Работа пчеловода с пчелами во время главного взятка меда

Взяток может быть очень хороший, хороший, сильный, плохой, слабый и может совершенно отсутствовать. Правильное представление о величине взятка дает взвешивание контрольного улья. Для этого на весы ставят улей с сильной семьей пчел и ежедневно его взвешивают, определяя прибыль или убыль веса за сутки: 

  1. Хорошим взятком считают такой, при котором привес составляет 2-3 кг нектара в день,
  2. Очень хорошим - больше 3 кг.
  3. Нередко в местностях, богатых медоносными растениями, пчелы собирают по 7-8 кг нектара в день.
  4. Плохим считается взяток с привесом менее 0,5 кг нектара в день.
  5. Отсутствие привеса означает, что принос нектара равен его расходу, затраченному на поддержание жизнедеятельности семьи, т. е. 300-400 г в день.

Наибольший расход корма в семье наблюдается в мае - июне. В это время выращивается много расплода и семьи усиленно растут. В месяцы, когда в семье выращивается мало расплода, дневной расход корма резко снижается, а зимой в нормальной семье он составляет всего 30-50 г в день.

Взяток определяют еще и по хозяйственному значению: взятка нет; взяток поддерживающий, когда нектара поступает в улей столько, сколько семье необходимо для поддержания ее жизнедеятельности; взяток продуктивный, когда нектара поступает больше, чем семья может расходовать и часть откладывает про запас.

Поддерживающий взяток чередуется с продуктивным. В течение лета взяток может несколько раз прерываться. Продуктивный взяток в условиях Северо-Запада несколько раз повторяется. Такой взяток, при котором про запас откладывается наибольшее количество меда, называется главным взятком.

Подготовку семей к главному взятку начинают сразу же после весеннего облёта пчел. В каждой семье создают наиболее благоприятные условия для вывода молодых пчел - наращивания силы. Все работы по естественному роению заканчивают до начала главного взятка.

Главный взяток начинается постепенно. Принос нектара в ульи изо дня в день увеличивается. Вечером на пасеке слышно ровное гудение - это пчелы испаряют из нектара излишнюю влагу, сгущая и перерабатывая его в мед. В такие вечера здесь ощущается приятный запах меда. В это время стоит теплая погода, поэтому нижний и верхний летки открывают на всю их ширину.

В жаркие дни ульи защищают от прямых солнечных лучей - кладут на крыши мокрые соломенные маты, мешковину. От солнца особенно страдают пчелы одно-стенных ульев, которые окрашены в темные цвета. Неплохой защитой от перегрева ульев являются древесные и кустарниковые насаждения. Особенно хорошо держать пчел в плодовом саду. В перегретых солнцем ульях пчелы перестают работать, выкучиваются, и в семье может возникнуть роевое состояние.

В период подготовки к взятку и во время взятка следят за тем, чтобы во всех семьях были свободные места для складывания нектара. При хорошем взятке таких мест потребуется много. Так, для размещения 1 кг нектара необходимо иметь 1,5-2 магазинные рамки в стандартном улье или 1 рамку в многокорпусном улье. При каждом расширении улья, постановке корпуса или магазина пчелам дают по 1-2 рамки с вощиной, чтобы они могли использовать выделяющийся у них воск на отстройку сотов.

Когда магазины корпуса заполняются медом, их снимают для откачивания его на медогонке в следующем порядке.

Подготавливают рамки с сушью в переносном ящике в таком количестве, в каком предполагают их отобрать из этого улья, примерно 10-12 штук. Затем готовят порожний переносный ящик для рамок с медом. 

Вскрывают улей, вынимают из магазина рамку с медом, стряхивают с нее пчел и щеткой сметают остатки их в улей. Освобожденную от пчел рамку с медом убирают в переносный ящик. Вместо такого ящика можно использовать запасной корпус или магазин с прибитой временно взамен дна фанерой. Отобранные рамки закрывают холстиком по мере заполнения ими ящика, корпуса или магазина, чтобы пчелы не попали в них.

Для откачки меда на медогонке отбирают рамки только со зрелым медом, т. е. такие, которые на 3/4 запечатаны. Рамки с недозрелым медом оставляют для дозаривания.

Отобрав рамки с медом, освободившийся магазин или корпус тут же заполняют приготовленными заранее рамками суши и улей закрывают. Для отбора меда из следующего улья берут освобожденные от меда рамки и продолжают эту работу.

Откачивают мед на медогонке в закрытом помещении, куда пчелы не могут проникнуть. Перед началом работы готовят чистую посуду для меда. Медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и просушивают на солнце. Шестерни и подпятник барабана смазывают медом, излишки которого тщательно вытирают сухой чистой тряпкой. Медогонку прочно устанавливают на крестовине из 40-миллиметровых досок на такой высоте, чтобы под ее кран можно было свободно поставить посуду для сбора меда -ведро, бак и т. п. Посуду следует употреблять преимущественно эмалированную (ведра, тазы) или луженую (фляги, бидоны, бачки). Для процеживания меда на кран медогонки подвешивают ситечко. Надо иметь 3-4 таких ситечка, так как они быстро забиваются кусочками воска.

