ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА


Отбор сотов из улья и центрифугирование меда когда хотя бы ячеек с медом запечатаны. Это является указанием того, что мед созрел.

При центрифугировании мед выбрызгивается из сотов под действие центробежной силы. Мед, полученный таким способом, чист, соты сохраняются и годны для дальнейшего употребления.

Перед центрифугированием соты распечатываются с помощью специальных прямых ножей или грабельками. В современных пасеках пользуются парозыми или электрическими ножами. Вытекающий из центрифуг мед процепсивается через двойное металлическое сито,с помощью которого задерживаются посторонние тела и восковые крышечки.

За границей в больших промышленных пчеловодческих хозяйствах мед центрифугируется в постройках, специально предназначенных для этой цели, оборудованных самой современной пчеловодческой техникой. Туда привозят магазины или корпусы с медом со всех пасек района и подвергают их дальнейшей обработке. 

Для сбережения высоких питательных и лечебных свойств меда имеет большое значение его хранение. Известно, что мед, который хранится в подходящих условиях, может в продолжение десятков лет сохранить свои свойства. Пчелиный мед обладает высокой гигроскопичностью. Вследствие этого, когда он находится в сыром месте, он поглощает влагу и скисает. Установлено, что наиболее подходящая температура для брожения меда - И - 19°С. Поэтому его надо сохранять при температуре от 5 до 10°С. Мед изобилует дрожжевыми грибками, которые при подходящих условиях (влажность и температура) вызывают распадение сахаров. 

Необходимо помнить, что мед обладает способностью легко воспринимать запахи окружающей среды и сохранять их продолжительное время. Поэтому необходимо сохранять мед в помещении, в котором нет пищевых продуктов, издающих сильные запахи.

Тара, в которой хранится мед, имеет решающее значение для сбережения его качеств. Самыми гигиеническими и подходящими для этой цели являются стеклянные и глиняные тары.

Деревянная тара вполне подходит для правильного и продолжительного хранения меда. Материалом для такой тары служит липа, осина, ель, тополь и др., влажность которых не должна превышать 18-20%, т. е. соответствовать содержанию воды в меде. Можжевельник и сосна не подходят для такой тары, так как запах смолы воспринимается медом. Дуб также не подходит для этой цели, так как мед в такой таре чернеет.

Хранение меда в железной и цинковой таре не рекомендуется. Железо соединяется с сахарами и мед темнеет, а цинк - с органическими кислотами и в меде образуются ядовитые для человека соединения.

При упаковке и хранении меда надо иметь в виду его свойство значительно расширяться от тепла и уменьшаться в объеме от холода. Поэтому надо избегать переполнения тар.

Ошибочная, антинаучная практика, воспринятая как у нас, так и за границей, нагревать засахарившийся мед в водяной бане до 50-60° и, когда он становится жидким, разливать его в стеклянные банки для розничной торговли. При этой манипуляции мед теряет много ценных лечебных качеств и потребителю предлагается неполноценный продукт. Наши исследования (1960 г.) установили, что согревание меда даже до 37°С лишает его ценных летучих антибактерийных веществ.

Исследования также показали, что различные сорта меда обладают различными лечебными и питательными качествами. Врачи в зависимости от сущности болезни начали рекомендовать больным тот или иной сорт меда. Это обстоятельство вызывает необходимость, чтобы тара, в которой хранится мед, а также банки с медом, выпускаемые на рынок торговыми предприятиями для розничной продажи, имели этикетки с указанием сорта меда, года его производства, места происхождения, по возможности - его минерального состава, витаминного содержания и на какие патогенные (болезнотворчые) микроорганизмы он действует. Падевый мед также должен быть маркирован.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]