НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА



Родился Петр Иванович 29 июня 1775 года на Черниговщине в селе Митченках Конотопского уезда в семье сельского приходского священника. Отец его, довольно сведущий в науках, не считаясь с желаниями сына, определил его в Киевскую духовную академию - единственное и очень почетное в то время высшее учебное заведение.

Блестяще окончив академию, молодой человек, которого привлекали философия и естественные науки, решил продолжить свое образование в Московском университете. Отец не только не согласился с этим, но, вопреки воле сына, отправил его в армию. Военная служба, как полагал отец, сумеет научить сына послушанию. «Как я жалею,- говорил потом П. И. Прокопович,- что судьба, не благоприятствовавшая с молодых лет моему образованию, заградила мне путь к храму миропонимания, не привела меня к абсерватории для открытия внешних причин, действующих на все земное бытие». О том, как сильна была горечь несбывшихся надежд, можно судить по следующему его высказыванию: «Еще более сожалею, что судьба меня обидела, не допустив с молода идти путем наук, а против воли и склонности обратила меня к гусарскому мундиру».

Сначала он служил в Переяславском конно-егерском полку, потом в гусарском полку в Херсоне и Одессе.

В 1798 году по болезни, мучившей его потом почти сорок лет, в звании поручика Прокопович вышел в отставку, возвратился домой и решил заняться одним только хозяйством, чтобы «сколотить» себе хоть маленькое состояние. Однако отец, рассерженный уходом сына из армии, требовал, чтобы он принимал участие в дворянских выборах или возвратился на военную службу.

В их семье было четверо детей. Ему, старшему, решительно заявил, чтобы он сам изыскивал средства для жизни. На свои скромные сбережения, которые ему удалось сделать в армии, П. И. Прокопович купил три десятины земли, где построил маленький домик и небольшую винокурню, чтобы «перекурить свой излишний хлеб и выручить за него несколько наличных денег». Однако вскоре понял, что клочок земли и крохотное домашнее предприятие не дадут достаточных средств.

Весной 1799 года произошло событие, которое изменило всю его последующую жизнь. Вот что рассказывает об этом сам П. И. Прокопович: «В мае месяце того года впервые увидел я пчел в ульях, привезенных меньшим братом моим для заведения пасеки. До этого времени я видел их только поодиночке на цветах, а о том, как они живут в улье, я не имел никакого понятия и никогда не видел роя в полете. Но когда посмотрел я в улье на их занос, на них самих, сидящих в нем и шумящих, вдруг возгорелась во мне страсть завести их».

Все лето провел он в наблюдениях за пчелами брата и уже со следующего года решил иметь свою пасеку. Весной в поисках пчел объездил, буквально, все села и хутора ближайших уездов. В его усадьбе появилось три десятка пней - так на Украине называли колодные ульи. С них и началась его пчеловодная деятельность. Семейки оказались слабые, «самые худые», знаний о пчелах - никаких. Славившиеся в округе дедыпасечники, к которым он обращался за советом, доставали из сундуков и показывали ему «под секретом» тетрадки с заговорами. А у помещиков, имевших пасеки, никаких пособий вообще не оказалось. Они придерживались простого принципа: кому судьбою предназначено иметь пчел, у того они и без всяких наставлений, и без всякого искусства хорошо ведутся. Пчеловодство находилось почти в первобытном состоянии и было окружено завесой тайны. Неудивительно поэтому, что в то лето у молодого пасечника осталось в живых всего девять семей.

Но вот, наконец, первый в его жизни рой. Привился он на верхушке дикой груши. Молодой пчеловод, никогда не видевший такую массу пчел и не знавший способа съема роев, решил собрать его без посторонней помощи. Взяв дуплянку (кусок выдолбленного бревна), взобрался на колкую, будто утыканную иглами грушу, подставил ее под рой и сильно тряхнул дерево. Пчелы горохом посыпались на голову, за воротник, и в одно мгновение впились в него десятки жал потревоженных и разъяренных насекомых. Лишь восторг, охвативший его при виде первого роя, помог ему все-таки собрать всех пчел в улей. Первое «испытание огнем» он выдержал, но сделал вывод: одной любви к пчелам далеко не достаточно, нужны знания.

