БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


Гастрит



Пчелиный мед благоприятно действует на слизистую оболочку желудка. Старая пословица гласит: «мед - самый хороший друг желудка . Литературные источники подтверждают, что употребление меда помогает процессам пищеварения. Причиной этого является сложный химический состав меда (сахара, ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и др.). Благотворное действие меда на расстроенные функции желудка выражается во влиянии на его секреторную и двигательную деятельность. Известно, что выделение желудочного сока происходит как под прямым химическим воздействием на слизистую оболочку, так и рефлекторным путем. 

К. М. установил, что мед, даваемый подопытной собаке с изолированным желудочком по Павлову, вызывает выделение желудочного сока со слабой кислой или щелочной реакцией. Через несколько дней после прекращения дачи меда реакция желудочного сока приходит в норму. 

Советские ученые исследовали влияние меда на желудочный сок и его секрецию у людей с вполне здоровым желудками у страдающих гастритом с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. После того как изучили секреторную деятельность желудка натощак у подобранных групп, перешли к изучению желудочной секреции после приема меда. Исследования показали, что мед понижает отделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, в то время как при ахилии (отсутствие пепсина и соляной кислоты) он повышает количество пепсина и кислотность.

Клинические наблюдения ряда авторов показывают, что прием одного меда или в комбинации его с другими питательными веществами у больных с високой желудочной кислотностью понижает ее. Результаты этих исследований дают основание использовать мед, как лечебное средство при заболевании желудка.

В.П.Григорьев (1924) проследил в клинике влияние меда на больных гастритом. Результаты показали, что на больных гастритом с повышенной кислотностью и больных с сильными болями (приступы) лечение медом действует эффективнее других лекарств. В зависимости от времени приема пчелиного меда можно успешно использовать его с лечебной целью как на больных с повышенной кислотностью, так и с пониженной. 

Прием меда за 90-120 мин. до еды понижает кислотность и секрецию пепсина. Так надо принимать мед при гастрите с повышенной секрецией и повышенной кислотностью.

Прием меда непосредственно перед едой увеличивает кислотность желудочной секреции. Так надо принимать мед при гастрите с пониженной секрецией и пониженной кислотностью.

Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с применением медикаментозных средств.

Принимать мед надо три-четыре раза в день, но дневная порция не должна превышать 150 г. Можно принимать прямо или в растворе на тепловатой воде (гипертонический раствор). Если данный сорт меда раздражает желудок, то его можно заменить другим сортом. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а днем - по 40 г. Если мед принимается растворенным в воде, то имеет значение температура воды. Мед, принятый в теплой воде, быстро всасывается, понижает кислотность, не раздражает желудка. Мед с холодной водой повышает желудочную секрецию и раздражает кишечник.Продоложительность лечения - 1-2 месяца. При необходимости можно лечение повторить.

Наш клинический опыт подтверждает большую эффективность лечения гастрита пчелиным медом. Мы использовали в этих случаях балканский, луговой и каштановый мед, но ввиду особенностей питательных и диетических качеств различных сортов меда, желательно, чтобы медолечение проводилось сортом меда, который легче всего принимается организмом больного.

Вот выписка из больничного листа одной пациентки.
Больная Р. И. X., 50 лет. Уже 5 лет чувствует боли в желудке, начинающиеся непосредственно после принятия пищи, живот вздувается, отрыжка, иногда и рвота. Провела гигиенно-диетический режим, но не поправилась. Не может определить, какая пища ей вредит, а какая - нет. После рентгеноскопии ей сказали, что у нее гипертрофический гастрит. Объективные данные осмотра: нормальная сердечная и легочная деятельность, кровяное давление 180/95. Болезненность при на давливании в области солнечного сплетения («под ложечкой ). Моча и кровь нормальны. 
Диагноз: гиперацидозный гастрит. 
Проведено было лечение в продолжении 30 дней пчелиным медом лесных Цветов.Три раза в день, за Два часа до еды, больная принимала по столовой ложке меда. Уже через 12 дней она почувствовала уменьшение тяжести и болей в желудке, вздутие исчезло. На 20-ый день жалоб уже не было и больная перешла на общую пищу. Пациентка под наблюдением. Прошло 4 года после лечения, и она себя чувствует очень хорошо и не жалуется на желудок.




