СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА Манохин И.В

Цветок всю ночь готовит мод, Пчелу-сластену в гости ждет...

Грибачев

Натуральный пчелиный мед - чудесный дар, собираемый пчелами из неисчислимого количества микроскопических капелек нектара, разбрызганных природой в миллиардах цветов.

Чтобы собрать один килограмм меда, пчелы должны принести 120-150 тысяч нош нектара и посетить от 5 до 10 и более миллионов цветков, налетать при этом около 300 000 километров пути. Собранный с цветов нектар пчелы начинают перерабатывать в своем организме уже во время полета в улей, удаляя воду и обогащая его ферментами, выработанными в их организме. В улье пчел - сборщиц нектара встречают другие пчелы, пчелы-приемщицы. Они освобождают товарок от принесенного нектара, некоторое время храпят его в своем медовом желудочке и снова, и снова обогащают своими ферментами, органическими кислотами и обеззараживающими веществами. Таким образом, нектар цветов подвергается сложной обработке в медовых желудочках многих пчел, освобождается от излишней воды и ужо подготовленным складывается в соты. При этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчел.

Обработанный так нектар поступает в ячейки сотов, которые временно пе заполняются полностью с тем, чтобы сложенный в них нектар быстрее превращался в мед. Через 3-4 суток излишняя вода испаряется, содержание сахаров повышается до 78-80 процентов и подготовленный таким образом мед запечатывается восковой крышечкой. При этом перед окончательным запечатыванием меда в ячейку пускается микроскопическая капля пчелиного яда. Обработанный мед может сохраняться длительный период.

 

Пищевая ценность меда

Пищевая ценность меда весьма значительна. Мы знаем, что пища является основной потребностью человека. Она необходима для того, чтобы организм жил, развивался и рос. Многочисленные данные показывают, что в пашей стране мед с древних времен был известен как прекрасный продукт питания и лечебное средство.

Наукой установлено, что больше половины всей энергии, производимой в организме человека, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ - углеводов. Мед является высококалорийным продуктом. Один килограмм меда дает 3150 калорий, в то время как один килограмм говядины средней упитанности - 1330, одна килограмм яиц (20 крупных яиц) - 1590, один литр цельного молока - 620 калорий.

Сравнивая обыкновенный свекловичный или тростниковый сахар с медом, находим: сахар, или как его называют ученые сахароза, является сахаром сложным. Прежде чем поступить из кишечника,в кровь, он должен быть расщеплен на простые сахара - плодовый и виноградный, или фруктозу и глюкозу. А чтобы расщепление произошло, необходимо участие или соляной кислоты желудка, или дрожжевых клеток кишечника, или фермента. Такого фермента в сахаре не бывает и может не оказаться в ослабленном болезнью организме человека. В таком случае пища выбрасывается неиспользованной. Мед же является сахаром уже расщепленным в медовом желудочке пчелы п в дополнительном расщеплении в желудке человека не нуждается. Он состоит почти из равных частей глюкозы и фруктозы, то есть виноградного и плодового Сахаров, и поступает без всяких превращений кишечника непосредственно в кровяное русло.

И если сахар или сахароза только не расщепленный углевод, то мед - это уже смесь глюкозы и фруктозы, в которой имеются нужные человеческому организму соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода. В некоторых сортах меда содержится даже радий. Этих веществ в столовом сахаре нет. При спектральном анализе в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, в лаборатории, руководимой Е. С. Пржевальским, установлено, что мед содержит также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хлора, меди, лития, олова, свинца, цинка, титана и осьмия, каких в обыкновенном сахаре нет и быть не может.

В меде имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, молочная, щавелевая, белки и витамины. По мнению академика В. П. Филатова, мед содержит биогенные стимуляторы, то есть вещества, повышающие жизнедеятельность организма.

Мед богат наиболее нужными человеческому организму витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и другими. Наличие витаминов обязано присутствию в нем цветочной пыльцы.

