Мед можно взять у пчел только тогда, когда его больше, чем потребуется им на питание зимой и следующей весной. Считают, что семье на это время надо 30-35 кг корма. Все, что сверх этого, принадлежит пчеловоду. Из гнезда, где пчелы выращивают расплод, опытные пчеловоды мед никогда не отбирают.
Медовые магазины снимают с ульев или в конце цветения каждого сильного медоноса, чтобы к этому времени мед созрел, или, если пасеку никуда не вывозят, когда закончится последний взяток.
Зрелым медом считают тот, который запечатан пчелами. Мед открытый, тем более если он не выстоялся в улье,- это все равно, что зеленое яблоко. Он не созрел, жидковат. Правда, жидкий мед загустеет, но качество его от этого не улучшится, долго храниться он не может, закисает. Питательные и лечебные свойства незрелого меда низкие. Поэтому в ходе медосбора отбирать его из ульев нельзя.
Чтобы снять магазин с медом, надо удалить из него пчел. Сделать это можно, стряхивая и сметая пчел мягкой щеткой с каждой рамки. Эти медовые рамки ставят в пустой магазин, а потом уносят с пасеки. Проще и удобнее пользоваться специальным удалителем пчел. Этот прибор пропускает пчел только в одном направлении. Вставляют его в отверстие свободной потолочной доски. Доску-потолок помещают под медовую надставку на ночь. Пчелы из медового отделения уйдут вниз. Днем магазин или корпус с медом уже без единой пчелы можно снять с улья, даже не пользуясь дымарем.
Раньше мед отделяли от сотов, растапливая или разламывая их. Уничтожалось огромное количество сотов. Пчелам приходилось строить их заново. Это приводило к значительному недобору меда. Пчеловодный сезон короткий, дорог каждый день, тем более когда цветут главные медоносы. Пчелы должны собирать мед, а не сидеть дома и спешно строить соты.
Теперь мед извлекают из сотов на медогонке. Для этого острым горячим пасечным ножом с сотов срезают тонкую белоснежную печатку, делая небольшие пилообразные движения. Паровыми и электрическими ножами восковое покрывало срезается как стружка рубанком. Выравнивается и поверхность сота.
Мед откачивают теплым, парным. Когда он остынет, то становится вязким, извлекается из сотов с трудом, много его остается на стенках ячеек. В крупных хозяйствах на центральной усадьбе, где стоят электрические медогонки, предусмотрена специальная камера для подогрева медовых сотов. Сюда вносят корпуса с медом, составляют в штабеля и выдерживают сутки при температуре 25 - 28°С. Согретые соты поступают в цех для откачки.
Рамки с открытым медом ставят в кассеты медогонки и начинают ее вращать сначала медленно, чтобы не поломать тяжелые соты, потом, развернув кассеты на другую строну,- быстрее. От центробежной силы мед выбрызгивается из ячеек на стенки бака. (Пчеловоды часто называют отгоняемый мед центробежным).
Люб и дорог пчеловоду шум меда, как дорог хлеборобу шум зерна от комбайна. Ведь это итог его забот и трудов.
Мед стекает на дно медогонки. Оттуда через кран его сливают в посуду. Чтобы в емкость не попали кусочки воска, мед процеживается через частое ситечко, которое подвешивают к крану. Через сутки-двое снимают всплывшие восковые частицы, которые не задержались на ситечке. Соты остаются целыми. Их возвращают пчелам или сберегают до следующего года.