ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Для собственной защиты и чтобы оберегать гнездо от врагов, под кончиком брюшка у пчелы находится специальный оборонительный аппарат с очень сложным устройством: железы для выработки яда, пузырек (резервуар) для скопления его и жало для введения в тело неприятеля. Чтобы ужалить, пчела поджимает брюшко и выпускает вперед жало. Благодаря сокращению сильных мышц, соединенных с жалоносным аппаратом, яд нагнетается в ранку. При ужалении людей и животных (кожа которых эластична) жало не может выйти из-за наличия маленьких зазубринок на нем; поэтому жало отрывается от пчелы и она погибает. Хотя и оторванное от пчелы, жало продолжает самостоятельно проникать в кожу, выделяя весь яд в ранку. Когда пчела жалит другую пчелу, осу или других насекомых - врагов, на поверхности их образуется более широкое отверстие, что дает возможность ей вытащить жало обратно. В этом случае пчела остается живой. Ужаление, как правило, вызывает первоначальное покраснение в соответствующем участке с последующим отеком, продолжающимся от 2 до 3 суток. У трутней жала нет. У матки оно есть, но она использует его только в борьбе с соперницами. У совсем молодых пчел железа не производит яда. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17-18 дней. Для образования яда необходимо употребление пыльцы. Количество образуемого яда у одной пчелы равно 0,1-0,3 мг.
Пчелиный яд находит применение в медицине. Лечение пчелиным ядом насколько старо, настолько и ново. Из истории известно, что основоположники античной медицины Гиппократ(460-377 до н. э.), Цельзиус (I в. до н. э.) и Га леи (131-201 г.) рекомендовали лечение пчелиным ядом.
Ввиду хороших результатов, которые народная медицина получала от ужалений, интерес врачей к пчелиному яду снова растет. Еще в 1858 г. французский врач Demart is опубликовал свои наблюдения, полученные при применении его. Хорощие лечебные результаты привлекли и других врачей к научной разработке этого вопроса. Проф. М. И. Л у ко с мк и й (1864) из Петербурга, которого многие считают основателем апитерапии (apitherapie), В ряде своих публикаций указывает на хорошие результаты, полученные при лечении ревматизма и невралгии ужалениями пчел. Австрийский врач д-р Т е г б (1886) провел продолжительные наблюдения относительно лечения ревматизма, невралгий и спондилоартритов ужалениями пчел. Хорошие результаты этого лечения, опубликованные в нескольких статьях, сделали этот метод очень популярным. Этот же автор в 1914 г. опубликовал свой последний научный труд «Ревматизм и лечение его пчелоужалениями . В нем он подробно и убедительно описывает полученные результаты, дает конкретные примеры и предлагает внедрение метода. Внимание медицинской общественности в Европе было привлечено исследованиями и результатами лечения пчелиным ядом, полученными доктором L anger (1897-1915) профессором - педиатром Парижского университета. Большое количество публикаций и авторитет Langerутвердили понятие апитерапия.
На третьем международном конгрессе, посвященном борьбе с ревматизмом, состоявшемся в Париже в 1932 г., был рассмотрен также вопрос о лечении этого заболевания пчелиным ядом. Выдающиеся ученые, как например, профессор Mauris Perrin, профессор К о с h из Женевы и другие докладывали о полученных положительных результатах лечебного применения пчелиного яда, характеризуя его как ценное противоревматическое средство.
Больших успехов в изучении лечебных свойств и применении яда достигли советские ученые Т. В. Виноградов а, Г. П. 3 а й ц е в, Н. П. И о й р и ш, Э. М. А л еек е р, А. Н. 3 е б о л ь д. Были разработаны методы: применения яда: при помощи впрыскивания, втирания в кожу, введения электролечебными аппаратами прямого тока, аэрозолей и др. Во многих клиниках СССР, институтах, бальнеосанаториях уже проводится лечение пчелиным ядом. Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР была утверждена специальная инструкция о применении яда путем непосредственных пчелиных ужалений.
