КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
Как указывает французский исследователь Шовен, такие испытания начаты сравнительно недавно, и поэтому об их результатах сообщаются только предварительные данные. Наблюдения проводились над больными, страдающими различными нарушениями деятельности органов пищеварения. В качестве лечебного препарата применяли чистую пыльцу в дозах но 1-2 столовые ложки в день. При этом было отмечено благотворное влияние пыльцы на работу кишечника, выражающееся в прекращении упорных поносов. При запорах, связанных с аномалиями кишечной флоры, гнилостными колитами, пыльца давала положительный эффект.
Хорошие результаты были получены у анемичных детей. При введении в рацион пыльцы отмечалось повышение гемоглобина и улучшение общего самочувствия больных. Приемы пыльцы также оказывали заметное положительное влияние и на выздоравливающих после тяжелых заболеваний, на стариков; у тех и других длительное применение пыльцы приводит к общему подъему сил, повышению аппетита и веса, они становились бодрее.
Шовен в 1957 г. писал, что пыльца - единственное азотное питание для пчел, которое они собирают в больших количествах в обножку. Еще в 1954 г. он прибавлял пыльцу к пище мышей, наблюдая ускорение роста тогда, когда дополнительный азот и витамины не влияли. Ускоряющий рост фактор - белок пыльцы, устойчивый к колебаниям температуры и медленно изменяющийся в присутствии воды. Эта фракция альбуминов может быть изъята концентрированными щелочами.
Гатино отмечает, что у мышей, питающихся пыльцой, повышается содержание гликогена в печени. Это повышение сопровождается гипергликемией, которая прекращается через 24-48 часов.
Такие активные вещества не в одинаковой степени присутствуют в каждой пыльце; они имеются в больших количествах в маковой пыльце, пыльце плодовых деревьев, каштанов, розы, а в пыльце клевера, маиса, одуванчика их мало.
В Советском Союзе пергу применяют в клинике общей хирургии 2-го Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова в виде мазей при лечении различных ран.
В дерматологии пыльца применяется в виде крема, который представляет ее экстракт. Надо стремиться при его изготовлении сохранить целостность комплекса витаминов и липоидов, пигментов и микроэлементов. Кроме питательного воздействия на кожу, он вызывает регенерацию клеток. Интересно отметить, что аллергическими свойствами обладает только пыльца, собранная непосредственно с цветков. Та пыльца, которая собрана и переработана пчелами, этих свойств лишена. Пчелы заносят в пыльцу споры грибов, ненужные человеку.
В будущем, по мнению английского ученого Тонсли, пыльца займет большое место в питании людей и животных. Опыты подмешивания пыльцы в корм домашней птицы показали, что она дает намного больше привеса по сравнению с контрольной группой, которая не получала этой добавки. Общество по изучению маточного молочка обратило внимание на роль пыльцы в питании людей. Теперь в Англии с помощью пчел собирают и готовят препарат, который улучшает состояние больного при подагре, причем восстанавливается подвижность конечностей, если они были поражены в течение длительного времени.
Вопрос о повышении урожаев - один из основных вопросов сельскохозяйственной науки. И в этом не последнее место отводится насекомым-опылителям, прежде всего пчелам, которые несомненно повышают урожайность многих культур, а при самоопылении дают добавочное опыление и влияют на урожай.
Пчела посещает и собирает пыльцу с растений одного поля, одного сорта, затем она перелетает на другие посевы, где растут иные сорта, и производит опыление смешанной пыльцой.
На XIX конгрессе в Праге Н. М. Глушков показал, как увеличивается урожай за счет опыления: по гречихе - до 50%, по плодовым - до 60, по подсолнечнику - до 41, по бахчевым -до 33%.
А. С. Нуждин на том же конгрессе указывал, что кормовой базой для пчел у нас являются плодово-ягодные насаждения, подсолнечник, гречиха, горчица, ивовые деревья, кустарники, которые занимают 9 млн. га, кроме того, луга, леса и горные пастбища. XIX конгресс дает новые данные о пользе опыления. В работе Н. Д. Скребцовой из Научно-исследовательского института пчеловодства показано, что гибридные семена - важный фактор повышения урожайности овощных культур; и получать их помогают пчелы, совершающие перекрестное опыление и межсортовое скрещивание. Уже получены гибридные семена огурцов и капусты. Пчелы составляли 92% всех опылителей. 100% их перелетало с одного сорта на другие, т. е. осуществлялось межсортовое скрещивание.
На XIX конгрессе был заслушан доклад болгарского ученого Радоева «Пчелы и хлопок». Медовая продукция хлопка, указывает он, очень различна: он дает на 1 га 5 кг меда, когда растения не поливают, и 14 кг меда, когда поливают.
У хлопка 4 вида нектарников, больше всего нектара выделяют те, которые находятся на внутренней стороне чашки цветка. Пчелы при этом погружаются на дно цветка, просовывают свой хоботок между основаниями листьев венчика н опыляют хлопок смешанной пыльцой. В результате урожай хлопка увеличивается на 10-24% по сравнению с растениями, изолированными от пчел.
Благодаря опылению смешанной пыльцой ускоряется также вызревание хлопка, увеличивается рандеман волокна, укрупняются коробочки на 0,12 г, в них больше семян.
Для хорошего опыления 1 га хлопка нужна лишь одна пчелосемья. Т. И. Казиев утверждает, что опыление пчелой хлопчатника повышает количество завязей на 12-18%, увеличивает число созревших коробочек на 9-12,8%, ускоряет созревание на 5-9 дней против самоопыленных цветков, общая урожайность хлопчатника повышается на делянках на 18-29%, а в производственных условиях на 13-23%.
Опыление пчелой земляники (доклад Петкова из Софии на XIX конгрессе) значительно повышает урожайность и качество ягод. Пчелы посещают непрерывно в течение дня цветки земляники, каждый цветок дает 0,57 мл нектара, сахаристость которого достигает 30%.
Посещая цветки земляники, пчела собирает нектар и пыльцу, за час на 1 м2 участка насчитывают от 1 до 19 пчел; на пчел падает от 44 до 77% всех опылителей, на муравьев - до 40%.
За 1 минуту пчела посещает в среднем 6,7 цветка при продолжительности рабочего дня до 7,24 часа в среднем. Средний вес ягод, не опыляемых пчелами, в 3 раза меньше тех, которые собраны с опыляемых растений. Таким образом, урожайность несомненно повышается.
При перекрестном опылении пчелами белой горчицы повышается ее урожайность на 34-64%, причем вес семян увеличивается, число завязей белых стручков возрастает на 46%. На 1 га засева достаточно трех пчелиных семей.
На XIX конгрессе проф. Аветисян (СССР) дает интересные исследования по опылению разных сортов кормовых бобов (12 сортов) с подробными данными по биологии цветения их. Процент посещения медоносными пчелами составляет 89,9, шмелями -10,7, причем пчелы прокусывают тру-. бочку цветка и забирают нектар без опыления. Но пчелы, особенно длиннохоботные, кавказские, посещают также и раскрытые цветки кормовых бобов. Максимальное содержание нектара больше у северных сортов и меньше у южных, причем продолжительность жизни цветка у кормовых бобов - 4-5 дней. На гектаре кормовых бобов нектаропродуктивность - 15-20 кг. При перекрестном опылении повышается завязываемость плодов и количество крупных бобов. Перекрестное опыление повышает урожай семян у всех сортов. Увеличиваются размеры бобов.