Для распечатывания рамок оборудуется специальный столик. Вместо верхней доски у такого столика делают решетку из реек, на которую упираются рамки во время их распечатывания. Под решеткой устанавливают таз для сбора восковых крышечек и стекающего при этом меда. Ножи для распечатывания меда должны быть хорошо отточены, лезвия острыми, как бритва. Тупыми ножами невозможно аккуратно распечатать рамки. На каждое рабочее место готовят два ножа.

В помещении, где производится откачивание меда, поддерживается абсолютная чистота. Рабочие надевают чистые халаты. Обязательно должны быть здесь умывальник, мыло, полотенце. Посуду со свеже-откачанным медом сразу же закрывают марлей.

Во время распечатывания рамок ножи подогревают в горячей и только кипяченой воде в кастрюле на электроплитке или другом нагревательном приборе. Менять воду часто не следует. При распечатывании рамку держат левой рукой за один конец, а второй конец ее упирают в решетку столика. Правой рукой ножом аккуратно срезают восковые крышечки. Делать это нужно осторожно, чтобы не задеть ножом мед. Хорошо и быстро распечатываются правильно отстроенные рамки. Если нож окажется запачкан медом, то его кладут в воду и берут другой, чистый. Распечатывать каждую рамку начинают снизу.

В помещении, где производится работа, должно быть тепло - не менее 23-25° С. При низкой температуре мед густеет и плохо (нечисто) отделяется от сот. Распечатанные рамки ставят в кассеты медогонки так, чтобы они были обращены верхними (или нижними) брусками в одну сторону. Заполнив кассеты рамками, начинают вращать барабан так, чтобы рамки двигались верхними брусками вперед. Вращение барабана постепенно убыстряют до тех пор, цока на стенки медогонки каплями не начнет выбрызгиваться мед. Когда со стороны рамок, обращенных к стенкам медогонки, мед будет выкачан до половины, вращение барабана прекращают и рамки перевертывают другой стороной, чтобы мед своей тяжестью не разрушил их. Из другой стороны рамки мед выкачивается полностью. Затем рамки вновь перевертывают первой стороной, с которой теперь уже полностью выкачивают мед.

Гнездовые рамки первого медосбора, содержащие по 2 кг и более хорошего меда, отбирают для зимнего корма пчел. Откачанный мед оставляют в посуде для отстаивания на 7-10 дней. За это время на его поверхность всплывут в виде светлого налета мелкие частицы воска. Всплывшие частицы воска удаляют, посуду доливают, и мед убирают на хранение. Хранят мед в любом, только не сыром, месте, так как он имеет способность впитывать влагу из окружающего воздуха. Мед в хорошо укупоренной посуде можно хранить очень долго. Не рекомендуется хранить мед в помещениях вместе с овощами, картофелем, нефтепродуктами и другими пахучими веществами.

Через 3-4 месяца мед кристаллизуется - делается густым, что является признаком его зрелости и хорошего качества.

Мед, полученный на пасеках Северо-Западной зоны, по сравнению с медом южных районов более высокого качества, так как он получается с большего количества растений, цветущих в период главного взятка, и поэтому более богат витаминами и другими полезными для человека веществами

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. Пчелиная семья: матка, свищевые матки, рабочие пчелы, трутни (с иллюстрациями)
  2. Некоторые свойства пчел и пчелиной семьи
  3. Инвентарь и оборудование пасеки: ульи, медогонка, кормушки, дымарь и др (с иллюстрациями)
  4. Осмотр пчел и работа внутри ульев
  5. После взяточные работы на пасеки
  6. Подготовка пчел к зимовке
  7. Уход за пчелами зимой
  8. Выставка пчел из зимовника и весенний облет пчел
  9. После выставочные работы на пасеке
  10. Весенний уход за пчелами и подготовка их к главному взятку пчеловодом
  11. Роение пчел - действия пасечника (с иллюстрациями)
  12. Работа пчеловода с пчелами во время главного взятка меда
  13. Размножение пчелиных сетей и плетенная работа на пасеке
  14. Воровство у пчел в периоды прекращения взятка
  15. Смена и подсадка пчелиных маток в семью (с иллюстрациями)
  16. Исправление - спасение пчеловодом трутовочных семей
  17. Опыление растений пчелами - опылительная работа пчел на 20-80% повышает урожай
  18. Кормовая база пчел - нектаро продуктивность растений, сеем травы сами (таблицы медопродуктивности растений)
  19. Болезни и вредители пчел - чаще всего встречающиеся на пасеке
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]