У нас (в Болгарии) первый стал применять пчелиный яд Ст. Драгнев (1938) при лечении артритов, ревматизма, деформирующего артрита, заболеваний периферической нервной системы и др. Результаты лечения были опубликованы в небольшой брошюре «Пчелиный яд - как лекарство . Позже П. П е и ч е в и Д. Т о р е в а (1964) из Медицинского института в Пловдиве сообщили о высоких лечебных свойствах пчелиного яда. В бальнеосанатории трудящихся крестьян в Кюстендиле врачи В. КазанджиеваиВ. Младенов, а также и П. Починкова в I городской больнице в Софии испытали лечение пчелиным ядом, введенным при помощи электрофореза, местного применения и ультразвука. В последнее время число приверженцев лечения пчелиным ядом увеличилось почти во всех странах. Так например, в США апитерапия оформилась как специальный раздел медицины: появились и первые специалисты в этой области. Увеличилась нужда в пчелином яде, в связи с чем были разработаны методики его получения.
Сперва пчел убивали, чтобы взять их яд; позже, как например в лаборатории гор. Иллертисена (Германия) начали разводить пчел только для яда. Летом девушки в чистых белых халатах стоят перед ульями со специальной промокательной бумагой, ловят пчел пинцетом и принуждают их жалить бумагу, на которой остается яд. Советские авторы предложили получать яд при помощи раздражения пчел хлороформом. В большую стеклянную банку помещают пчел и вводят туда хлороформ, который раздражает их, вследствие раздражения они начинают выделять яд по стенам банки,откуда собирают его после высыхания. В послед нее время в некоторых странах Западной Европы и в Америке получают яд, раздражая пчел электрическим током. При этом способе пчелы остаются невредимыми, а яд выделяется по стенам стеклянного зеркала, откуда его собирают и подвергают особой обработке. Этот способ вос принят некоторыми пчеловодами и хозяйственными государственными предприятиями в Болгарии (ГХО «Родопа ).
Химический состав пчелиного яда
Пчелиный яд представляет собой бесцветную густую жидкость с характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он имеет кислую реакцию (рН водного раствора 4,5-5,5) и удельный вес 1,131. На воздухе быстро твердеет и освобождается от летучей фракции. Растворяется легко в воде, труднее в муравьиной кислоте и в спирте. По мнению Langer (1915) пчелиный яд устойчив к изк.е нениям температуры: холод (замораживание) и высокая температура (115° за 60 минут) не уничтожают его свойств. Beck (1935) установил, чг0 в сухом виде он может сохраняться годами, не теряя своих токсических свойств. Устойчив по отношению к щелочам и кислотам. Под влиянием некоторых бактерий и пищевых ферментов а тивность его снижается.
Исследования ряда ученых (Neumann, 1958; F is с h е г, 1935; Habermann, 1954; Н. М. Артемов, 1962) в достаточной степени выяснили химический состав яда - он обладает сложным составом, в который входят белки (протеин гидрохлорид, устойчивый к температуре), липоиды кислоты и основы. Липоиды относятся к группе стеринов.
По данным Fischer и Neumann (1953) в составе пчелиного яда содержатся также углеводы, водород, азот, сера, фосфор, марганец, кальций и другие элементы. Хенш л е р (1954) считает, что в нем содержатся в высокой концентрации ацетилхолин и в небольших дозах гистамин (до 1 %). При помощи электрофореза на фильтровальной бумаге и хроматографии установлено, что белковый комплекс яда можно разложить на 8 компонентов, но из них имеют значение только три фракции, обозначаемые: нулевая фракция (ф-0), фракция один (ф-1) и фракция два (ф-2).
Фракция нуль без установленных химических и фармакологических особенностей. Белки ее лишены ядовитого действия.
