АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
В литературе нет сведений об антиаллергических свойствах меда. Исследователи, а также врачи-практики, считают мед аллергирующим продуктом, поэтому его вносят в список запрещенных тательных и лечебных средств для больных этой группь Наши экспериментальные и клинические исследования ( л ад е н о в, С т., 1965) действия меда на больных аллергией дали результаты диаметрально противоположные существующим взглядам.
Что такое аллергия? Это измененная способность организма реагировать на внешние и внутренние раздражители. Обыкновенно повторный контакт организма в живыми и неживыми внешними раздражителями вызывает появление защитной (иммунной) способности. Иногда иммунная реакция не повышает защитных свойств, а вызывает повышенную чувствительность, выражающуюся нежелательными болезненными проявлениями при повторном действии того же раздражителя в такой же дозе и продолжительности.
Это понижение или повышение реактивности организма называется аллергическим, а само явление - аллергией. Следовательно, повышение и понижение специфической устойчивости организма - две стороны проявления аллергии.
Сущность аллергии заключается в старательности организма защитить себя от различных раздражителей. Когда в него попадают инородные вещества определенного состава (антигены), немедленно включается в действие система биохимической защиты (гуморальная); вырабатываются антитела, предназначенные для их нейтрализации или обезвреживания. Обыкновенно организм безупречно справляется с этой задачей и тогда создается иммунитет. Иногда, однако, по не вполне выясненным причинам случается обратное:в результате связывания антител с антигеном образуются соединения,которые расстраивают ход биохимических реакций и появляется болезненно повышенная чувствительность организма к таким веществам, которые для большинства людей безвредны. Эти вещества называются аллергенами или антигенами и молекулярный вес их выше 10 000. В организме они вызывают образование специфических антител. Антигены бывают полные и неполные. Полные антигены - белки в коллоидальном состоянии или полисахариды с высоким молекулярным весом. Неполные (гаптены) - небелковые, более простые химические вещества, которые сами по себе не могут привести к образов: нию антител, но вызывают их после того как свяжутся с несущественными молекулами в теле или вне его. ОЗыкновенно антигены поступают в организм через желудочно-кишечный канал, слизистую оболочку дыхательных путей, кожу и плаценту.
Исследования показали, что в профессиональной и бытовой среде человека нет вещества живой или мертвой природы, которое в подходящих условиях не игралэбыроли аллергена.Таковыми могут быть растительные и животные частицы, химические соединения, медикаменты краски, микроорганизмы, комнатная пыль, цветочная пыльца, синтетические вещества и т. д.
Аллергическая реакция может быть раннего типа, когда антитела свободно циркулируют (сывороточная болезнь, сенная лихорадка, бронхиальная астма", крапизная лихорадка) и доказывается пробами Праустниц - Кюстнера, или замедленного, который определяется антителами тканей.
Первое описание аллергической реакции ученые находят в древнеегипетских рукописях. Фараон Менее умер от ужалений пчел. Аллергологи объясняют эту смерть аллергическим шоком, вызванным аллергирующим действием пчелиного яда.
В проявление аллергической реакции играют роль вещества, выделяющиеся при взаимодействии антигена и антител в организме, или так называемые медиаторы (гистамин, серотонин, брадикинин, антитрипсин, трипсин, гепарин, ацетилхолин, анафилатоксин), а также и нервная система и особенно вегетативная (симпатическая и парасимпатическая). Парасимпатическая деятельность связана с сужением зрачков глаз, расширением сосудов, с секрециями желез, спазмами бронхов и желудочнокишечного тракта, расширением сосудов половых органов, подавлением сердечной деятельности, а симпатическая - с расширением бронхов, активизацией сердечной деятельности, гиперсекрецией потовых желез, более быстрым свертыванием крови, повышением кровяного давления, расширением зрачка, атонией желудочно-кишечного тракта и т. п.
