УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ ЗИМОЙ

Хорошо подготовленные к зимовке пчелы не требуют тщательного ухода за ними. Пчеловод изредка посещает зимовник, чтобы проверить температуру и влажность в нем, особенно при резких похолоданиях и оттепелях. В средней полосе страны зимой нередко бывают оттепели, во время которых температура в зимовнике может резко возрасти. Повышение температуры более +4°С вызывает сильное беспокойство пчел, что может привести к преждевременному распаду клуба и появлению расплода. Чтобы снизить температуру, в зимовнике усиливают вентиляцию, а на ночь можно открыть дверь. Во второй половине зимовки посещать пчел следует чаще (2-3 раза в месяц). В это время (февраль - март) в кишечнике пчел скапливается большое количество каловых масс, они становятся беспокойными, вылетают из ульев и погибают. С появлением первых яиц активность пчелиных семей заметно увеличивается, они сильнее реагируют на изменения температуры, влажности и газового состава воздуха.

При работе с пчелами в зимовнике следует быть осторожным, чтобы не беспокоить их. При входе в зимовник пчеловод прежде всего обращает внимание на характер общего шума, издаваемого пчелами. Благополучно зимующие семьи издают едва слышный ровный гул. Повышенный гул всех семей может быть следствием высокой или слишком низкой температуры в зимовнике. Затем он определяет количество мертвых пчел на полу зимовника. Большое количество мертвых пчел указывает на беспокойство пчел, которое может быть вызвано высокой температурой, недоброкачественным кормом, проникновением в ульи мышей и др.

В небольших зимовниках пчеловоды прослушивают все пчелиные семьи, чтобы иметь представление о ходе зимовки каждой из них. Для прослушивания чаще всего используют резиновую трубку диаметром 1 см и длиной около 1 м. Один конец трубки вставляют в леток, а другой прикладывают к уху. Через трубку хорошо слышен слабый звук, издаваемый пчелами. Нормально зимующая семья издает тихий и ровный гул. Если по передней стенке улья легонько стукнуть пальцем, то пчелы ответят дружным шумом, который быстро затихает. Семьи, у которых кончаются кормовые запасы, издают слабый звук, напоминающий шелест сухих листьев. Безматочные семьи издают недружный гул, причем па фоне общего шума семьи выделяется гул отдельных пчел.

После прослушивания пчел, а также до него записывают показания приборов, контролирующих температуру и влажность в зимовнике. Термометры в зимовнике развешивают в разных местах на различных уровнях, что позволит более точно определить температуру на всех стеллажах. Влажность определяют с помощью психрометра, состоящего из двух термометров: сухого и смоченного, а тагаке но специальной таблице, исходя из показаний психрометра.

В течение зимы 2-3 раза удаляют мертвых пчел из ульев, освободив от них летки для поступления в гнездо свежего воздуха. Делают это с помощью крючка из проволоки, которым через открытый леток выгребают мертвых пчел в специальный ящик.

Если в семье окажется много погибших пчел, их следует проверить на заболевания, для чего пробу подмора отправляют в ветбаклабораторию. Для наблюдения за ходом зимовки некоторые пчеловоды применяют листы бумаги, которые помещают на дно улья через леток после постановки их в зимовник. Периодически вытаскивая бумагу из ульев, по восковым крошкам определяют положение клуба и его движение. Можно обнаружить также следы поноса, крупинки закристаллизовавшегося меда, следы плесени, признаки присутствия мышей, что дает возможность принять своевременные меры по оказанию помощи зимующим семьям.

Неблагополучно зимующим семьям тоже немедленно оказывают помощь. Если в зимовнике повысилась температура, а с помощью усиления вентиляции ее снизить не удается, то с семей убирают все утепление и полностью открывают оба летка. При снижении температуры, наоборот, уменьшают вентиляцию зимовника и утепляют семьи. Часто пчелы беспокоятся от слишком большой сухости в зимовнике и кристаллизации меда. В этом случае рекомендуется в зимовник внести намоченные холстики или снег. Иногда применяют поение пчел водой. Для этого у верхнего летка прикрепляют сосудик с водой, в который кладут ватный фитиль. Второй конец фитиля вставляют в верхний леток. При недостатке кормов в семьях их подкармливают.

