ПАСЕКА - ЖИВАЯ ФАБРИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Целебные свойства меда


Медицина - наиболее древняя из наук. Много тысячелетий назад первобытный человек чисто эмпирически пользовался с лечебной целью - различными силами природы и ее дарами. Наблюдательность и мудрость народа дали много ценного для развития медицины. Достаточно указать на такие лечебные средства, как наперстянка, горицвет, хинин, опий, атропин, кокаин, взятые из народной медицины. Даже такой антибиотик, употребляемый в наши дни, как пенициллин, успешно применялся в народной медицине много десятилетий назад в виде зелсной плесени.

Древнейший памятник египетской медицины - папирус Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела», написанный более 3500 лет назад, посвящен предупреждению болезней и сохранению здоровья. В нем много строк посвящено пчелиному меду, его лечебно-профилактическим свойствам. На страницах древних китайских манускриптов можно найти изречения о здоровье и значении медицины, о важных лечебно-профилактических свойствах пчелиного меда. В книге «Описание растений и трав бога плодородия» дается следующая характеристика пчелиному меду: «Мед оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар... длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни». древнеегипетский папирус меда

В древнейшем памятнике индийской медицины Веда» («Книга жизни»), имеющем почти 3000-летнюю давность, сказано, что продлить жизнь человека до 500 лет и более можно при помощи эликсиров и диеты, в состав которой входят мед и молоко. Широко применяемое лекарство «альтеранция», которое излечивало и сохраняло молодость, приготовлялось в основном из меда.

В состав бессмертия, самого сильного, укрепляющего организм средства, также входил мед. 

В руководстве по врачебной науке Тибета «Жуд-Ши» мы также находим указания на ценные терапевтические свойства пчелиного меда. 

В древнем Иране мед также был в арсенале ценных лекарственных средств. Так, в «Каноне» Авесты - сборнике гимнов, религиозных текстов, врачу рекомендуется использовать средства животного происхождения: печень, желчь, мед и воск.

Гомер за девять столетий до нашей эры воспевал целительные свойства меда.

Пифагор в своих сочинениях по медицине утверждал, что мед обладает высокими и разнообразными целебными свойствами. Пифагор и пифагорейцы питались исключительно вегетарианской пищей и медом. Римский поэт Овидий так изложил взгляды Пифагора и свои относительно того, чем должен питаться человек: Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой тимианом, Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля.

Философ, творец атомистической теории Демокрит всегда употреблял в пищу мед и считал, что он обладает исключительным лечебно-профилактическим и омолаживающим действием. 

Древний философ и естествоиспытатель Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», утверждал, что мед способен продлить человеческую жизнь и обладает какими-то особыми свойствами, исключительно благоприятно влияющими на человеческий организм. 

Аристотель не только вел наблюдения над биологией пчелиной семьи, но и разрабатывал методы практического пчеловодства, поскольку в Древней Греции и других странах в те времена продукты пчеловодства играли исключительно важную роль. Мед тогда был не только единственным сладким продуктом питания, но и редким продуктом, приносимым в жертву богам. Его клали умершим в могилы, так как считали лучшей, наиболее ценной пищей.

Гиппократ - выдающийся ученый, врач, мыслитель и реформатор древней медицины - широко и успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях, в том числе и при лечении ран, и сам употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Греческий врач Диоскорид
считал, что мед можно с успехом применять для лечения некоторых заболеваний кишечника, инфицированных ран и фистул. 

Римский врач Клавдий Гален (131-201)
также был убежден, что мед является лекарственным средством с разносторонними лечебными свойствами. Он рекомендовал лечить медом отравления и различные болезни. 

Плиний Старший писал, что мед в сочетании с жиром рыб обладает лечебными свойствами, особенно при лечении ран, фистул, нарывов. 

Александр Траллийский (525-605) применял мед как слабительное, а также при болезнях дыхательных органов, печени, почек. ,

Ибн-Спна, известный в Европе под именем Авиценна, широко и успешно применял в своей терапевтической практике мед и воск. В его «Каноне врачебной науки» мы находим десятки рецептов, в состав которых входят мед и воск пчел.

Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лег необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

Соран Эфесский (II в.) - первый педиатр Рима - рекомендовал мед даже новорожденному, считая, что оп повышает аппетит благодаря приятному аромату и вкусу и «очищает» желудок и кишечник.

Павел Эгинский (625-690) считал, что мед действует послабляюще, и поэтому назначал его при запорах. В знаменитом медицинском памятнике «Кодексе здоровья», написанном в XIV столетии философом и врачом Арнольди из Вилановьн, имеется немало рецептов в сочетании о медом. 

В 30-х годах XII столетня на греческом языке был написан трактат «Алимма» - «Мази», где пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги - первая русская женщина-врачевательница Евпраксия, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха, прозванная народом Добродеей. 

В памятниках древней грузинской медицины XI- XII вв. «Цигна Саакимо» (лечебнике) много ярких строк посвящено лечебным свойствам пчелиного меда. В летописях указывается, что грузинские воины всегда брали с собой кожаные мешочки, в которых хранилась медовая масса - кумели, своего рода ранцевый неприкосновенный запас. При наличии воды купели не только утоляла голод воина на весь день, но и давала ему силу для сражений. 

В нашей стране народная медицина пользовалась и пользуется большой популярностью не только среди широких масс населения, но также среди видных деятелей медицины. Народную медицину изучали С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов, В. А. Манасеин и др. За годы Советской власти из сокровищницы народной медицины было использовано немало прекрасно действующих лечебных средств.

Пчелиный мед является важным лечебным средством народной медицины. С древних времен мед применялся с лечебной целью почти у всех народов и во все времена. В старинных- русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, лебедой, луком, чесноком, пастернаком, хмелем, горчичными семенами, маком, уксусом и т. д. Мед описан как лекарственное средство, показанное для лечения людей любого возраста. Мед как важное лекарство воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. Медом лечили первые народные врачи-старцы. Былины рассказывают, как старцы исцелили Илью Муромца, который тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове, и возвратили ему силу богатырскую, «дав испить чарку питьица медвяного». 

В карело-финском народном эпосе «Калевала» также много ярких строк посвящено лечебным свойствам меда.

Опыты и наблюдения, проведенные за последние десятилетия, показывают, что пчелиный мед имеет все основания считаться лекарственным средством. Если учесть, что в состав пчелиного меда кроме глюкозы входит целый арсенал из нескольких десятков веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма, то станут понятны высокие лечебно-профилактические свойства этого чудесного средства, созданного самой природой.

В XI в. в нашей стране для лечения ран применяли медовую мазь, в состав которой входил также деготь. В старинных русских рукописных лечебниках находим немало указаний на то, что мед лечит раны. Позднее стали применять мед в комбинации с рыбьим жиром при лечении обширных раневых поверхностей. Через 10- 12 дней после применения таких комбинированных повязок полностью заживали раны с образованием плотного рубца. Мед в сочетании с рыбьим жиром нашел применение и при лечении инфицированных (гнойных) ран. Немецкий ученый Г. Люкке (1933) лечил инфицированные раны мазью из меда и рыбьего жира. Он считал, что мед очищает загрязненную рану и действует на ее заживление, а рыбий жир влияет на развитие грануляции. Советский хирург Я. М. Кришщкий (1938) получил хорошие результаты при лечении медово-жировой мазью 48 больных, у которых были инфицированные раны с некротическими (омертвевшими) налетами на их поверхности. Через 5 дней после начала лечения у 90% больных произошло отторжение некротических тканей и наступила быстрая эпителизация. На основании своих клинических наблюдений Я. М. Криницкий сделал вывод, что пчелиный мед ускоряет процесс заживления ран. Он считает, что присутствие пчелиного меда в ране ведет к резкому увеличению содержания в раневом секрете глютатиопа - вещества, которое играет исключительно важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, стимулируя рост и деление клеток, и тем самым способствует заживлению ран. 

Применение пчелиного при лечении больных с огнестрельными ранами позволило заключить, что при вялом заживлении ран мед стимулирует рост ткани. 

