ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ИСКУССТВЕННО ПРИГОТОВЛЕННОМ КОРМЕ (ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТИЧНО СИЛЬНО УСТАРЕЛА!)

Переработанный и запечатанный пчелами сахар является лучшим, чем падевый и другой недоброкачественный мед. Правда, в нем меньше содержится белковых веществ, которые нужны пчелам зимой при одностороннем углеводном питании, зато в нем меньше перевариваемых остатков. Последнее имеет большое значение при длительной и суровой зимовке. Потребляя сахарный сироп, пчелы дольше не испражняются, чем при питании медом. В связи с этим у пчеловодов давно зародилась идея изготовить искусственный корм, освободив пчел от переработки сахара осенью и от излишней траты энергии на этот процесс.

Зимовка пчелиных семей на переработанном другими пчелами сахаре протекает, по мнению многих исследователей, исключительно хорошо. Такие семьи практически не опоношиваются, их гнезда выглядят чистыми. Весной они хорошо развиваются и выращивают большое количество расплода. Зимовка пчел на этом корме протекает примерно так же, как на светлых цветочных медах. Однако описанный выше способ заготовки сахарного корма не нашел еще широкого распространения на пасеках, хотя в некоторых пчеловодческих хозяйствах его практикуют. Это связано с тем, что количество выбракованных осенью семей на пасеках невелико, а на переработку сиропа пчелы тратят много сахара.

При переработке пчелами сахара происходят два основных процесса: расщепление его с помощью ферментов на глюкозу и фруктозу и испарение лишней воды. В переработанном корме всегда остается около 20% воды и небольшое количество сахарозы. Следует сказать, что расщепление сахарозы с помощью кислот при нагревании приводит к образованию вредного для здоровья людей и пчел вещества - гидроксиметилфурфурола, поэтому кислоты для этой цели сейчас не применяют. Научный сотрудник Института пчеловодства И. А. Мельничук (1971) разработал оригинальный способ приготовления сахарного корма, где все процессы, включая его заливку в соты и запечатывание воском, совершаются без участия пчел. Процесс приготовления корма состоит из трех последовательных операций: созревания корма, заполнения им сотов и запечатывания их восковыми крышечками.вакуумная камера для заполнения сотов

Созревание корма. Расщепление сахарозы осуществляется с помощью ферментов натурального цветочного меда, которого берут 8% от общей массы смеси. Мед смешивают с 20% мягкой воды и 72% сахарного песка в специальных ваннах или молочных бидонах. Сахар лучше вносить двумя порциями с интервалом в одни сутки: сначала две трети общей массы, а затем оставшуюся часть.

Сахар не сразу растворяется в таком количестве воды, поэтому большая его часть оседает на дно. Для ускорения реакции смесь 2-3 раза в день размешивают обыкновенной палочкой или электрической мешалкой. Емкости со смесью устанавливают в помещении с температурой 36- 40°С.

По мере разложения сахарозы осадок сахара в емкости уменьшается, а концентрации его в растворе увеличиваются. Созревание искусственного корма при температуре 40°С продолжается около четырех суток, причем все это время его надо регулярно перемешивать. В готовом корме концентрация Сахаров должна быть равна 80-81 %. В нем имеется небольшое количество кристаллов сахарозы, поэтому перед употреблением смесь в течение суток отстаивают. Образовавшийся осадок сахара можно использовать для другой партии корма.

Заполнение сотов приготовленным кормом. Для заполнения отбирают хорошо отстроенные светло-коричневые соты, которые пригодны для зимовки и весеннего развития семей. На каждую пчелиную семью выделяют 7-10 сотов, причем 1-2 сота должны быть с пергой. Отобранные соты очищают, дезинфицируют и просушивают. Дезинфекция сотов осуществляется путем орошения их из гидропульта с обеих сторон дезраствором, содержащим 1% перекиси водорода и 1% одного из моющих порошков. Дезинфицирующий раствор через 3 ч удаляют из ячеек встряхиванием сотов. После этого соты промывают водой из гидропульта и высушивают.

Заполняют подготовленные соты в вакуум-камере, которая может быть различной формы и объема. Соты в ней ставят параллельно, боковым или нижним бруском вверх. Это нужно для того, чтобы соты заполнялись, начиная сверху или сбоку. При таком способе заполнения часть сота (нижняя или боковая) остается не занятой кормом и служит местом формирования зимнего клуба. На рисунке 17 изображена вакуум-камера, вмещающая 20-30 поставленных набок сотов. Она состоит из двух отделений, в одном из которых размещаются соты, а в другом приготовленный корм. Отделение с сотами соединяется с вакуумным насосом и вторым отделением камеры.