Пчелиный мед имеет в себе ферменты: диастаза, иввертаза, каталаза, липаза и другие, способствующие превращению в живом организме одних веществ в другие. Пища не была бы усвоена организмом, если бы не подвергалась предварительному воздействию ферментов. По содержанию ферментов меду принадлежит одно из первых мест среди продуктов питания.

Наличие в меде ферментов и витаминов придают ему признаки как бы живого существа, способного развиваться, созревать и даже болеть.

По мнению кандидата медицинских наук С. Младенова, находящиеся в меде витамины обладают большей активностью действия, чем синтетические витаминные препараты. Это происходит вследствие того, что витамины меда находятся во взаимной связи с минеральными, солями, играющими: в данном случае роль катализаторов, усиливающих действие витаминов. При приеме меда нет опасности передозировки витаминов.

Большое значение имеют также белки, находящиеся в меде. Значение их, как составной части живой клетки, особенно велико для детей, когда они не могут принимать белков в молоке. В таком случае мед является единственным ИСТОЧНИКОМ снабжения детского организма белками.

Важно также отметить, что при употреблении обычного сахара остатки его под влиянием бактерий ротовой полости человека распадаются и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к порче зубов. Пчелиный мед, наоборот, обладая, противомикробным действием, при частом употреблении дезинфицирует полость рта.

Ценность натурального меда. Доброкачественность меда, место и время eго сбора и полноценность созревания имеют большое значение. Лабораторные опыты показали, что различные сорта меда обладают разными пищевыми и лечебными свойствами, а встречающийся фальсифицированный мед совершенно лишен таких особенностей. Повышенный спрос на мед, созданный его исключительной пищевой и лечебной ценностью, с одной стороны, и значительная разница в стоимости меда п свекловичного сахара - с другой, побудили недобросовестных пчеловодов изготовлять фальсифицированный продукт. Этого они достигают усиленным подкармливанием пчел раствором обыкновенного сахара, который пчелы расщепляют на фруктозу и глюкозу, складывают в соты, как мед. Такой мед пе имеет лечебной и пищевой ценности. Торговля им уже уменьшила доверие потребителя к качеству меда и его свойствам.

С. Младепов отмечает, что химические, биологические, лабораторные, спектроскопические п клинические исследования показывают, что питательные п лечебные ценности меда из сахарного сиропа равны обыкновенному сахару, В нем отсутствуют белковые вещества, органические кислоты, биогенные стимуляторы, беден он микроэлементами и труднее усваивается организмом.

 

Суточная доза меда.

Суточная доза. Хотя мед и не относится к группе сильно действующих лекарств, как, например, морфий, опий, стрихнин, тем пе менее доза и время приема имеют большое значение. Мед - это продукт питания, который с удовольствием принимают дети п взрослые. Его можно принимать пе только в чистом виде, по также прибавляя к разным кушаньям, что значительно улучшает их вкусовое качество. Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в ткани и клетки организма.

Наблюдения показывают, что суточной дозой меда, по мнению Н. П. Ноприша, для взрослого является 100 граммов, то количество распределяется так: утром - 30 граммов, днем - 40, вечером - 30 граммов. Принимать мед следует за полтора часа до пли через три часа после еды. Мои личные наблюдения показали, что даже половины указанного количества (50 г) вполне достаточно в качестве средства, укрепляющего и выздоравливающего организм. Детям следует давать по столовой ложке (примерно 30 граммов) в день.

Для того чтобы использовать противо-микробное действие меда, при вспышках разного рода инфекции, полезно принимать мед засахарившийся - по чайной ложке в любое время и задерживать его во рту возможно дольше. При таком приеме слизистая оболочка рта и горла всасывает противо-микробные факторы меда. Установлено, что при длительной задержке меда в ротовой полости значительно уменьшается латогенная флора, находящаяся во рту, горле, в носу. При лечении медом различных заболеваний его доза бывает различной и определяется врачом. Широко и правильно применяя мед в качестве лечебного средства, больные не только борются с болезнью, но и укрепляют организм, чем и усиливают его сопротивляемость инфекциям.

