (наподобие рычага). Сырье закладывается между брусками, завернутое в мешковине.

Небольшое количество воскового сырья можно перетапливать в духовке или в вытопленной печи. Светлое и темное восковое сырье нужно отцеживать и вытапливать отдельно, так как воск из них получается разного качества.


В заключение следует сказать несколько слов о медовой таре и хранении меда.

Хорошей тарой для хранения медаМед являются небольшие кадочки из липы, кедра, бука, тополя, ветлы и некоторых других пород. Они выдалбливаются из деревьев с дуплами. Для хранения меда не годятся дубовые и осиновые бочки; в первых он темнеет, а в последних-приобретает горечь. Бочки должны быть хорошо высушенными и не иметь никакого запаха, так как мед легко впитывает влагу, а также приобретает и удерживает посторонние запахи.

Для расфасовки меда очень красивой тарой является деревянная и глиняная посуда кустарного изготовления: маленькие лукошки, раскрашенные боченочки, глазированные горшочки и т. п. Тарой могут служить также стеклянные банки, стаканы, бумажные и картонные коробки.

Хранить мед следует в сухом, чистом, без резких запахов помещении при температуре ниже 10°. Для длительного хранения годен только зрелый мед, содержащий не более 20% воды. При хранении мед, как говорят, садится: из жидкого превращается в плотную закристаллизовавшуюся массу. При садке незрелого меда сверху часто остается некоторое его количество в жидком состоянии.

Незрелый мед и мед, который хранится в сыром помещении и может поглотить много влаги из воздуха, часто подвергается брожению. Забродивший мед постепенно превращается в спирт, а затем в уксус. Брожению меда благоприятствует температура от 11 до 19°. Приостановить брожение можно, прогрев мед в продолжение 10 мин. до 70°. Более высокая температура ухудшит качество меда.

Для ускорения кристаллизации, или садки, меда в него следует положить затравку , т. е. небольшое количество уже севшего меда. Те, кому больше нравится жидкий мед, могут севший мед превратить в жидкий нагреванием его до 70°. Чтобы мед не пригорел нагребать его нужно в посуде, поставленной в горячую воду.

Мед в секциях и сотах также нельзя хранить в сыром помещении, так как и он легко поглощает влагу, может забродить, порвать восковые крышечки и потечь.  На этом статью продукты пчеловодства и их использование человеком завершаем.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]