ПРОПОЛИС
Характеристика прополиса и его назначение в улье
Прополис (пчелиный клей) представляет собой клейкое смолистое вещество; при температуре 15° он становится твердым, хрупким, если его режут - крошится. При 36° снова делается мягким, пластичным, а при 60-70° расплющивается. Прополис может быть разного цвета. Это зависит от вида растений, с которых пчелы собирают смолистые вещества. Чаще всего он темно-зеленый, коричневый или бурый.
Прополис имеет своеобразный, приятный запах тополевых почек, воска, меда, ванилина, при горении издает типичный запах ладана.
По данным В. А. Темнова и Ф. М. Персовой, удельный вес прополиса - 1,112-1,136, температура плавления -80-104°. Он растворяется в спирте, эфире и некоторых других растворителях, по нашим данным, растворимость прополиса в спирте составляет 60-70%, в воде он растворяется плохо.
Химический состав прополиса изучен недостаточно. Основными составными частями его являются: растительные смолы, эфирные масла и воск. Содержание последнего во многом зависит от способа сбора прополиса. При сборе смолистых веществ с растений и при обработке в улье в прополис попадают секреты слюнных желез, пыльца и другие посторонние примеси. М. Н. Никольская и А. В. Корякин сообщили о высоком содержании зольных элементов, таких, как железо, и микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта и др.
Пчелы используют прополис в качестве ремонтно-строительного материала. Они замазывают им щели и неровности в улье, уменьшают отверстие летка. Но назначение прополиса в улье этим не ограничивается. Пчелы заделывают им трупы зажаленных «чужеземцев», т. е. других насекомых, слизняков, мышей, лягушек, забирающихся в улей, чтобы полакомиться медом.
От назначения прополиса произошло и его название. «Прополисо» по-гречески и по-латински означает заделывать, замазывать, заглаживать, зачищать.