 

Хранение меда

Хранение. Большое влияние на качество меда оказывают условия, в которых он сохраняется. С. Младенов считает что наиболее подходящей температурой для хранения меда является температура от 5 до 10°С, сухое и проветриваемое помещение. Нагревание меда даже до 37 градусов приводит к потере некоторых летучих противомикробных веществ.

Нагревание до 45 градусов приводит к разрушению инвертазы, а нагревание до 50 градусов - к разрушению и диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства.

Хранить мед лучше всего в темной стеклянной или эмалированной посуде. Большое количество меда лучше хранить в деревянных липовых бадейках-. Металлическая посуда вредна: в ней происходит окисление металла и образующаяся окись переходит в мед.

Следует также учесть, что мед легко воспринимает посторонние запахи, а поэтому хранить его вблизи дурно пахнущих продуктов питания не следует.

Сорта. Сортов много. Они разнообразны по вкусу, цвету, запаху, кристаллизации и лечебному действию. В основном моды бывают цветочные и падевые. Цветочные, в свою очередь, подразделяются на монофлерные - собранные главным образом с одного вида растений - липовый, гречневый, подсолнечный и т. д., и многофлерный нектар которых собран с разных медоносов, цветущих одновременно,- луговой, степной, полевой. Необходимо отметить, что совершенно однородного меда почти не бывает, так как даже при очень сильном взятке с липы какая-то часть пчел всо же переключается на сбор нектара с других медоносов, цветущих одновременно.

Кроме того, мед различается по способу его получения - на сотовый и центробежный. Сотовый особенно интересен потребителю п больному, так как он сохраняется в естественной таре - восковой ячейке, в идеально чистом виде и, главное, в совершенно зрелом и стерильном состоянии.

По цвету меды разделяются на светлые, желтоватые и темные. Светлые считаются лучшими, например, липовые, белой акации, но и темные - гречневый и другие не менее ценны. Темные меды содержат больше минеральных солей - железа, меди, марганца. Поэтому для лечения ряда заболеваний они более необходимы.

 

Падевый мед

Падевый мед. При продаже меда на рынке можно услышать: У вас падевый мед, он вреден пчелам и человеку. Такой мед мне не нужен. И покупатели отходят. Да, падевый мед своеобразен по цвету и бывает слегка горьковатого вкуса. Он гуще цветочного, неоднороден по качеству и это зависит от вида растений, времени сбора и выделяющих его насекомых. Различают два вида пади. Падь пчелы собирают с листьев, которые как бы выкачивают сок растений, что происходит главным образом вследствие резкой разницы температур дня и ночи. Это падь растительного происхождения. Ее выделяют липа, дуб, осина, верба и другие. Эта падь - бесцветная жидкость - почти пе отличается от нектара цветов и по химическому составу близка к нему. Падь животного происхождения пчелы собирают также с листьев растений, но ее выделяют насекомые - тли или червецы, гнездящиеся па нижней части листьев, питающиеся соком растений и в виде испражнений выбрасывающих падь па верхнюю часть ниже расположенных листьев. По данным кандидата биологических наук М. Д. Оржевского, кормовая растительность насекомых, выделяющих падь, состоит из 31 вида деревьев и кустарников и 22 видов трав.

Падевый мед растительного и животного происхождения пчелы собирают только тогда, когда в районе их лета нет медосбора с цветковых растений. Такой мед вреден для пчел преимущественно в зимний период, так как в нем значительно больше, чем в цветочном меду, минеральных солей и главным образом солей калия, больше белков и декстринов. Но для человека падевый мед не вреден. Наоборот, благодаря повышенному количеству белка и минеральных солей в нем, на западе он ценится даже дороже цветочного и считается наиболее целебным.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]