Шло время... К осени 1802 года количество ульев на пасеке Прокоповича возросло до 77, что уже позволяло взглянуть на пчеловодство как на основной источник доходов. И действительно, на доходы от пасеки были построены хлев для скота, прикуплено 50 десятин пахотной земли и почти столько же сенокосов. Однако сильный пожар уничтожил все, что за два года хозяйствования нажил энергичный молодой помещик. Уцелели лишь пасека и омшаник (помещение для зимовки пчел). Он успел спасти, по его словам, только десятирублевую ассигнацию, лежащую у него на столе, да кадку с двумя пудами меда.

Чтобы где-то жить, построил себе землянку. «Однако же при всех нуждах своих,- вспоминал он потом,- я не решался лишиться пчел, которые одни мирили меня со всеми горестями и лишениями всяких неудобств; на одних пчел я полагал всю надежду к поправлению своего состояния».

Нелегко было бедному дворянину-погорельцу, отставному офицеру ютиться в землянке, переносить унижения, самому всю зиму выдалбливать ульи, чтобы расширить свое пчеловодное хозяйство. «Если бы у меня не было пчел,- говорил П. И. Прокопович,- и сам я не полюбил их страстно, то я навсегда удалился бы от моего позора и от упреков родных». В это тяжелое для него время он не гнушался никакими работами: пахал, косил, убирал хлеб, огородничал, плотничал, столярничал, делал кирпичи, ухаживал за скотиной и, конечно, занимался пчелами.

Несмотря на изнурительный труд, усталость, от которой к вечеру подкашивались ноги, он не прекращал вести тщательные наблюдения, ставить всевозможные опыты, изобретать.„Он ошибался и сам исправлял свои ошибки, высказывал предположения и приходил к заключениям, отличавшимся необыкновенной логичностью. И все это самостоятельно, не опираясь ни на какие руководства, которых, кстати, он не имел и с которыми никогда не был знаком. Единственной наставницей его была живая природа -сами медоносные пчелы, их взаимоотношения и связь с растительным миром.

«До 1808 года я не читал ни одной книги по пчеловодству,- признавался он,- но изучал пчел сам собою, без всякого руководителя. В 1808 году выписал несколько известных книг о пчелах. Прочитав их, я решительно убедился, что практические познания мои об этой отрасли хозяйства вернее и во многом не согласны с книжными». В частности, заметки естествоиспытателя Р. А. Реомюра он находил детскими. Считал, что советы других иностранных авторов непригодны, а «искусственные их способы управляться с пчелами или ненадежны, или неудовлетворительны, или даже бесполезны».

К этому времени его пчеловодное хозяйство насчитывало 580 ульев и требовало умелого управления. В познании пчел, их жизни и инстинктов, в уходе за пасекой уже имелись у него солидные и оригинальные сведения, добытые неусыпными наблюдениями и личной практикой.

Долгим и тернистым путем шел ученый-самоучка, нередко открывая то, что было уже открыто до него, борясь с трудностями, способы преодоления которых были уже давно известны пчеловодам. Но, как ни странно, именно в этом состояло его преимущество перед другими. Не скованный общепринятыми положениями, вычитанными из книг, чужими убеждениями, часто ложными, самостоятельно, независимо ни от каких заморских авторитетов, своим умом познавая природу насекомых, «счастливые и несчастные с ними приключения и все происшествия», он увидел немало того, что оказалось скрытым от предшествующих исследователей, натуралистов и пчеловодов. По его словам, он был счастлив, «что первоначально не читал никаких сочинений о пчеловодстве, так как, прочтя их теперь, не нашел главных естественных оснований, на которых утверждается благосостояние рода пчелиного».

Одним из первых биографов П. И. Прокоповича, А. И. Покорский - Жоравко, лично знавший великого пасечника, говорил: «Не будучи знаком с тем, что сделано до него или в его время для пчеловодства иностранными деятелями по этой части, он все известное нашел и переоткрыл сам. Труд для одного человека громадный, но тем не менее верно, что он был выполнен П. И. Прокоповичем».