Заполнение сотов кормом осуществляется следующим образом. После размещения рамок в отделении вакуум-камеры она герметически закрывается крышкой и включается вакуумный насос, который выкачивает воздух из этого отделения. Когда воздух из камеры будет удален на 90-95%, о чем судят по показанию манометра, открывают кран, препятствующий выходу корма из другого отделения. Корм поступает в отделение с сотами, заходит в ячейки и заполняет соты до массы 2-2,5 кг. Одна партия сотов заполняется за 8-10 мин. После этого вакуумный насос отключают и в камеру подают воздух через специальный кран. Заполненные кормом соты на 5-6 ч переносят в специальный ящик для стекания лишнего корма с поверхности сотов и брусков рамок.

Запечатывание сотов с кормом. Заполненные кормом соты запечатывают расплавленным воском путем опрыскивания их поверхности. Воск, помещенный в металлический баллон с распылителем, нагревают до температуры 130-140°С. Капли жидкого воска выбрызгиваются на сот в виде факела и при застывании образуют пленку. Искусственная печатка лишь на 10-15% толще естественной печатки меда.

Пересаживают пчелиные семьи на соты с искусственным кормом после выхода последнего расплода - примерно в конце сентября. Для этого все старые соты в семьях отбирают, а взамен дают соты с приготовленным кормом. Пчелы быстро переходят на подготовленные соты и формируют зимний клуб. Зимовка пчел на приготовленном корме протекает очень хорошо. В течение зимы пчелы потребляют этого корма на 10,6% меньше, чем при зимовке на меде и сахаре, скормленными обычным способом. Весной в семьях, питавшихся искусственным кормом, было меньше подмора и больше расплода (табл. 32).результаты зимовки пчел на различных кормах

Преимущества зимовки пчел на искусственном корме объясняются его физико-химическими свойствами. В отличие от цветочного меда он обладает пониженной зольностью, меньшей гигроскопичностью и отсутствием кристаллизации в сотах. Эти свойства положительно сказываются на пищеварении пчел. Кроме того, пчелы практически не участвуют в его переработке осенью и не изнашиваются.

Грузинская опытная станция пчеловодства совместно с ВНИИ продуктов брожения разработала еще один способ приготовления искусственного корма для пчел. Этот корм готовится только из сахара без добавления цветочного меда. Для расщепления сахарозы применяют инвертазу микробного происхождения. Корм готовят в специальных емкостях (реакторах) с терморегулятором и водяной или паровой рубашкой, которая необходима для создания нужного теплового режима. Для лучшего контакта фермента с сахаром внутри реактора вмонтирована мешалка якорного типа.

Технология приготовления корма следующая. В реактор наливают воду, нагретую до 80°С, которой берут 25% от общей массы смеси. Затем в него засыпают сахарный песок в количестве 75%) от общей массы и с первыми порциями песка добавляют препарат из расчета 3 м. е. на 1 кг сахара. Во время приготовления корм постоянно перемешивают и поддерживают температуру в реакторе 60- 70°С. Приготовление корма длится 32-40 ч. Процесс считается законченным, если в остывшем растворе сахар не выпадает в осадок. В приготовленном корме степень гидролиза сахарозы на глюкозу и фруктозу достигает 40-45%. Для увеличения степени гидролиза сахарозы количество вносимого в смесь фермента можно увеличить, доведя его норму до 4,5-5 м. е. Следует сказать, что внесенный в корм ферментативный препарат продолжает работать и после окончания приготовления корма при хранении.

15 результате степень гидролиза сахарозы повышается и может достигнуть 65-70%.

Готовый инвертированный корм имеет концентрацию Сахаров 76-77% и удельный вес 1,42. При такой концентрации он не закисает и может храниться длительное время без существенных изменений. Этот корм скармливают пчелам в кормушках, как обычный сахарный сироп. За ночь семья средней силы может перенести в гнездо 3-4 кг норма и полностью обеспечить себя на зиму.

При переносе корма в соты пчелы меньше расходуют энергии на его переработку, так как корм уже частично инвертирован. При этом пчелы меньше изнашиваются и хорошо зимуют.

Таким образом, искусственно приготовленный корм освобождает пчел осенью от лишней работы по его переработке, что позволяет заменить весь кормовой мед в семьях.

Это мероприятие способствует увеличению доходности общественных пасек и улучшению зимовки пчел.

Комментарии  

anvar
-1 #1 anvar 21.09.2013 20:54
spasibo vam
Цитировать

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]