А. С. Будай (1945) применял мед для лечения долго не заживающих ран и язв мазью следующего состава: меда пчелиного - 80 г, рыбьего жира - 20, ксероформа - 3 г. Автор испытал мазь, содержащую только мед и облепиховое масло. Эта мазь оказалась более эффективной, так как рыбий жир и ксероформ у многих людей вызывают аллергию.

А. Е. Гельфман (1946) лечил больных с длительно не заживающими ранами ионофорезом (электрофорезом) меда. Наблюдения проведены на 35 больных, имеющих огнестрельные переломы, осложненные остеомиэлитом (воспалением костного мозга), долго не заживающие и медленно гранулирующие раны. Электрофорез меда вызывал активное развитие грануляций. Раны, покрытые дряблыми, анемичными грануляциями с сильным гнойным отделяемым, после электрофореза меда становились чище, полнокровнее и хорошо заживали.

Я. А. (1938) применил ингаляцию 10%- ным раствором меда, пользуясь обычным ингаляционным аппаратом, приспособленным для распыления водных растворов. Каждый сеанс лечения продолжался 5 минут. 

Из 20 больных, которых лечили ингаляциями меда, только у двух не наступило улучшения. Все больные до лечения медовыми ингаляциями находились под наблюдением врача и пользовались обычным консервативным лечением, которое не принесло им заметного улучшения.

При ингаляции мед действует не только на слизистую оболочку носа и гортани, но и на альвеолы легких, через которые он попадает в кровь. Таким образом, мед оказывает не только местное бактерицидное действие, но и общеукрепляющее. Я. А. Кизелыптейн ошибочно приписывал хороший терапевтический эффект, полученный в результате медовых ингаляций, содержанию в меде витаминов. В действительности же в меде их очень мало. Поэтому я испытал 10 и 5%-ные растворы пчелиного меда, обогащенные витаминами С, Bi и А. Результаты превзошли все наши ожидания. Больные быстро избавлялись от своих недугов. Лечение ингаляцией можно легко проводить и в домашних условиях, но обязательно под наблюдением лечащего врача. Ст. Младенов (1967) широко и успешно применяет ингаляцию меда при заболевании верхних дыхательных путей. 

Великий английский ученый Уильям Гарвей назвал сердце «солнцем нашего организма, источником его души». Сердце - совершеннейший двигатель в природе. За сутки оно совершает 100 тыс. сокращений и тратит при этом столько энергии, сколько нужно, чтобы поднять 8 т груза на высоту 1 м. Мышца сердца беспрерывно работает и для компенсации расхода энергии нуждается в глюкозе.

Мед благоприятно действует на сердечную мышцу, так как содержит много легкоусвояемой глюкозы. Мед при сердечных болезнях разного рода оказывает драгоценную услугу ослабевшей мышце; от этого средства не следует отказываться даже в случаях заболевания сахарной болезнью, так как сердечная деятельность от введения п организм фруктозы или пчелиного меда улучшается. Во всех случайх, когда исцеление зависит от работоспособности сердца, следует наряду с дигиталисом не забывать и о меде, чтобы сердце не только возбуждалось к деятельности, но и получало питание. Мед способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50-140 г (в среднем 70 г) в сутки у больных сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобипа, а также сердечно-сосудистого тонуса.

Мед издавна заслужил славу универсального противопростудного средства не только в чистом виде, но п в сочетании с другими продуктами питания и лекарствами. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (одна столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок одного лимона на 100 г меда). Хорошее средство - сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1).

Академик И. П. Павлов дал следующее определение простуды: «Медицина утверждает, что простудный элемент существует. А что он такое? Я представляю, что это есть специальный раздражитель кожи холодом вместо с сыростью, это специальное раздражение ведет к возбуждению задерживающего нерва, понижает жизнедеятельность вашего организма, его отдельных органов, легких, почек и др., и тогда все виды инфекции, которые всегда в наличности и которым, так сказать, только не дается ходу, берут перевес и дают то нефрит, то пневмонию и т. д.» 1 Следовательно, необходимо повышать сопротивляемость организма, тренируя и укрепляя нервную систему; в этом большую помощь может оказать систематическое употребление профилактических доз меда. 