Кормление пчел зимой. Кормление пчел зимой является крайне нежелательным явлением. Каждый пчеловод должен сделать все, чтобы с осени обеспечить пчел достаточным количеством корма. Однако по разным причинам иногда требуется подкормить пчел зимой, чтобы спасти их от голода. Если имеются в запасе медовые рамки, то подкормка пчел не представляет особого труда. Для этого открывают гнездо и рамку с медом ставят рядом с клубом. При отсутствии кормовых запасов в рамках можно использовать сахарный сироп в соотношении две части сахара на одну часть воды. Сахарный сироп охлаждают и заливают в ячейки сота, который затем помещают в улей. Сахарный сироп можно давать пчелам в банках, прикрытых тканью и поставленных сверху рамок в перевернутом виде, или в кормушках.

При кормлепии пчел зимой удобнее пользоваться густыми кормами: канди, сахарной помадкой, леденцами. Эти корма применяют в любых условиях зимовки при наименьшем беспокойстве пчел. Корма размещают сверху рамок под холстиком по 1-2 кг па семью.

Для приготовления канди берут одну часть жидкого меда и четыре части сахарной пудры. Канди замешивают в виде густого теста, которое делят на порции. С целью профилактики нозематоза в канди добавляют фумагиллин. Канди дают пчелам по мере его поедания. Начиная с осени, пчелиным семьям дают по 2-3 кг канди, завернутого сверху бумагой. Получены положительные результаты при использовании канди в течение всего зимнего периода.

Сахарную помадку готовят следующим образом. В луженую или эмалированную посуду наливают 1 л воды и подогревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, которое продолжается 20 мин. Чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого меда и смесь кипятят не более 3 мин. После того, как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не превратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в провощенных ящиках, покрытых сверху пленкой, или в целлофановых мешках. Из помадки делают лепешки толщиной 20- 25 мм и весом 1-1,5 кг, завертывают в марлю или бумагу с проткнутыми отверстиями и кладут под холстик на рамки. Такой порции корма хватает пчелиной семье примерно на месяц, после чего ей дают новую цорцию.

Для приготовления сахарного леденца берут одну часть воды, в которой размешивают пять частей сахара. Смесь подогревают и осторожно кипятят на слабом огне около 30 мин. Смесь необходимо помешивать, чтобы она не пригорела. Леденец считается готовым, когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинает тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной или винно-каменной кислоты на 1 кг сахара. Часто при варке леденца масса подгорает, тогда она приобретает коричневый цвет и запах карамели. Такой леденец пчелам давать нельзя, так как продукты карамелизации сахара вредны для них.

Готовый леденец в горячем виде выливают на противень, предварительно смоченный водой, или на лист пергаментной бумаги. Застывшую массу разрезают па куски и дают пчелам, помещая их сверху рамок. Леденец можно залить непосредственно в рамки. Для этого берут гнездовую или магазинную рамку без суши и кладут ее на плотную, смоченную водой, бумагу, которую подгибают на края рамки. Жидкую горячую массу выливают в рамку, где она застывает. После застывания бумагу удаляют, а рамку с леденцом ставят в улей.

Давать корм пчелам зимой можно только при зимовке их в теплых помещениях при температуре не ниже 2- 4°С тепла. При зимовке пчел на воле их на время подкормки заносят в помещение. Лишь в южных районах страны подкормку пчел можно производить прямо на месте зимовки. При кормлении пчел они сильно возбуждаются, особенно в случае дачи им сахарного сиропа. Успокаиваются они лишь после его переработки. В это время пчелы очень чувствительны к различным раздражителям: свету, стуку, повышенной температуре. Это необходимо учитывать и создавать пчелам благоприятные условия.

 

 

Сверхранние облеты пчел. Иногда пчеловод не может устранить причину, вызывающую беспокойство пчел, непосредственно в зимовнике. Чаще всего это наблюдается при кристаллизации или закисании меда, попадании в гнезда мышей, появлении большой сырости и плесени. В этом случае отдельные пчеловоды изредка практикуют сверхранпие облеты пчел в специально подготовленной комнате или на воле, если такая необходимость возникла ближе к весне.

