БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами, т. е. действует губительно на бактерий. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков (плесеней), попадающие в него из воздуха.
Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%).
Другая причина бактерицидности меда - его кислая реакция, наличие в нем нескольких органических кислот, которые также препятствуют размножению бактерий.
Бактериологические исследования последних лет (Полтев, Артемов и др.) показали, что пчелиный мед останавливает рост бактериальной флоры. В нем гибнут болезнетворные микробы, как то: кишечная палочка, палочка паратифа, дизентерии.
В лабораторных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48 часов, паратифозные бактерии - 24 часа, дизентерийные бактерии - 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.
Несмотря на то, что в натуральном меде содержатся и белки, и углеводы, и вода, и некоторые минеральные частицы, т. е. вещества, необходимые для жизни любой клетки, плесневые грибки в меде развиваются с трудом и при правильном хранении его обычно не встречаются. Это так называемые антимикотические (противоплесневые) свойства натурального меда.
На этом основана способность его консервировать различные продукты, легко подвергающиеся порче. Еще большей бактерицидностью обладает падевый мед, но вкусовые качества его низкие.