Применение пчелиного меда при заболеваниях легких также было известно в глубокой древности. Гиппократ писал, что медовый напиток удаляет мокроту и успокаивает кашель. Авиценна рекомендовал применять при начальных стадиях туберкулеза смесь меда с лепестками розы. Наиболее эффективным он считал употребление этой смеси утром. Он считал также, что лесные орехи с медом помогают от хронического кашля.

Несмотря на многочисленные примеры, показывающие, что пчелиный мед прекрасное средство при лечении туберкулеза легких, не следует приписывать ему .специфических лечебных свойств при этом заболевании. Можно считать лишь, что мед оказывает общеукрепляющее действие и тем самым способствует борьбе организма с туберкулезной инфекцией. Доказательством могут служить наблюдения над группой больных туберкулезом легких, проведенные автором этой книги в клинике, руководимой заслуженным деятелем науки профессором Ф. А. Удинцевым. Больным давали 100-150 г меда в день. В результате самочувствие их улучшилось, прибавился вес, уменьшился кашель, увеличилось количество гемоглобина, замедлилась реакция оседания эритроцитов. У трех больных при лечении медом абсцесса легких улучшился аппетит, больные прибавили в весе, количество мокроты уменьшилось, дневной диурез (выделение мочи) стал преобладать над ночным (до медолечения отмечалось обратное явление). Было замечено также, что мед действует благоприятно на желудочно-кишечный тракт.

Народная мудрость гласит: «Мед - лучший друг желудка». Имеются литературные данные о том, что мед хорошо влияет на пищеварение. Особенно помогает он при запорах. Систематическое употребление в пищу меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

Принятая человеком пища задерживается в желудке 2-3 часа и дольше; в это время она подвергается действию желудочного сока. Мною было прослежено, как продвигается мед по желудочно-кишечному тракту и какое влияние он оказывает на перистальтику у здоровых и больных людей. Эти исследования показали, что бариевая каша с медом задерживается в желудке на часа дольше, чем чистая бариевая каша. Рельеф желудка на рентгенограмме получается более четким. Продвижелие бариевой каши с медом по тонкому и толстому кишечнику ничем не отличалось от продвижения одной бариевой каши или бариевой каши с сахаром.

На основании клинических наблюдений автор пришел к выводу, что чистый пчелиный мед в сочетании с некоторыми пищевыми продуктами снижает высокую дочную кислотность. Таким образом, пчелиный мед может быть использован в качестве лечебного и диетического средства при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности: при гастрите и язвенной болезни. Врач В. П. Григорьев (1924) наблюдал в клинике больного гастритом с повышенной кислотностью и приступами болей, сопровождающимися иногда обмороками. Единственным эффективным лечебным средством для этого больного оказался пчелиный мед.

В терапевтической клинике Иркутского медицинского института с 1944 по 1949 г. лечилось пчелиным медом 600 больных язвенной болезнью. Врач М. Л. Хоткина (1953) описывает 302 больных с типичным течением болезни. При обычных дието-медикаментозных методах лечения клиническое выздоровление наблюдалось у 61% больных, а боли пе прекратились у 18%. При лечении же медом выздоровление наступало у 79,7-84,2% больных, а к концу лечения остались лишь у 5,9%. Рентгеноскопически установлено, что язва зарубцевалась при обычном лечении у 29%, а при лечении медом - у 59,2% больных. Время среднего пребывания больного в больнице при лечении медом сокращалось. Было отмечено общеукрепляющее действие меда; вес тела повышался, улучшался состав крови, нормализовалась кислотность желудочного сока, понижалась возбудимость нервной системы. Больные становились спокойными, бодрыми, жизнерадостными.

Врачи Н. К. Мюллер и 3. А. Архипова (1948) изучали на 155 больных действие пчелиного меда при язвенной болезни в диетическом отделении Московской больницы им. А. А. Остроумова. Наблюдения показали, что мед нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет больного от изжоги и отрыжки, прекращает боли и т. д.

Мы полагаем, что мед при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.

