ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА



Основываясь на ряде анкет среди людей, мед, современные ученые СССР, ГДР, Франции, США и других стран считают, что регулярное употребление меда удлиняет человеческую жизнь, повышает устойчивость организма. В книге «Наши столетники Хр. Партычев а, написанной по случаю проведенной Центральным статистическим управлением анкеты среди наших столетников (1933 г.), отмечается, что в ежедневной пище этих людей не отсутствовал и пчелиный мед.

Мысл тели и врачи древности придавали огромное значение употреблению пчелиного меда для продления жизни. Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению меда. По преданию, когда сенатор Поль Румелия праздновал свое столетие, присутствующий на торжестве Юлий Цезарь спросил его какое средство он употреблял для поддержания своего тела таким сильным и бодрым. Ответ был: «Мед внутрь  

Польский ученый и пчеловод Н. Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на человеческий организм писал, что польский поэт Трембецкий питался обыкновенной пищей, включительно и «едом, в продолжении 30 лет. Когда Витвицкий познакомился с нам, чпоэту было 80 лет, но его внешность, веселость и настроение удивили Витвицкого. Учителю Трембецкого Мольбахеру было 120 лет, но выглядел он не старше 70 и он ежедневно принимал мед 

Мы провели частичные наблюдения о влиянии меда на пожилых больных между 75-85 годами. Ежедневно в продолжении 1-2 месяцев они прибавляли по 100 г меда к обыкновенному своему пищевому режиму. Все стали чувствовать себя «лучше, настроение их говысилось, аппетит и сон улучшились, диурез нормализовался. Количество гемоглобина, число крас«ых клеток и фагоцитарная активность повысились. Уровень колестерина в среднем на больного упал с 245 мг% до 196 мг%.

Имея в виду вышесказанное и литературные данные, можем считать мед важным питательным продуктом, бесспорно оказывающим влияние на продление человеческой жизни при достоянном продолжительном употреблении. Конечно, для «родления человеческой жизни играют роль еще много других факторов, как регулярный образ жизни, спокойствие, жорошая обстановка и др.

Наш народ хорошо знает укрепляющее влияние меда на здоровый и больной организм. Из анкеты, которую мы провели в 1960 г. между 1512 учениками Ктостендилского района, было установлено, что у нас мед, как пища, не употребляется постоянно. Из всех анкетированных ни один ученик не принимал мед постоянно и только 26 - сравнительно часто. Употребляли мед в течение 2-6 месяцев 312 учеников и то во время и после болезни и .до полного восстановления сил. Остальные 1174 употребляли мед в редких случаях. Ни у одного из анкетированных не было установлено особой чувствительности к меду. Вывод анкеты - наш народ хорошо знает питательную и лечебную ценность меда, но неправильно его использует, не дает его профилактически, чтобы предупредить возникновение болезни, поддержать здоровым и крепким организм, неподдающимся инфекциям и болезням, а применяет его только при заболевании.

Нами были проведены исследования с целью проследить влияние меда на иммунобилогическую реактивность организма1. Результаты изучения учитывались по объективному и субъективному состоянию находящиеся под наблюдением, по весу по данным некоторых лабораторных исследований: определение фагоцитоза, гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, продэлжительность кровотечения, длительность свертывания крови и РОЭ.

Известно, что белые кровяные клетки имеют способность улавливать попадающие в организм мелкие частицы инородных тел, бактерии и др. и обезвреживать их путем внутриклеточного и внеклеточного переваривания. Эту их способность Мечников назвал фагоцитозом. Поэтому белым кровяным клеткам приписывают функции «санитарных воинов , задача которых оберегать организм от инфекций и заболеваний. Чем выше способность белых кровяных клеток улавливать в большем количестве попадающие в организм бактерии и обезвреживать их, тем невосприимчивее организм к болезням и тем выше его защитные силы

Изменения наблюдали на 220 отдыхающих в Кюстендиле Фагоцитоз исследовали при поступлении и при выписывании, утром натощак. В качестве тест-микроба лабораторных исследований использовали Staphylococcus aureus. После первого исследования в продолжении 20 дней исследуемые получали по 150 г меда в день, или в общем по 3 кг. После последней дозы вторично исследовался фагоцитоз. Результаты показали чувствительное увеличение количества лейкоцитов, способных фагоцитировать, и числа фагоцитированных одним лейкоцитом бактерий. У каждого, получавшего мед, количество лейкоцитов, поглощающих бактерии, было увеличено в среднем на 9%, в то время как у контрольных отдыхающих (не получавших мед) увеличение было на 2%. Эти результаты являются бесспорным фактом повышения медом фагоцитарной способности белых кровяных клеток. Пришла в норму белая кровяная картина у всех наблюдаемых. Как известно, в 1 куб. мм крови находится 5000-6000 белых кровяных клеток. Перед опытом у 32 человек количество их было ниже 4500, а у 21 - выше 8000. После принятия меда у всех число белых кровяных клеток пришло в норму.

В течение 20-дневного приема меда процент гемоглобина (по Сали) увеличился у некоторых на 10-20% в сравнении с контрольными. Число красных кровяных клеток также увеличилось у большинства отдъкаюпгих на 200 000 -800 000 в куб. мм. 

После приема определенного количества меда повысилось также и число тромбоцитов. (В нормальном организме их 250 000-300 000 в куб. мм крови.) Перед началом приема меда у 31 из наблюдаемых количество тромбоцитов было ниже 180 000т а у 47 - между 180 000 и 210 000.

Нормальная остановка и свертывание крови - показатель нормального физиологического состояния организма и повышенной иммунобиологической реактивности. У 48 наблюдае~ мых до начала опыта с приемом меда кровь свертывалась больше чем за 12 мин. (нормально 8-10 мин.).После опыта время свертывания пришло в норму у всех. Время кровотечения (которое, как известно, нормально продолжается 3 мин.) у 33 из наблюдаемых было выше 5 мин. После приема определенного количества меда оно понизилось, а у 21 (из всех 33) пришло в норму. Оседание красных кровяных клеток было ускорено только у 12. При вторичном исследовании, после опыта, РОЭ у всех пришло в норму.

Во время наблюдения за действием меда не замечалось уменьшения или резкого увеличения веса.Сон у всех стал лучше, увеличилась раГотослссобность, гонизилась нервная возбудимоть. 

Исследования бесспорно показывают, что постоянный прием пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым и устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]