КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ



Несмотря на то, что лечебные свойства меда известны с древних времен, все таки и до наших дней в его применении, подборе и хранении находят новые пути. В виду его сложного состава, который включает в себя большую часть элементов органического и неорганического мира, он все еще недостаточно изучен. Его изучение осуществляется постепенно во взаимной связи с некоторыми отраслями современной науки- биологией, химией, медициной, географией, ботаникой, геологией и др.

В результате этих исследований в последнее время возник вопрос о качестве меда, как необходимом условии его питательных и лечебных свойств. Лабораторные опыты на животных и клиническая практика его применения (Ст. Младенов, I960-1967) показали, что различные сорта меда обладают различными питательными и лечебными качествами и что все чаще встречаются сорта, лишенные последних.

В большинстве европейских стран принято общее определение: "Мед - сладкое вещество, приготовляемое пчелами, которые собирают нектар, падь и другие, содержащие сахар соки, находящиеся в живых растительных частях, обогащают их веществами своего собственного тела, складывают все в восковые ячейки и помогают их созреванию" . На настоящем этапе знания это определение не включает в себя представления о сущности сортов и качеств меда. С другой стороны, принятый стандарт категорий у нас и за границей не в состоянии дать реальной характеристики его питательных и лечебных свойств. В этих показателях указываются только некоторые составные части меда, как вода, инвертированный сахар, декстрины, азотные вещества, зольное содержание, кислоты и ферменты. Практика показывает, что в рамках этих показателей и определения меда можно получить отвечающий на них сорт меда, но не обладающий присущими ему питательными и лечебными свойствами. Последнее требует к существующим показателям государственного стандарта прибавить и новые, которые гарантировали бы категорию меда, обладающую необходимыми питательными и лечебными элементами. 

Успехи современного пчеловодства были неправильно поняты большинством пчеловодов, преимущественно с точки зрения материальной заинтересованности. Зная биологию и нравы пчел, эти пчеловоды грубо вмешались в их жизнь, заставляя последних превращать сладкие сиропы из обыкновенного свекловичного сахара, промышленной глюкозы и пр. в мед с торговой целью. Такой мед лишен лечебной и питательной ценности; продажа его на рынке может привести к потере доверия, созданного веками в человеке, к высоким питательным и лечебным свойствам меда, что, конечно, приведет к уменьшению потребления и спроса на мед. Химические, биологические, лабораторные, спектроскопические и клинические исследования показывают, что питательные и лечебные ценности меда из сахарного сиропа равны обыкновенному сахару. В нем отсутствуют витамины, антибиотические вещества, уменьшено содержание ферментов, отсутствуют белковые вещества, органические кислоты, биогенные стимуляторы, беден он микроэлементами, труднее усваивается организмом. Принятый человеком или подопытным животным, не повышает иммунобиологических защитных сил, не увеличивает количества красных кровяных телец и процента гемоглобина, не повышает фагоцитарной активности белых кровяных телец, не влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Такой мед нельзя применять при лечении аэрозолями и электрофорезом, ввиду отсутствия в нем антибиотических и антиаллергических свойств.

К существующим показателям при стандартизации меда надо прибавить следующие: антибиотическому действие, микроэлементы, витамины, анализ пыльцы, определяющий его ботаническое происхождение, и пр. Все это необходимо, та как различные сорта меда обладают различным по силе и интенсивности противомикробным действием. В одних сортах больше белковых веществ и микроэлементов, в других меньше; в мятном меде, морковном и других содержится больше витамина С (до 2-х мг на 1 кг) и т. д. В будущем врачи будут указывать своим пациентам, какой вид меда они должны принимать, в зависимости от их заболеваний и качества соответствующего меда.

Для более правильной оценки качеств меда надо иметь в виду и его органолептические и физические свойства, рассмотренные выше.

Большое влияние на качества меда оказывают и условия, в которых он хранится - теплота, свет, соседство с другими продуктами, влажность, материал, из которого сделан сосуд. Самая подходящая температура хранения 5-10°С, сухое и проветриваемое помещение. Нагревание меда до 37°С ведет к потере его летучих противомикробных веществ, до 45JC - к разрушению инвертазы, а до 50°С - и диастазы. Солнечные лучи также понижают его лечебные свойства. Лучше всего хранить мед в темных стеклянных или пластмассовых сосудах.

В рамках сказанного до сих пор видно, что необходимо создать новый государственный стандарт для меда, в который войдут показатели, определяющие питательные и лечебные свойства пчелиного меда. Они должны быть приложены к каждой упаковке меда при розничной торговле или оставлены в складе, как паспорт, включающий в себя: вид меда, места взятка, химический анализ, содержание витаминов, минеральные и белковые вещества и противомикробные свойства. Предложенный покупателю мед в таком виде гарантирует интерес как торговой организации, так и покупателя. Это будет выражением здоровой социалистической торговли, поставленной на научные основы.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
  2. ПЧЕЛЫ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
  3. ПЧЕЛИНЫЙ МЕД - СОРТА, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  4. ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  6. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  7. СОРТА ЦВЕТОЧНОГО МЕДА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ МЕДА
  9. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ
  10. ПИТАТЕЛЬНО-ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
  11. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  12. ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  13. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  14. ПРОТИСТОЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  15. ЕСТЕСТВО ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕДА
  16. КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  17. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
  18. КАЧЕСТВО ПЧЕЛИНОГО МЕДА - ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ЕГО ПИТАТЕЛЬНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ
  19. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  20. МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  21. ПОДБОР МЕДА ДЛЯ МЕДОЛЕЧЕНИЯ
  22. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  23. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  24. ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  25. ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
  26. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  27. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
  28. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА - АЛЛЕРГИЧГСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА
  30. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
  31. СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  32. ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - СОСТАВ, СВОЙСТВА И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  33. ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
  34. ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
  35. ПРОПОЛИС
  36. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В МЕДИЦИНЕ
  37. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЧЕЛ И ЧЕЛОВЕКА
  38. ЛИТЕРАТУРА МЕД И МЕДОЛЕЧЕНИЕ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]