Для проведения комнатного облета пчел помещение нагревают сначала до температуры 17-20°С и вносят в него пчелиную семью. Через 2-3 ч температуру повышают до 25-27°С, улей устанавливают против окна так, чтобы прилетная доска была на уровне подоконника, а расстояние между ульем и окном 20-25 см. Окно предварительно затягивают марлей, чтобы пчелы не бились о стекло. Летки в улье открываются полностью. После прогрева пчелы начинают покидать улей и делать облет около окна. На это время с улья снимают крышку, утепление, холстик и приступают к разборке гнезда. Если корм в гнезде закристаллизовался или закис, такие рамки убирают, а взамен дают соты с хорошим медом. При опоношивании или большой сырости и плесени в гнезде пчел пересаживают в сухой и чистый улей. Заплесневевшие и опоношенные соты убирают. Облет обычно продолжается около 4 ч.

После облета окно затемняют, оставляя небольшой просвет против летка, чтобы ускорить сбор пчел в улей. С этой же целью снижают температуру в комнате до 20°С. Собравшихся в кучу пчел перед летком и на марле переносят в улей, стряхивая их сверху на рамки. После того, как все пчелы войдут в улей, его закрывают, утепляют и выносят в зимовник на старое место. Облет можно проводить в темной комнате с использованием электрического освещения. Для этого применяют несколько лампочек или лучше лампы дневного света, которые отделяют от улья марлей. При прекращении облета часть ламп выключают, оставляя только одну около летка.

Сверх ранние облеты можно проводить и на воле за, три-четыре недели до выставки пчел. Такие облеты осуществляют для облегчения зимовки пчел, особенно южных пород, или для ускорения развития семей с целью получения ранних маток и отводков. В один пз солнечных дней, когда на припеке температура поднимается до 8-10°С тепла, из зимовника выносят ульи и расставляют их в защищенном от ветра месте с южной стороны. Предварительно расчищают от снега площадку и застилают ее соломой. С ульев убирают крышки, утепление и отгибают холстик и леток расширяют. Пчелы под влиянием света и тепла начинают вылетать из улья и освобождать кишечник от кала. В это время приступают к осмотру гнезда и приведению его в порядок.

Если в семьях мало корма, то ставят рамки с кормом или подкармливают сахарным сиропом. В это время в семьях уже имеется расплод, поэтому обращают внимание на наличие перги в гнездах: при ее отсутствии добавляют рамки с пергой или дают медово-перговую смесь. Рамки с закристаллизовавшимся или закисшим медом, а также опоношенные и заплесневевшие удаляют. После облета ульи с пчелами закрывают, утепляют и убирают обратно в зимовник. При облете некоторое количество пчел не возвращается в ульи и погибает на снегу. Однако бояться этого не следует, так как в основном погибают сильно изношенные нозематозные пчелы.

 

 

Ранняя выставка пчел. Наиболее трудным моментом зимовки является ее окончание. В это время кишечник  пчел переполнен калом, в гнездах имеется расплод, зимний клуб распадается. Особенно тяжело приходится слабо зимостойким южным пчелам, которые на родине привыкли зимой регулярно совершать очистительные облеты. К концу зимы солнце начинает прогревать воздух, в связи с чем становится трудно поддерживать нужную температуру в зимовнике. В худшем положении в это время оказываются надземные зимовники, у которых прогреваются стены, вследствие чего температура внутри резко изменяется.

Если пчелы в конце зимовки начинают сильно беспокоиться, а предпринимаемые меры не дают положительных результатов, то семьи выставляют раньше, не дожидаясь полного таяния снега. Прежде всего выставляют неблагополучно зимующие семьи, однако некоторые пчеловоды практикуют раннюю выставку и нормально зимующих пчел. Такая выставка дает возможность пчелам совершить ранние очистительные облеты и стимулирует развитие семей. Ранняя выставка в зависимости от климатических условий осуществляется в разное время: в южных районах - в феврале, а в остальных - во второй половине марта. Накануне выставки ульев подготавливают точек и места стоянки. Для этого снег расчищают, а перед ульями его закрывают соломой или сухими листьями. Выставляют пчел в теплый солнечный день, располагая ульи летками на юг. После выставки и облета пчел семьи хорошо утепляют, а летки после освобождения от мертвых пчел сокращают.

Комментарии  

ильдус2408
+2 #1 ильдус2408 21.09.2013 20:52
сахарный сироп котегорически нельзя кипятить в огне сироп будет не пригодным для пчел даже не думайте а делается это так 1,5кг сахар берут хорошо кипяченую воду0,5л и хорошо перемешивают потом добовляют жидкий мед свелый иче раз перемешивают и дают остыть получается густая масса
Цитировать

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]