При язвенной болезни необходимо принимать 60 г. меда утром, 40-80 днем и 30-60 г вечером за 1Уг-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Лучше всего принимать мед за l /г-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Эта доза не только для язвенной болезни, но и для других заболеваний принята многими врачами (Н. Абаджич, 1967; Ст. Младенов, 1969; И. В. Манохин, 1972; Р. А. Меерзон, 1955). Р. А. Меерзон считает, что угнетение секреции желудка, наблюдающееся непосредственно после введения крепких растворов меда, имеет рефлекторный характер, обусловленный воздействием меда на интероцептивный аппарат желудка. В более позднем периоде угнетение секреторной и двигательной деятельности желудка поддерживается нейрогуморальными факторами.

Хороший эффект дает прием меда, растворенного в теплой кипяченой воде: происходит разжижение слизи в желудке и быстрое всасывание меда без раздражения кишечника, при этом кислотность снижается. Наоборот, медовый водный раствор в холодной воде повышает кислотность, задерживает содержимое желудка и раздражает кишечник. Потребление меда непосредственно перед едой стимулирует также выделение желудочного сока.

Таким образом, наблюдения народной медицины и современных показывают, что пчелиный - хорошее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. П. Пейчев, В. Влахов и Н. П. Иойриш (1972) на кафедре фармакологии Высшего медицинского института им. академика И. П. Павлова в г. Пловдиве изучали влияние пчелиного меда на функции тонких кишок. Опыты проводились на кроликах, кошках, крысах и собаках. Результаты опытов показали, что с повышением концентрации и дозы меда количество кишечной секреции повышается, но при очень высоких концентрациях меда подавляется. Мед стимулирует выделение более щелочного кишечного сока. Хороший эффект на двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта из всех испытанных форм меда оказывал 12,5 % -ный раствор меда. Исследования показали, что наиболее эффективно действие медового раствора с настоем из лекарственных растений (тысячелистника, золото-тысячника и крапивы). Рентгенологические и рентгеноскопические наблюдения, проведенные автором, подтвердили благотворное действие меда на двигательную и секреторную функции. 

Печень справедливо называют центральной химической лабораторией организма, так как она активно участвует в жизненно важных процессах: в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов и т. д. В печени образуются ферменты, каротин трансформируется в витамин А, а при участии витамина К образуется протромбин (вещество, способствующее свертыванию крови). Многие гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, приобретают в печени новые свойства.

Благотворное действие меда на печень объясняется его химическим составом, в частности высоким содержанием глюкозы. Глюкоза не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень - фильтр, обезвреживающий бактериальные яды. Гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

При некоторых заболеваниях печени и желчных путей успешно применяют мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Для больных и для здоровых людей полезен мед в сочетании в творогом, кашами (овсяная, гречневая, ячневая и др.), яблоками и т. п. 

Полезен мед и в сочетании с лекарственными растениями. В настоящее время врачи рекомендуют при заболевании почек употреблять с медом чай из шиповника (15 г на 0,5 л воды), сок редьки (7г-1 стакан в день); при наличии песка в почках советуют принимать оливковое масло с медом и лимонным соком по столовой ложке три раза в день. Но при этом надо руководствоваться указаниями лечащего врача.

В последнее время при заболеваниях печени и желчных путей мед с лечебной целью стали применять и в клинике (Мясников и Логинов, 1963).

Интерес представляет сообщение, сделанное на XX юбилейном Международном конгрессе пчеловодов в Бухаресте (1965) румынским врачом Даном Вальтером Стамболиу. За последние три года он наблюдал 4169 больных с различными заболеваниями печени, в основном с эпидемическим и хроническим гепатитами, и изучал влияние меда, цветочной пыльцы и маточного молочка на этих больных. Все сладкие вещества в меню были заменены медом. Выздоровевшим рекомендовалось ежедневно утром за завтраком есть мед (примерно 50 г) и по чайной ложке маточного молочка, а в послеобеденные приемы пищи употреблять смесь из одной ложки меда с цветочной пыльцой. Стамболиу на основании своих клинических наблюдений считает, что мед, особенно в сочетании с маточным молочком и цветочной пыльцой, очень эффективен при различных заболеваниях печени.

