ПРОПОЛИС


Прополис (пчелиный клей) смолистое вещество, которое собирают и вырабатывают пчелы-работницы. Он имеет очень приятный аромат, горьковатый вкус и клейкий на ощупь. При нагревании быстро становится мягким, а при охлаждении превращается в хрупкую массу буровато-зеленоватого цвета, подобную канифоли. Свежий клей желтый или слегка красноватый, сиропоподобной консистенции. Легко примешивается к воску. Более старый клей гуще, буровато-зеленого до красно-бурого цвета. Удельный вес 1,112-1,136, благодаря чему можно отделить от воска, который при растапливании всплывает на поверхность, а жидкий прополис падает на дно. Плавится при температуре 80-104°, при охлаждении до 15 делается хрупким и крошите. Прополис растворяется вполне в горячем метиловом спирте, петролейном эфире, в 70° обыкновенном этиловом спирте, нашатырном спирте, уксусной кислоте и др. В воде не растворяется. 

Химический состав прополиса не изучен хорошо. Основным составом являются растительные смолы (50-551), эфирные масла  и воск (около 30%). Обнаружены также пыльца, секреты слюнных желез пчел, сажа, пыль. М. Н. НикольскаяиА. В. Корякин сообщают о высоком содержании минеральных элементов, как например, железа, меди, марганца, цинка, кобальта и др. 

Пчелы приготовляют пчелиный клей для своих нужд: покрывают им с внутренней стороны стенки ульев, используя его в качестве термоизолятора, смазывают стенки ячеек (нечто вроде дезинфекции до кладки яиц). Им затыкают все щели, трещины и скважины в улье, замуровывают трупы попавших туда и убитых ими животных и насекомых, которых не в состоянии выбросить (мыши, крупные бабочки и др.), предотвращая таким образом их разложение.

Относительно происхождения прополиса нет единого мнения. В древности считали, что пчелы собирают прополис с почек растений и переносят так же как цветочную пыльцу в улей. М. Кюстенмахер создал новую теорию о происхождении прополиса. По его мнению, основная масса клея вырабатывается пчелами как побочный продукт при переваривании цветочной пыльцы. Только при недостатке в пыльце пчелы собирают смолистые выделения почек и веточек растений. Известно, что зерно пыльцы покрыто снаружи клетчаткой пропитанной бальзамоподобными веществами, растворенными в эфирных маслах и смолах. Они предохраняют содержащиеся в цветочной пыльце вещества от сырости и других неблагоприятных воздействий. Когда пчелы приготовляют пищу для личинок из пыльцы, они вынуждены отделять от зерен эти смолистые вещества, так как они непереварымы. Эти вещества пчелы складывают на реечки рамок в виде засыхающих капелек, которые используют при нуждах. Прополис служит для получения тонких лаков и политуры для мебели, для импрегнации деревянных кормушек, в ремесленном производстве для изготовления полировочных лаков и лаков для струнных музыкальных инструментов. Эти лаки настолько устойчивы, что выдерживают даже обливание кипятком.

Обычно прополис собирают из ульев летом после главного медосбора. Тогда он мягкой консистенции и добывается чистыми однородными кусочками без особенных механических примесей. От каждого улья в среднем за сезон добывают 100-150 г прополиса. Для увеличения производства рекомендуется после главного медосбора поставить в улей специальный магазин, в задней стенке которого имеются большие щели или круглые отверстия диаметром до 10 мм (чтобы не попали в улей пчелы-воры, на эти отверстия ставят металлические сетки). Пчелы принимаются сразу заполнять эти искусственные скважины пчелиным клеем. Таким способом можно собрать 50-400 г прополиса от одного улья. Собираемый прополис в виде шариков в 150-200 г обворачивают в пергаментную бумагу и хранят в прохладном и темном месте в закрытом сосуде. Если его держать на солнце, он быстро теряет свою пластичность.



Противомикробные свойства прополиса

Несмотря на то, что очень давно прополис нашел применение в качестве лечебного средства как в народной, так и в научной медицине, конкретные исследования его противомикробных свойств до скорого времени не проводились. 

Первые исследования противомикробных свойств прополиса были сделаны кандидатом вет. наук В. П. Кивалкиной (1948).

Куски свежего мяса различной величины (от 2 до 20 г), хорошо покрытые прополисом, были поставлены на некоторое время при комнатной температура (16-18°) и при температуре 36-37° (в термостате). Потом вти куски были исследованы макроскопически и бактериологически. Автор установила, что прополис предотвращает развитие гнилостной микрофлоры: кусочки мяса оставались сохраненными в свежем виде. В других опытах на прополис были нанесены на определенное время патоген«ые микроорганизмы; при следующих проверках было установлено, что микроорганизмы уничтожены, т. е. развился своеобразный процесс стерилизации прополиса.

Если питательную среду для микробов поставить на некоторое время открытой, то на следующий день в той же среде появляется рост попавших из воздуха микробов. При этом жидкая среда становится мутной, а на твердом мясо пептонном агаре разрастаются колонки микробов, видимые простым глазом. Если к такой питательной среде прибавить кусочек прополиса, развития микробов не наблюдается. Если в питательную среду с кусочком прополиса внести извне культуру микроорганизмов, микроорганизмы погибают и питательная среда остается стерильной. Эти опыти показывают, что прополис обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.

Противомикробное действие прополиса исследовано относительно следующих микроорганизмов: гемолитические стрептококки, золотистый, белый и лимонно-желт ый стафилококк, возбудитель рожи свиней, паратифа и сибирской язвы, Proteus vulgaris и возбудитель американского гнильц .

К прополису очень чувствительны грамположительные микробы. По отношению спор прополис оказывает только останавливающее их развитие действие, но не убивает их. Прополис не теряет своего противомикробного действия при нагревании.

Противомикробные свойства пчелиного клея зависят от вида растгний, от которых получен, географического месторасположения, от способа получения и хранения.

Несмотря на незначительную растворимость прополиса в воде, его водный экстракт тоже обладает противомикробными свойствами.

Интересны исследования французского ученого П. Лави относительно противомикробных свойств прополиса. Он исследовал действие спиртовых экстрактов, пчел, пыльцы и прополиса и обнаружил самое сильное противомикробное действие в экстракте из прополиса.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]