Фракция один растворяет кровяные тельца, сокращает гладкие и поперечнополосатые мышечные волокна, снижает кровяное давление,, блокирует периферические и центральные синапсы и т. д. Ее изоэлектрическая точка находится в щелочной среде (рН 11). Проявляет токсическое действие, устойчива к высокой температуре; белки ее, называемые мели ттиновыми, имеют молекулярный вес 35 ООО. При хромотографическом исследовании в ней установлено 13 аминокислот:гликокол, аланин, валин1 лейцин, изолейцин, серии, тионин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, триптофан, пролин.
Фракция два имеет рН - 10; в состав ее входят 18 аминокислот, из которых 13 указанных во фракции один плюс следующие пять: тирозин, цистин, метионин, фенил-аланин, гистидин. Эта фракция не оказывает токсического действия при введении в вену. Содержит она 2 активных элемента: фосфолипазу А и гиалуронидазу (Jaques, 1955; X аб е р м а н, 1957; В. Н о с к о в а, 1961). Фермент фосфолипаза А расщепляет ненасыщенные жирные кислоты и превращает лецитин в ядовитые вещества - лизоцитин, вызывающий гемолиз эритроцитов и др.
Биологическое действие пчелиного яда
Большинство авторов до недавнего времени считали, что лечебное действие пчелиного яда зависит от находящейся в нем муравьиной кислоты. Этот взгляд теперь не разделяется. М а р i е й р о т и Карпи (1906) объясняют токсическое действие яда присутствием липоидов, а Ф л ю р и (1920) объясняет это присутствием веществ близких к сапонинам животного происхождения (змеиный яд). Другие авторы объясняют, что действие пчелиного яда обусловливается гистамином, ввиду сходства вызываемой им и гистамином реакций (F е 1 dberg и Kellaway, 1938; Ackermann, Mauer, 1944). Впоследствие было установлено, что реакция, вызываемая пчелиным ядом, не идентична с получаемой под влиянием гистамина (Neumann, 1954). Пчелиный яд в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов. Такое действие имеют I и II фракции. Первой фракции свойствен прямой гемолиз, а второй - не прямой (фосфолипаза А фракции II расщепляет ненасыщенные жирные кислоты, превращая их в лецитин и лизоцитин, вызывающий гемолиз).
Пчелиный яд влияет на свертывание крови. При опытах на кроликах А г t h u s (1919) и L у s s i (1921) установили, что при введении в вену пчелиного яда наступает снижение свертываемости крови. На многих опытах Н. М. Артемов с сотр. (1962) исследовали влияние яда на свертываемость крови. По их мнению токсическая доза яда замедляет действие ферментов, участвующих в свертывании крови, что происходит рефлекторным путем. В венозной системе большого круга имеются рефлексогенные зоны и действие яда на них проявляется задержкой свертывания крови.
Пчелиный яд влияет на гладкую и поперечнополосатую мускулатуру, вызывая тоническое сокращение, напоминающее сокращение, вызываемое ацетилхолином.
По мнению Н. М. Артемова (1958) пчелиный яд обладает свойством мобилизовать защиту организма и стимулировать функцию системы гипофиз-надпочечники. Этим он объясняет лечебное действие при аллергических заболеваниях, при болезнях коллагена и др., где находят применение гликокортикоиды и АКГТ.
Н. М. Артемов (1962) иХ аберман (1957) установили ганглиоблокирующее действие пчелиного яда. По их мнению он нарушает передачу нервного раздражения в ганглии вегетативной нервной системы, блокирует проведение нервного импульса в сердце по блуждающему нерву. Именно это свойство яда - блокировать синапсы симпатикуса, и прежде всего центральные, открывает интересные перспективы для клиницистов.
Известен гипотенсивный эффект пчелиного яда на кровеносные сосуды, при котором увеличивается их проницаемость (Н. М. Артемов, 1951). Это дало основание в СССР применять яд при лечении гипертонической болезни, эндартериита, язв органов пищеварительной системы, увеличения секрета щитовидной железы.