К. Боголепов п В. И. Киселева (1949) успешно лечили медом двух больных хореей. После трехнедельного лечения (на это время применение каких-либо медикаментов было исключено) были получены хорошие результаты: у больных восстановился сон, исчезли головные боли, уменьшились слабость и раздражительность, появилась бодрость.

Ад. Эртель и Эд. Бауэр рекомендуют мед нервным людям как успокаивающее и снотворное средство: взрослым принимать одну чайную ложку перед сном; детям то же количество меда следует растворить в стакане воды.

При некоторых заболеваниях нервной системы применение пчелиного меда сопровождается высоким лечебным эффектом. Это можно объяснить, если учесть химический состав натурального меда. Е. Цандер (1931) отмечал, что пет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды, которая всегда ночью оказывает успокоительное и укрепляющее действие. Этому средству, безусловно, следует отдать предпочтение перед раздражающими желудок порошками. 

Для профилактики лучевой болезни, нередко развивающейся у больных в процессе лучевой терапии, за рубежом успешно применяют препарат пчелиного меда, предварительно освобожденного от белков. Внутривенная инъекция 10 мл 20-40%-ного раствора этого препарата перед каждым сеансом лучевой терапии способствовала устранению или значительному смягчению признаков лучевой болезни. Убедившись в высоких свойствах безбелкового пчелиного меда в профилактике этой болезни, стали применять патентованный препарат «Мелкаин», содержащий 1-2%-ный раствор новокаина в пчелином меде, освобожденном от белка, с целью профилактики и терапии тех болезней, при которых применяются мед и новокаин.

В Древнем Египте пчелиный мед считался одним из наиболее эффективных лечебных средств при многочисленных заболеваниях глаз. В папирусе Эберса рядом с рецептом приготовления медовой мази и описанием способа применения ее имеется пометка красной краской: «Заметь это, так как это действительно хорошее средство». В соединении с другими веществами - соком лука, клевера, пырея - мед для лечения глаз рекомендовал Авиценна.

Ф. Гаузер (1846) писал, что пчелиный мед - хорошее терапевтическое средство при ожогах, и в частности при ожогах глаз. Гике (1898) считал мед отличным средством при воспалительных состояниях глаз. Известны случаи, когда в три-четыре дня удавалось вылечить воспаленные глаза, впуская под веки капельки теплого меда (журнал «Русский пчеловодный листок», 1898).

Даже в наши дни, когда медицина обогатилась рядом новых лечебных препаратов (сульфаниламиды, антибиотики и др.), мед не потерял своего значения. В некоторых случаях при различных заболеваниях глаз он может быть использован с большим терапевтическим эффектом, если его назначает врач-окулист. А. X. Михайлов (1950) применял эквалиптовый мед в виде мази при лечении воспаления век, соединительной оболочки и роговицы глаза, язв роговой оболочки и других заболеваний глаз. Эвкалиптовый мед вырабатывают пчелы из смеси меда и настоя листьев эвкалипта, так как именно листья, а не цветы этого дерева обладают целебным свойством. Широко применяют пчелиный мед в глазной клинике Омского медицинского института (В. И. Максименко и др., 1960) при герпетических и язвенных кератитах, как рассасывающее средство при помутнениях роговиц, стекловидного тела и при начальных и незрелых катарактах, а также при ожогах глаз.

А. Чаруковский (1845) в книге «Народная медицина, примененная к русскому быту и разно климатности России», изданной более 100 лет назад, писал, что для лечения нарывов на подошвах, ладонях следует употреблять мед с мукой в виде медовой лепешки. 

Научные работники дерматологической клиники Второго Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова профессор Г. X. Хачатурьян и А. Н. Попова (1945) успешно лечили медом 27 больных, страдавших в основном фурункулами и карбункулами. Большой интерес представляет сообщение этих авторов об излечении медом больной с туберкулезом кожи лица. Под влиянием медовых повязок бугорки быстро освобождались от некротических стержней и энергично рубцевались; одновременно больная з течение 12 дней получала внутрь ежедневно по 60 г меда. 