Язвенная болезнь


Язвенная болезнь - заболевание всего организма. Проблема радикального ее лечения очень важна в настоящее время, так как во время и после последней войны эта болезнь получила широкое распространение. К- М- Быков правильно объясняет происхождение этой болезни, считая, что исходным моментом в механизме ее возникновения является нарушение нормальных взаимоотношений между высшими регуляторными центрами нервной системы и внутренними органами, т. е. желудком и двенадцатиперстной кишкой.

При лечении язвенной болезни применяют самые различные методы: медикаментозные, диетические, хирургические, бальнеологические, физиотерапевтические и др. Нельзя отрицать их успешное воздействие, однако существует неуверенность в окончательном устранении этого заболевания.

Лечение язвенной болезни пчелиным медом - старый народный метод. Он и теперь применяется в некоторых районах нашей страны. При этом лечении принимают две столовые ложки меда натощак, обыкновенно поздно ночью.

Результатом изучения влияния меда на нормальную и патологическую деятелность желудочно-кишечного тракта, а также общего его воздействия на весь организм, явилось научно обоснованное применение меда при лечении язвенной болезни.  

Как указывалось выше, мед оказывает нормотоническое (нормализующее) воздействие на желудочную секрецию, в зависимости от времени приема: за один, два часа до принятия пищи приводит к уменьшению секреции и кислотности, а непосредственное употребление перед приемом пищи - к увеличению секреции и кислотности. Определение времени приема меда зависит от того, сопровождается ли болезнь гиперсекрецией или замечается недостаток секреции.

Пчелиный мед своим богатством фармакодинамических элементов помогает правильному функционированию желудка и кишок, проявляет обезболивающее действие, уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что со своей стороны оказывает благотворное влияние на кору и подкорковый слой головного мозга.

Мед своим содержанием и действием понижает ферментационные процессы желудка, а сахйра, находящиеся в нем в самой пригодной форме (глюкоза и фруктоза) принимаются непосредственно организмом в готовом виде. Глюкоза благоприятно действует на нервные клетки, понижает их возбуждающие процессы. Витамины меда в соединении с другими биологическими элементами действуют на всю, в целом, функцию нервной системы. Нормализуются координационные связи между коров мозга, подкорковыми центрами и внутренними органами, уравновешивая таким образом процессы возбуждения и задержки.

Слабая радиоактивность меда, биостимуляторы и антибиотические вещества в нем стимулируют регенеративную способность клеток, что в общем ведет к устранению причин возникновения язвенной болезни, а дальше - к устранению и самой язвы. Литературные сведения показывают, что в Советском союзе и Америке также применяют успешное лечение пчелиным медом при язвенной болезни.

Результаты нашего лечения медом больных язвенной болезнью мы считаем очень поощряющими. Почти у всех пациентов через 10-15 дней наблюдается исчезновение желудочных болей и тяжести в желудке, нормализуются пищеварение и общее состояние.

Больной К. 50 лет, дезинфектор. В продолжении 10 лет чувствует ежедневные боли в желудке, сильнее натощак; жалуется на жжение в желудке и частую отрыжку. Много раз делалась рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки и была установлена язва кишки. 
Объективные данные осмотра: Легочный и сердечный статус нормальны. При нащупывании болезненность в области солнечного сплетения и желудка. Кровяное давление 145/70. Моча и кровь нормальные. 
Диагноз: язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит. 
Лечение: Внутренний прием цветочного меда по столовий ложке три раза в день за два часа до еды. К 20-му дню боли и жжение в желудке исчезли. После месячного лечения жалобы были прекращены и больной постепенно перешел на общую пищу. 
После окончания курса лечения рентгеноскопия ничего не показала на двенадцатиперстной кишке (язва зажила).


При язвенной болезни мед надо принимать за мин. до еды или через 3 часа после нее. Лучше всего принимать мед утром и перед обедом за 90-120 минут до еды, а после обеда - через 3 часа после послеобеденного завтрака. Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Это ослабляет стенки желудка и помогает быстрому всасыванию меда кишечником. Прием меда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции, задерживает содержимое желудка и раздражает его. Лечение продолжается 1-2 месяца. Рекомандуется утром и вечером принимать по 30 г, а перед обедом - 40 г. Если за время лечебного курса не получилось полного выздоровления, можно повторить его. Больные с пониженной желудочной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока должны принимать мед непосредственно перед едой, за несколько минут. 

Наблюдения современной клиники показывают, что пчелиный мед замечательное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

По решению врача медолечение язвенной болезни можно комбинировать и с медикаментами.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]