Аллергическая реакция может затрагивать различные системы - дыхательную, пищеварительную, выделительную, кроветворную, кожу и др. Аллергия дыхателной системы проявляется в виде насморка, синусита, бронхита, плеврита, воспаления легких, бронхиальной астмы; пищевая аллергия - в виде гастрита, колита или энтерита; кожная - в виде крапивной или других сыпей. Тяжелее всего протекают анафилаксия, являющаяся признаком экспериментальной аллергии, и сывороточную болезнь, при которых аллергический шок может через 10-15 минут закончиться смертью. Вид аллергической реакции зависит от вида аллергена. Один и тот же аллерген может вызвать различные заболевания в зависимости_от пути, по которому он проник в организм, и от его местонахождения."
Аллергический шок проявляется общей и местной реакцией. Общая реакция выражается в изменениях нервной и сосудистой систем, ускоренном дыхании и ускоренном пульсе, усиленных рефлексах, беспокойстве, потении, низком кровяном давлении, общей слабости, нарушении равновесия, коллапсе и коме. При сывороточной болезни и мгдикаментозной аллергии наблюдается и повышение температуры. Некоторые авторы наблюдали и склонность к гипогликемии (понижение глюкозы в крови). Микроскопическая картина аллергической реакции характеризуется присутствием эозинофилов в крови, в тканях, слюне и в выделениях из носа, отеком слизистой оболочки кожи и повышением проницаемости капилляров.
Сложные и все еще не вполне выясненные этиологические, патогенетические и биохимические механизмы аллергических заболеваний мешают вполне овладеть лечением. В принципе лечение различных аллергических заболеваний одинаково. Оно сводится к устранению аллергенов, понижению реактивности путем специфической и неспецифической .десенсибилизации, влиянию на нервную регуляцию и лечению аллергического шока. Среди медикаментозных средств важное место занимают антигистаминовые препараты, новокаин, невро- и психоплегицин. При лечении ранней фазы аллергического шока самым мощным и верным средством остается адреналин и сродные ему препараты, новфилин и сродный ему папаверин, эупаверин, келин и др. В ранней и поздней фазе аллергического шока лучше всего действуют кортикостероиды, которые подавляют образование гистамина.
К лечебным методам относятся еще аутогемотерапия, изогемотерапия, серотерапия, протеинотерапия, шоковое лечение инсулином, кровопускание, бальнеолечение и др. Из всего сказанного видно, что в -лечении аллергических заболеваний включаются много методик, что указывает на отсутствие радикального средства лечения. Мировая медицинская общественность с тревогой отмечает увеличение этих заболеваний во всем мире, ведущих к продолжительной инвалидности, нетрудоспособности и социально-бытовой недостаточности.
Анализ меда (химический, биологический, морфологический и физический), рассмотренный выше, причисляет его к сложным аллергенам. Многие его составные части (белки, пыльцевые зерна, минеральные вещества и пр.) могут быть причислены к полным аллергенам или гаптенам. Но в практике в обыкновенной жизни повышенная чувствительность к меду встречается редко, только у 0,08%. Из анкетированных около 10 000 больных и здоровых людей, живущих и временно пребывающих на курорте в Кюстендиле, только у 8 человек мы установили аллергические проявления при употреблении меда, как пищи или в какой-нибудь другой форме.
При нормальном употреблении меда в дозах до 150 г, принимаемых несколько раз в день, аллергия почти невозможна На курорте Кюстендиле Ст. Младенов провел курс лечение медом в различными методами более чем на 9000 больных с воспа. лительными и аллергическими заболяваниями. Лечение медом применялось в форме аэрозоля, местных аппликаций, электрофореза и через рот, по 100-150 г в день в продолжении 20-тит а иногда и 40 дней. Лечение многих больных повторялось 2- 3 раза. Ни в одном случае не наблюдалось сверхчувствительности к меду. Неоснователен страх давать нормальные дозы меда страдающим алллергией, за исключением проявляющих сенсибилизацию к нему.
