ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Свежее маточное молочко, взятое из маточников, имеет вид густой желтовато-белой массы, похожей на сметану; оно обладает специфическим запахом и острым кисловатым вкусом (химический состав молочка приведен в таблице 3). которого пчела может положить его в ячейку сота, где находится личинка рабочей пчелы, или в маточник, где развивается маточная личинка. Кроме того, пчела молочком кормит матку.
Обильное питание маточных личинок молочком способствует ускоренному их развитию и усиленному росту по сравнению с рабочими личинками. За 5-6 дней маточная личинка увеличивает свой вес в 3000 раз (от 0,1 до 300 мг), а рабочая только в 1500 раз; все развитие матки длится 16 дней, а рабочей пчелы - 21 день. Взрослая матка отличается сильно развитым половым аппаратом, долговечностью (живет до 3- 4 лет), интенсивным обменом веществ и высокой плодовитостью. В период кладки яиц матка поглощает ежедневно огромное количество маточного молочка и откладывает до 2,5-3,0 тыс. яиц.
Ускоренное развитие матки, ее долговечность, интенсивный обмен и высокая плодовитость, обусловленные питанием.
Как видно из таблицы, молочко богато белками, жирами, углеводами и потому является очень питательным, высококалорийным продуктом, который может обеспечить быстрый рост маточных личинок.
По Эбботу и Френчу, протеины маточного молочка состоят из альбуминов и глобулинов в пропорции 2:1. Сначала пища молодой рабочей личинки богаче белками и жирами, чем пища маточной личинки 1-2 дней. Таблица по Аплер указывает на большое количество цистина, триптофана и тирозина (аминокислоты).
Мелемпи и Джонс отмечают, что при переваримости молочка до 81% протеины его используются на 75%, в то время как протеин мяса используется на 69-74%.
Ардри (1956) пришел к выводу, что в протеинах молочка имеются гамма-глобулины (68%) и 40% альбуминов - чрезвычайно важные компоненты крови.
Кроме перечисленных основных веществ, в состав молочка входят: витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества (табл. 5).
Таунсенд и Лукас изучали хроматографически аминокислоты, которые находятся в молочке в свободном состоянии, и нашли 21 аминокислоту. Есть аминокислоты, общие с аминокислотами пыльцы. Имеются аминокислоты и в крови пчелы.
Наиболее интересно наличие в молочке большого количества витаминов группы В.
Следует отметить высокое содержание пантотеновой, никотиновой кислот и инозита. Известно, что пантотеновая кислота играет важную роль в процессах обмена у развивающихся маточных личинок. Это видно из того, что пыльца и перга, являющиеся источником витаминов для пчел, содержат только около 20 мкг пантотеновой кислоты на 1 г сырого вещества, а молочко - около 200 мкг. Следовательно, молодые пчелы, кормящие маточных личинок, могут накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, взятую из пищи, или синтезировать ее из других веществ. Интересно и то обстоятельство, что молочко, доставляемое маточным личинкам трехдневного возраста, в среднем содержит 140 мкг пантотеновой кислоты на 1 г свежего молочка, а молочко для рабочих личинок того же возраста - только 35 мкг.
Интересно отметить, что количество пантотеновой кислоты у маточных личинок колеблется: у маточной личинки 3 дней в 1 г молочка- 140-200 мкг, у личинки в возрасте 5 дней пантотеновой кислоты 58 мкг.
Способность пчел-кормилиц накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, несомненно, выработалась у них в процессе эволюции; благодаря такой способности рабочие пчелы могут ЕЫВОДИТЬ крупных и высокоплодовитых маток. Эти соображения подкрепляются опытами Диттриха, который показал, что при добавке в корм пчел чистой пантотеновой кислоты интенсивность воспитания потомства у них значительно повышается. Можно также указать на опыты Вивера и Бека, в которых показано, что пчелы, получающие белковую пищу и пантотеновую кислоту, имеют более развитые глоточные железы и могут продуцировать больше молочка, тогда как при безвитаминном питании глоточные железы уменьшены. Подкормка пчел сиропом с пекарскими дрожжами (5-10%), как показали наши опыты, повторенные многими практиками, стимулирует повышение плодовитости маток, что также можно отнести за счет пантотеновой кислоты, присутствующей в дрожжах.
Эббот (1939) заметил, что молочко не разлагается и не высыхает на воздухе, по его мнению, из-за сахара в высокой концентрации и жирной антисептической кислоты.
Далее Мелемпи (1939) подчеркнул бактериологические и антисептические свойства молочка: этот агент нерастворим в воде и устойчив при 120° 20 минут. Его можно выделить эфиром или ацетоном, а затем выпариванием получить кристаллы. Молочко в растворе 1 : 50 задерживало развитие ряда бактерий, а в растворении 1 : 100 убивало золотистого стафилококка.