Мед хорошо влияет на кожу благодаря своим высоким питательным, бактерицидным и другим свойствам. Питает он не только ткань кожи, но и нервные ее окончания. Среди профилактических средств, повышающих тонус кожи, пчелиный мед занимает видное место. Мед является замечательным косметическим средством, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, имеет антибактериальные и другие весьма важные косметические свойства. М. А. Розентул (1956) в монографии «Общая терапия кожных заболеваний» отмечает, что пчелиный мед не только смягчает кожу, но прекрасно ее укрепляет, обогащая мышечный слой гликогеном. 

Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, состоящие из чистого меда или смеси его в равных частях с яичным желтком и сметаной.

Применение находят также желтково-медовая, белково-медовая и другие маски, содержащие мед. 

Желтково-медовая маска состоит из одной чайной ложки пчелиного меда, такого же количества глицерина и одного яичного желтка; все это растирают до получения однородной массы. Медовые маски, медовые растворы, кремы и мази придают коже свежесть, бархатистость, сглаживая морщины, шероховатости. Автором испытано также физиологическое и профилактическое действие медовых ванн: 200-250 г меда на ванну благотворно влияют на организм. 

После некоторых операций, в частности челюстно-лицевых, приходится применять особую диету, она не только должна содержать достаточное для больного количество калорий, но и действовать благотворно на течение и заживление раневой поверхности. При полной невозможности жевания и затрудненном глотании обычно вводят жидкую и пюреобразную пищу. В этом отношении незаменим пчелиный мед. Больной его может принимать в больших количествах, не пережевывая. Пчелиный мед также благотворно действует на ускорение заживления раневой поверхности. Его можно давать больному в растворе настоя шиповника, в соке из ягод, фруктов, овощей, жидким, смешанным с творогом, яичным желтком, сливками и т. д. После приема жидкого пчелиного меда, который сам по себе обладает высокими обеззараживающими свойствами, нет необходимости в дезинфекции полости рта.

Замена сахара медом в рационе благотворно влияет на формирование детского организма. Употреблять мед лучше всего в чистом виде, а также прибавляя к различным кушаньям. Это значительно улучшает их вкусовые качества, повышая калорийность и питательную ценность. С лечебной целью мед лучше принимать в растворенном виде, так как при этом его многочисленные компоненты легко проникают в печень, а из печени - в кровяное русло.

Проведены наблюдения (Иойриш, 1951) на 230 детях от 7 до 15 лет, получавших полноценную пищу: 60 детям этой группы давалось ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке меда. Антропометрические исследования, динамометрия, определение гемоглобина в крови, а также хорошее самочувствие и отсутствие заболеваний в этой группе показали благотворное влияние меда на детей. Лонжа меда к режиму питания детей принесла больше пользы, чем г сахара. Мед имеет очень большое значение для растущего детского организма, так как содержит фолиевую кислоту. 

Мед следует давать детям по чайной ложке 2-3 раза в день, но не более 30-40 г в сутки. Есть люди с идиосинкразией - повышенной чувствительностью к пчелиному меду, у которых он вызывает крапивную сыпь, одышку, рвоту, понос. Идиосинкразии особенно боялись старые врачи, которые не рекомендовали давать детям мед. В наше время это явление хорошо изучено. При поликлиниках имеются специальные кабинеты, где врачи-аллергологи определяют, какой пищевой продукт, лекарственное вещество, запах цветов и т. п. вызывает аллергию у данного больного. По-видимому, мед является аллергеном потому, что в нем содержатся зерна цветочной пыльцы, богатой белком.

Комментарии  

Андрей
0 #2 Андрей 21.09.2013 20:45
Добрый день Игорь

Пока имеется лишь текстовые рецепты приготовления средств лечения конкретных заболеваний https://paseka.pp.ru/chelovek-i-pchela/478-lechebnye-svojstva-pchelinogo-meda-.html

https://paseka.pp.ru/pchela-i-zdorove-cheloveka/606-lechebnye-svojstva-meda.html

и др.
Цитировать
Игорь
0 #1 Игорь 21.09.2013 20:37
Где найти таблицу для лечебного мёда. типа - Золотой корень - 100г на 1 кг сахара. стебли лимонника 150г на 1кг сахора. И.Т.Д.
Цитировать

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]