Результаты анкеты и экспериментальных исследований показывают, что, хотя и редко, но человек может иметь аллергию к пчелиному меду. Правда, для этого необходимы специальные условия, как наследственное предрасположение, истощенный и утомленный организм, прием раз в день больших доз меда, обычно свежего, только что центрифугированного, натощак, с большим количеством жидкости в теплое, душное, солнечное рремя. Судя по опытам на животных,для того, чтобы получить сверхчувствительность, необходимо за один раз принять порцию равную 10-12 г меда на килограмм живого веса.
Пример .И. В., пастух в ТКЗХ, 50 лет. Ребенком любил мед; его отец был пчеловодом. При приеме меда не чувствовал желудочных болей или другого неприятного состояния. Однажды летом, 12-летним мальчиком, в продолжении 1-2 часов съел большое количество свежего центрифугированного меда. Вскоре после этого он почувствовал тяжесть и боли в желудке и жажду, выпил много воды и его начало рвать. Позднее он заметил,что каждый раз при приеме меда он чувствовал боли тяжесть в желудочной области, рвоту и зуд, появившейся мелкой сыпи. Он перестал употреблять мед. Через несколько лет аллергия, вызываемая медом, охватила и его дыхательные оргаиы и проявлялась в виде сенной лихорадки и бронхиальной астмы.
Другой пример.М. М., врач. 50 лет. С детства любил мед. Ел его часто и с удовольствием. Участковым врачом, 15 лет тому назад, после одной бессонной ночи и сильной усталости в продолжение 2-3 часов съел очень много свежего меда и запил его большим количеством воды. Погода была теплая и солнечная. Вскоре после этого он почувствовал тяжесть в желудке, боли, рвоту и понос. Позже он заметил, что при каждом, хотя и в малых дозах, приеме меда он получал боли в желудке, тошноту, рвоту, зуд в носу и чихание. Ввиду всего этого он прекратил принимать в пищу мед.
В этих двух примерах налицо приобретенная повышенная чувствительность к пчелиному меду после однократного приема большого коли чества свежего продукта.
После продолжительных экспериментальных и клинических наблюдений над лечебными свойствами пчелиного меда было установлено, что он обладает и антиаллергическими свойствами. Были разработаны методы, которые мы с успехом применяли в нашей лечебной практике, главным образом при аллергических заболеваниях дыхательных органов.
Антиаллергические свойства пчелиного меда вызывают большой интерес. На первый взгляд это кажется парадоксальным: с одной стороной данные о сенсибилизирующих качествах меда, с другой - мед является десенсибилизационным. Практика подтвердила это его двойственное действие. Исследования на подопытных животных показали, что все зависит от дозировка и способа применения меда. Давая один и тот же мед, но в различных дозировках, у одной группы подопытных животных можно получить сенсибилизацию, а у других, сенсибилизированных другими дозировками - десенсибилизацию, которая можеть быть специфической или неспецифической. Многократно проводились опыты на группах морских свинок, сенсибилизированных медом, а других - нормальной лошадиной сывороткой в брюшину, под кожу и через нос. Через 12 дней сенсибилизированные свинки были подвергнуты аэрозольной специфической и неспецифической десенсибилизации медом в течение одного месяца. Результаты этих опытов показали, что у 55% морских свинок, сенсибилизированных нормальной лошадиной сывороткой, получается неспецифическая десенсибилизация медом; у принимающих разрешающую дозу получается легкая аллергическая реакция, в то время как все контрольные заканчивают бурным анафилактическим шоком, за несколько минут вызывающим смерть. Из сенсибилизированных медом и после этого десенсибилизированных аэрозольными ингаляциями этого же меда 75% подопытных животных переносят аллергическую реакцию легко, при разрешающей дозе, а все контрольные животные заканчивают смертью, в результате бурного анафилактического шока. Такие же данные благоприятного влияния на сенсибилизированных подопытных животных посредством специфической и неспецифической десенсибилизации пчелиным медом показывают и кожные диагностические пробы, иммунологические пробы, как диффузия на агаре, гемоагглютинация по Бойдену и преципитационные пробы.
