Химический состав. По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья.
Из химических элементов в состав воска входят: углерод- около 80%, водород - около 13%, кислород -7%. Эти элементы объединены в 15 различных веществ. Главной составной частью воска являются сложные эфиры (70,4- 74,7%), образованные предельными одноосновными кислотами -(пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым и мелис-синовым). В меньших количествах в воске содержатся церо-тиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, а также спирты-неоцериловый и монтаниновый. Церотиновая и мелис-синовая кислоты представляют наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с большинством металлов и со щелочами.
Кроме того, пчелиный воск содержит предельные углеводороды (12,5-15,5%) и около 15% свободных кислот. В нем также есть вещества, обусловливающие его цвет н запах, а также минеральные соли.
Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и некоторых сортов пыльцы. Кроме того, на цвет воска влияет способ переработки воскового сырья. Ароматические вещества переходят в воск главным образом из меда, т. е. происходят из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.
Растворителями воска являются вещества, не соединяющиеся с водой: бензин, скипидар, толуол, хлороформ и др. В спирте растворяется лишь очень небольшая часть веществ, входящих в состав воска. В воде и глицерине воск не рас-, творяется, однако при определенных условиях он образует с водой эмульсию. Для образования эмульсии воска с водой обязательно присутствие третьего вещества, называемого эмульгатором. Такими эмульгаторами могут быть щелочи, соли жесткой воды, декстринообразные соединения меда, перга и другие вещества.
Свободные жирные кислоты воска растворяют многие металлы, образуя в большинстве случаев окрашенные соли. От соприкосновения с железом воск приобретает бурую окраску, а при сильном перегреве может даже совсем почернеть. Чугун действует на воск немного слабее, чем железо. Медь окрашивает воск в зеленый цвет. Цинк растворяется в воске, отчего он приобретает серовато-грязный цвет.
Физические свойства. Воск - твердое тело с зернистым изломом. Он горит светящимся пламенем, легко сплавляется со всеми жироподобными веществами, жирами и маслами в однородную массу.
Удельный вес воска при температуре 15° колеблется от 0,956 до 0,969. При повышении температуры удельный вес уменьшается (с каждым градусом на 0,008). Показателем качества воска является температура плавления (температура, при которой воск переходит из твердого состояния в жидкое, делаясь при этом прозрачным). Чем выше качество воска, тем выше температура плавления.
Температура плавления (С°)
Восковые пластинки, выделяемые пчелами -72
Воск, выделенный из сортов перетопкой или прессованием - 62-65
Воск экстракционный - 69-71
Повышенная температура плавления экстракционного воска объясняется наличием в нем смолистых веществ и не является показателем хорошего качества.
Температура застывания воска (температура, при которой жидкий воск начинает превращаться в твердый и прозрачная жидкость мутнеет): наименьшая - 60,5°, наибольшая - 64°. Она ниже температуры плавления на 0,1-2°.
Калорийность, или теплотворная способность воска (калорийностью воска называется количество тепла, выделяемое 1 кг его при полном сгорании), 10150 больших калорий.
Нагревание воска до 95-100° иногда вызывает образование на его поверхности пены, которая появляется в результате разложения эмульсии с выделением из нее воды. При нагревании до 150-200° пена исчезает и поверхность воска остается чистой.
При температуре свыше 300° воск дымит: разлагается с выделением летучих веществ - углекислого газа, уксусной кислоты и т. п.
В расплавленном состоянии воск при прикосновении с огнем может воспламеняться. Пламя воска трудно тушить. Поэтому плавить его можно только в водяной или паровой ванне.
Восковое сырье. Восковое сырье -это соты (сушь), обломки сотов, .восковые надстройки пчел в ульях, вытопки, мерва. Из всего этого добывают чистый воск.
Основное качество воскового сырья - восковитость, т. е. количество воска, содержащегося в сырье, выраженное в процентах. Если известна восковитость и влажность по отношению к общему весу образца, можно высчитать восковитость по абсолютно сухому веществу, руководствуясь формулой:
А*100/100-Б=В
где А - процент воска к общему весу образца;
Б - процент влажности к общему весу образца;
В - процент восковитости по отношению к абсолютно сухому веществу.
Восковитость зависит от условий сбора, сортировки и способов хранения воскового сырья. Отдельные участки каждого пласта сота, отбираемого как восковое сырье, неоднородны и неодинаковы как по цвету, так и по количеству содержащегося воска. Средняя часть сота, где преимущественно выводился расплод (примерно 50-60% всей площади рамки), всегда бывает значительно темнее краев. Поэтому, отбирая старые, подлежащие выбраковке соты и вырезая их из рамок, нельзя пласты суши класть в одну общую груду, каждый пласт следует предварительно раскроить на однородные по цвету части. Эта сортировка воскового сырья важна при последующей его переработке в воск.
Сушь делится на три сорта. Основным внешним признаком, по которому сушь относят к тому или другому сорту, является цвет, а также степень просвечивания сотов на свет.
Цвет суши может быть от светло-желтого до темно-коричневого с черным оттенком. При определении сортасуши, кроме цвета, обращают внимание на имеющиеся в ней примеси, влажность, поражение плесенью.
К восковому сырью относятся так называемые вытопки, получаемые на пасеке при первичной обработке суши. Обычно они имеют глянцевитый темно-коричневый или черный цвет, структура сотообразная. Восковитость вытопок доходит до 40-50%. При обработке на пасеке суши прессованием (с предварительным развариванием в воде) получают мерву пасечную. Цвет ее черный, она имеет неплотную, ком ковато-рассыпчатую структуру. Восковитость ее 15-20%.