ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Маточным молочком называют выделения глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых пчел; они кормят им тех личинок, из которых развиваются пчелиные матки, а также самих маток в период кладки яиц (секрет аллотропических желез).
Пчелиное маточное молочко, нередко называемое просто маточным молочком или сокращенно «ММ», является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Пчелы, как известно, живут большими семьями, причем в каждой семье имеются особи трех родов: одна матка, деятельность которой заключается в откладывании яиц, 30-60 тыс. рабочих пчел, которые выполняют все работы по постройке сотов, уходу за маткой, воспитанию потомства, сбору цветочного нектара и переработке его в мед, сбору пыльцы, защите семьи от врагов и т. д.; весной и летом в семье имеется еще несколько сотен трутней-самцов, которые оплодотворяют молодых маток.
Маточное молочко служит пищей личинкам рабочих пчел и трутней в течение первых трех дней их жизни, личинкам маток-в течение 5 дней и маткам - весной и летом, когда они усиленно откладывают яйца.
Маточные личинки развиваются в специальных больших ячейках, называемых маточниками, и получают молочко, несколько отличающееся по составу. Количество молочка в каждом маточнике достигает 200-400 мг. В обычных ячейках сотов, в которых развиваются личинки рабочих пчел, молочка бывает приблизительно в 100 раз меньше.
При нормальных условиях существования и развития пчелиных семей образование маточного молочка у молодых пчел происходит с 4-6-го по 12-15-й день их жизни. Рабочая пчела имеет пару глоточных желез, расположенных в передней части головы. Каждая из них имеет вид длинной (около 15 мм), тонкой, извитой трубочки, которая открывается нижним концом в глотку около ее переднего конца. На стенках трубочки находится более 500 мелких железок; у новорожденных пчел эти железки сжаты и остаются такими, пока пчела кормится медом. С 4-дневного возраста пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами, и ее глоточные железы приходят в активное состояние: клетки сжатых железок поглощают питательные вещества из омывающей их крови, набухают и начинают вырабатывать молочко. Железки также разбухают, становятся шаровидными, молочко вытекает из них в трубочку железы, а по ней изливается в глотку; из глотки оно стекает на хоботок, при помощи комолочком, дали повод предполагать, что молочко может оказывать стимулирующее влияние на обмен веществ других животных и человека, благотворно влиять на здоровье. Отсюда и началось изучение состава молочка, его свойств и возможностей применения в медицине.