Разработанный Ст. Младеновым (1965 г) метод лечения некоторых аллергических заболеваний специфической и неспецифической десенсибилизацией пчелиным медом широко внедрен в клиническую практику на курорте Кюстендил. Полученные хорошие лечебные результаты заставили ввести этот метод и в другие лечебные заведения в стране.
Примеры. Болнаг. С. X. И., 48 лет, из с. Кадровицы, Кюстендилского округа. История болезни 235, 22. IV. 1964 г.
Чувствовала зуд и тяжесть в животе. Иногда сыпь становилась крупной и напоминала волдыри от ожога крапивой. Замечалось, что когда она употребляла в пищу мясо, ей становилась хуже - сыпь и зуд увеличивались. Лечил ее специалист по крапивнице, но ей не становилось лучше. Она перестала употреблять в пищу мясо, сыпь появлялась реже. В 1962 г. она болела воспалением легких, после которого получила бронхиальную астму. Ежедневно у нее появлялось несколько приступов удушья, без связи с сезоном и погодой. Много раз она ложилась в больницу, но по выходе оттуда приступы удушья снова возобновлялись; ввиду всего этого она вышла на пенсию как нетрудоспособная.
К нам она поступила, жалуясь на частые приступы удушья, утомление, тяжесть в груди, частую сыпь по телу. Объективные данные: легкое увеличение передне-заднего диаметра грудной клетки, увеличение межреберных пространств. Гиперсонорный грудной тон. Низкая линия нижних легочных границ. При прослушивании замечается ослабленное везикулярное дыхание с двусторонними средними и сильными сухими свистящими хрипами; удлиненное выдыхание. Лабораторные исследования: эозинофилов - 12%, лейкоцитов - 8600, Вестергрейн 16/35. Спирографические исследования - данные закупоривающего типа вентиляторной недостаточности.
Бронхиальная астма, хронический бронхит, уртикария.
Ежедневно в продолжении 28 дней по одной аэрозольной ингаляции 30%-ым раствором балканского цветочного меда в течение 20 минут. В то же самое время ежедневно принимать по 100 г меда, разделенных на 6 порций с задержкой в ротовой полости для медленного всасывания. Во второй половине лечения приступы появлялись дыхание стало свободнее и глубже, кашель ослабел. К концу лечения приступы прекратились, дыхание стало свободным, тяжесть в груди исчезла, больная начала спать спокойно и не чувствовала усталости при движении. Емкость легких увеличилась. Больная выписалась с улучшением. С того времени до настоящего момента больная находится под нашим наблюдением, ни на что не жалуется, стала трудоспособной и вернулся на работу. Одновременно с астмой исчезла и крапивница. Больная начала есть мясо и переносит его хорошо.
Другой пример. Л. В., 36-ти лет, из города Кюстендила. Провела в 1966 году амбулаторное лечение.
Анамнез.В течение 10 лет страдает хронической крапивницей, постоянная сыпь на теле. Лечилась продолжительно, включительно и в кожной клинике Софии, но улучшения не получала. Два года у нее ранка на шейке матки и обильные бели. Ввиду жалоб на последние проводилось лечение медом в виде местных влагалищных аппликаций в течение 14 дней по разу в день. После этого лечения исчезли и бели, и крапивница. Вот уже второй год пациентка в отличном состоянии, есть все, сыпи и зуда нет.
Сущность специфической и неспецифической гипо- и десенсибилизации медом недостаточно еще выяснена и исследования продолжаются. В этом отношении имеют значение его противовоспалительные, антибактериальные, протистоцидные, отхаркивающие и десенсибилизирующие свойства.
Трудность лечения медом состоит в подборе подходящего меда, определении дозы и способа введения его в организм. Ко всякому больному необходим индивидуальный подход. На настоящем этапе изучения чаще всего лечение медом применяется на больных с респираторной аллергией.