ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
Отбор сотов из улья и центрифугирование меда когда хотя бы ячеек с медом запечатаны. Это является указанием того, что мед созрел.
При центрифугировании мед выбрызгивается из сотов под действие центробежной силы. Мед, полученный таким способом, чист, соты сохраняются и годны для дальнейшего употребления.
Перед центрифугированием соты распечатываются с помощью специальных прямых ножей или грабельками. В современных пасеках пользуются парозыми или электрическими ножами. Вытекающий из центрифуг мед процепсивается через двойное металлическое сито,с помощью которого задерживаются посторонние тела и восковые крышечки.
За границей в больших промышленных пчеловодческих хозяйствах мед центрифугируется в постройках, специально предназначенных для этой цели, оборудованных самой современной пчеловодческой техникой. Туда привозят магазины или корпусы с медом со всех пасек района и подвергают их дальнейшей обработке.
Для сбережения высоких питательных и лечебных свойств меда имеет большое значение его хранение. Известно, что мед, который хранится в подходящих условиях, может в продолжение десятков лет сохранить свои свойства. Пчелиный мед обладает высокой гигроскопичностью. Вследствие этого, когда он находится в сыром месте, он поглощает влагу и скисает. Установлено, что наиболее подходящая температура для брожения меда - И - 19°С. Поэтому его надо сохранять при температуре от 5 до 10°С. Мед изобилует дрожжевыми грибками, которые при подходящих условиях (влажность и температура) вызывают распадение сахаров.
Необходимо помнить, что мед обладает способностью легко воспринимать запахи окружающей среды и сохранять их продолжительное время. Поэтому необходимо сохранять мед в помещении, в котором нет пищевых продуктов, издающих сильные запахи.
Тара, в которой хранится мед, имеет решающее значение для сбережения его качеств. Самыми гигиеническими и подходящими для этой цели являются стеклянные и глиняные тары.
Деревянная тара вполне подходит для правильного и продолжительного хранения меда. Материалом для такой тары служит липа, осина, ель, тополь и др., влажность которых не должна превышать 18-20%, т. е. соответствовать содержанию воды в меде. Можжевельник и сосна не подходят для такой тары, так как запах смолы воспринимается медом. Дуб также не подходит для этой цели, так как мед в такой таре чернеет.
Хранение меда в железной и цинковой таре не рекомендуется. Железо соединяется с сахарами и мед темнеет, а цинк - с органическими кислотами и в меде образуются ядовитые для человека соединения.
При упаковке и хранении меда надо иметь в виду его свойство значительно расширяться от тепла и уменьшаться в объеме от холода. Поэтому надо избегать переполнения тар.
Ошибочная, антинаучная практика, воспринятая как у нас, так и за границей, нагревать засахарившийся мед в водяной бане до 50-60° и, когда он становится жидким, разливать его в стеклянные банки для розничной торговли. При этой манипуляции мед теряет много ценных лечебных качеств и потребителю предлагается неполноценный продукт. Наши исследования (1960 г.) установили, что согревание меда даже до 37°С лишает его ценных летучих антибактерийных веществ.
Исследования также показали, что различные сорта меда обладают различными лечебными и питательными качествами. Врачи в зависимости от сущности болезни начали рекомендовать больным тот или иной сорт меда. Это обстоятельство вызывает необходимость, чтобы тара, в которой хранится мед, а также банки с медом, выпускаемые на рынок торговыми предприятиями для розничной продажи, имели этикетки с указанием сорта меда, года его производства, места происхождения, по возможности - его минерального состава, витаминного содержания и на какие патогенные (болезнотворчые) микроорганизмы он действует. Падевый мед также должен быть маркирован.