Введенный в организм пчелиный яд вызывает местные и общие явления. Местные зависят от липоидной фракции и проявляются воспалительной реакцией участка: покраснением, отеком, повышением температуры воспаленного участка, жжением и болью. Иногда воспаленное место занимает большой участок. Местная реакция может проявиться сразу, иногда через несколько или даже через 48 часов. Слизистые оболочки и конъюнктивы реагируют сильнее и может развиться продолжительный процесс. Общие явления зависят от токсического действия яда на центральную нервную систему; это действие осуществляется рефлекторным путем. Некоторые организмы имеют повышенную сверхчувствительность к пчелиному яду и ужаление может вызвать тяжелую аллергическую реакцию иногда заканчивающуюся смертью. Чаще общетоксическая реакция возникает при одновременном у жален и и большим количеством пчел - 300-500 (Э. М. А л е с к е р, 1964). Случаи сверхчувствительности к пчелиному яду редки. Описаны смертельные случаи от единичных ужалений или нескольких одновременных ужалений (300 до 1000). Н. М. А ртемов наблюдал возникновение под влиянием пчелиного яда адаптационного синдрома, характеризующегося защитоприспособительной реакцией организма посредством влияния системы гипофиз-кора-надпочечники. Это является выражением неспецифической защитной реакции в ответ на токсическое действие яда. Большое значение имеет пчелиный яд, если давать его в небольших дозах, так как он возбуждает деятельность защитных сил организма.
Антибиотические пчелиного яда
Об антибиотических свойствах пчелиного яда первыми стали говорить Физикалис (1922), Schmidt, lunge (1941), а позже Ortel, Makwardt (1955). Такие свойства яда установлены по отношению к 17 видам бактерий. По мнению этих авторов пчелиный яд обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, проявляющемся больше по отношению к грамположительным бактериям. Наиболее устойчивыми являются грамотрицательные. Проф. X. А. Хаузе относит пчелиный яд к самым сильным противомикробным веществам. Советские исследователи П. М. Комаров, А. С. Эрштейн, А. Д. Б а л а д и н, И. П. К о о п установили, что водный раствор пчелиного яда при разведении 1:50000 не содержит микроорганизмов,а при разЕедении 1:500 000 до 1:600 000 стимулирует развитие парамеций (туфелька).
У нас (в Болгарии) тоже были предприняты исследования противомикробных свойств пчелиного яда (Ст. Младенов, 1961-1963 г. г.). Опыты проведены на культурах следующих микроорганизмов: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus haemolyticus,Paramaecium caudatum,Stylonichia mytilis,
viridis и амеб. Пчелиный яд получали от пчел в разное время года (весной, осенью, летом, зимой), а также от пчел подкармливаемых сахарным сиропом, которые в продолжение 20 дней жили в крошечном улье, не вылетая из него, и от пчел, находящихся в тех .же условиях, но подкармливаемых медом или сахарным сиропом, в который добавляли пенициллин или стрептомицин.
Результаты этих исследований подтверждают известные уже сведения о противомикробных свойствах пчелиного яда. Самым сильным противомикробным действием (бактериостатическим и бактерицидным) обладает тот пчелиный яд, который берут во время взяточного сезона у пчел, возвращающихся с поля. Яд пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не обладает противомикробным действием при более высоком разведении; от пчел же подкармливаемых сиропами, в которых добавлен пенициллин и стрептомицин и у пчел, подкармливаемых медом, это действие гораздо слабее действия яда от пчел сборщиц цветочной пыльцы и нектара. Пчелиный яд, взятый у пчел зимой, ранней весной и поздней осенью, обладает очень слабым антибактерийным и протистоцидным действием.
Нами наблюдалось и различие местных и общих реакций при ужалений пчел. Самая сильная местная и общая реакция получается при ужалений в летний сезон, в то время как ужаления, получаемые зимой от пчел, подкармливаемых сиропом, медом и др., вызывают более слабую местную и общую реакцию.