Эту антибиотическую кислоту стали исследовать, и в 1957 году Бутенанд и Рембольд выделили из маточного молочка дека-окси-Д2-деценовую кислоту, которая отсутствует в молочке молодых рабочих личинок. Исследователи сделали вывод, что характерные особенности процесса развития маток, отличающие их от рабочих пчел, зависят от наличия этой кислоты в маточном молочке. В 1959 г. Баркер и другие нашли, что в эфирной вытяжке из молочка содержится до 70% этой кислоты, а в свежем молочке - около 15%. Одновременно Каллоу и другие установили, что эта кислота содержится в соке, выделяемом верхнечелюстными железами рабочих пчел. При. смешении этого сока с выделениями глоточных желез дека-окси-Д2-деценовая кислота попадает в маточное молочко и может быть выделена из него в кристаллическом состоянии. Таундсенд и Морган установили, что она является сильнейшим агентом, тормозящим развитие экспериментальной лейкемии и асцитных опухолей у мышей.
Баркером и Фостером в 1959 г. произведен хроматографи-ческий анализ эфирной вытяжки и спиртовой взвеси из 100 грудных, нижнеглоточных и 50 верхнечелюстных желез рабочих пчел. Дека-гидроокси-Д2-деценоидная кислота имеется только в верхнечелюстных железах. Пища молодой личинки содержит этой кислоты больше, чем пища личинки 3 дней и старше. Эта кислота - один из компонентов маточного молочка.
В молочке присутствует также фолиевая кислота, которая нередко применяется при злокачественном малокровии. Количество ее непостоянно; так, у маточной личинки 3 дней оно колеблется от 0,05 до 0,22 мкг на 1 г молочка, у 5-дневной - от 0,11 до 0,25 мкг, у 3-дневной маточной личинки вдвое больше фолиевой кислоты, чем у 3-дневной рабочей личинки.
Биоптерин встречается в маточном молочке и личиночной пище трутней. Установлено бактерицидное действие биоптерина против бактерий Коха. В маточном молочке и молочке рабочих и трутневых личинок найден также ацетилхолин в количестве 0,3-1,2 мг на 1 г молочка. Играет ли он существенную роль в процессе развития личинок, не установлено.
Таунсенд и Лукас разделили молочко на 4 фракции. Для этого высушенное молочко обрабатывали эфиром; растворившиеся в эфире вещества назвали фракция I; она содержала 10-15% первоначального сухого вещества (в том числе около 8-10% органических кислот, липиды - 3-4%, фенолы, воск). Не растворившуюся в эфире часть молочка размешивали в воде и подвергали диализу; растворившиеся в воде вещества назвали фракция П. Она содержала около 55% первоначального сухого вещества и состояла главным образом из Сахаров и кислот. Вещества недиализированные (неразделенные) были разделены на две фракции: III-содержала белки, растворимые в воде, их количество равно 15- 20% от первоначального сухого вещества; IV-белки, не растворимые в воде, около 15% первоначального вещества. III и IV фракции состояли на 80-90% из белков.
Маточное молочко - поливитаминный продукт, оно содержит 14-15 различных микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Са, Au, Сг, Si, Ni, Ag, Ca, Zn и Co. Последний из указанных микроэлементов, т. е. кобальт, особенно интересен как составная часть витамина В12, который деятельно участвует в белковом обмене организма животных. При недостатке кобальта белковый синтез замедляется.
Содержание цинка в маточном молочке и пыльце довольно высокое, а в нектаре сравнительно низкое. Маточные личинки во время роста имеют высокое содержание цинка, а в рабочих личинках количество его уменьшается, как только приостанавливается питание их маточным молочком. Высокая концентрация цинка в маточном молочке - характерная особенность пищи - может оказывать стимулирующее влияние на развитие яичников.
Маточное молочко, правильно принятое, хорошо усваивается организмом животных (81% усвояемости).
В 1957 г. в молоке хромотографическим методом обнаружили сахарозу, фруктозу, глюкозу, рибазу, но особой роли они не играют.
Высокие цены на маточное молочко, большой спрос в странах Запада и сложность получения его в больших количествах вызвали у некоторых зарубежных пчеловодов стремление фальсифицировать его. К настоящему маточному молочку примешивали различные вещества, похожие на него по внешнему виду, чаще всего растертых трутневых и рабочих личинок. Для борьбы с фальсификациями специалисты разработали различные способы анализа, основанные на тщательном изучении физико-химических свойств чистого маточного молочка: содержания воды, поверхностного натяжения, оптических свойств, кислотности и т. п. Важную роль при этом играет и микроскопический анализ: молочко подщелачивают, благодаря чему оно становится почти прозрачным и доступным для просмотра под микроскопом.
Натуральное маточное молочко обычно содержит некоторое количество посторонних примесей. В нем встречаются зерна пыльцы, кусочки воска, растительные волоски, обрывки слинявшей кожи личинок и т. п. Наличие этих частиц используют для определения натуральности молочка при приеме его от пчеловодов: по пыльцевым зернам определяют вид растения, время и место сбора молочка, по строению обрывков кожи личинок судят о том, из каких ячей оно взято и т. д. Эта методика хорошо разработана и имеет большое значение там, где молочко принимают большими партиями.
На первую страницу книги: АНАЛИЗ НА ИСТИННОСТЬ МОЛОЧКА