Петра Ивановича Прокоповича глубоко интересовали биология пчел и экономика пчеловодства, медоносные растения и заразные болезни, технология ухода и опытное дело, система ульев и, наконец, принципы обучения этой науке. Основываясь на многолетнем личном опьпе и естественных познаниях, он создал свою систему ведения хозяйства и управления медоносными пчелами, вполне его удовлетворявшую.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ОТ АВТОРА Шабаршов И. А.
  2. ПРОКОПОВИЧ ПЕТР ИВАНОВИЧ ВЕЛИКИЙ ПАСЕЧНИК
  3. ПРОКОПОВИЧ НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
  4. ПРОКОПОВИЧ «НАРОЧИТЫЕ» ОПЫТЫ
  5. ПРОКОПОВИЧ ЗОЛОТО ПРАКТИКИ, ИЛИ НА ПАСЕКАХ «КОЛДУНА»
  6. ПРОКОПОВИЧ «ПРЕДМЕТ ЭТОТ ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ...»
  7. ПРОКОПОВИЧ ЧТО ДЕЛАТЬ С ГНИЛЬЦОМ?
  8. ПРОКОПОВИЧ ГЕНИАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
  9. ПРОКОПОВИЧ ПЕРВАЯ ПЧЕЛОВОДНАЯ ШКОЛА
  10. ПРОКОПОВИЧ «УМНОЖЬТЕ ИХ ПЛЕМЯ И ВЫ ВЕРНО НАЙДЕТЕ ИСКОМЫЙ КЛАД...»
  11. ПРОКОПОВИЧ П.И. ПАСЕЧНИК-ПРОПАГАНДИСТ
  12. КАНДРАТЬЕВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ РЕДАКТОР "ВЕСТНИКА"
  13. КАНДРАТЬЕВ ПЕРВОЕ ПРИЗВАНИЕ
  14. КАНДРАТЬЕВ СОРАТНИКИ
  15. КАНДРАТЬЕВ МИРОВОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО НА СТРАНИЦАХ «ВЕСТНИКА»
  16. КАНДРАТЬЕВ ПЧЕЛОВОДАМ - ТРУДЫ КЛАССИКОВ
  17. КАНДРАТЬЕВ «БЕСЕДЫ»
  18. КАНДРАТЬЕВ ПОКЛОННИК СИСТЕМЫ ДАДАНА
  19. КАНДРАТЬЕВ «В СИЛЬНЫХ СЕМЬЯХ ВСЕ СПАСЕНЬЕ»
  20. КАНДРАТЬЕВ «БЕЗ БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЗИМОВКИ ПАСЕКЕ НЕ БЫВАТЬ...>
  21. КАНДРАТЬЕВ Г. П. ЕМУ ОБЯЗАНЫ МНОГИЕ ПОКОЛЕНИЯ РУССКИХ ПЧЕЛОВОДОВ
  22. КУЛАГИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ НА КАФЕДРЕ И НА ПАСЕКЕ
  23. КУЛАГИН ПЕРВЫЕ РАБОТЫ О ПЧЕЛЕ
  24. КУЛАГИН ВМЕСТЕ С ПЕРЕДВИЖНИКАМИ
  25. КУЛАГИ ННА ПАСЕКЕ АКАДЕМИИ
  26. КУЛАГИН СМЕЛЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  27. КУЛАГИН ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ РОЕНИЯ
  28. КУЛАГИН НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СЕЛЕКЦИОНЕРА
  29. КУЛАГИН РАЗДУМЬЯ НАД ЗИМОВКОЙ
  30. КУЛАГИН ТЕМА, СТАВШАЯ ТРАДИЦИОННОЙ
  31. КУЛАГИН РАБОТЫ О ВОСКЕ
  32. КУЛАГИН НА КАФЕДРЕ
  33. КУЛАГИН ЗАБОТЫ О СУДЬБЕ ПЧЕЛОВОДСТВА
  34. КУЛАГИН УЧЕНЫЙ-ОБЩЕСТВЕННИК
  35. КУЛАГИН ВО ГЛАВЕ «РУССКОГО ПЧЕЛОВОДНОГО ЛИСТКА»
  36. ГОРБАЧЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ КАВКАЗСКИХ ПЧЕЛ
  37. ГОРБАЧЕВ СРЕДИ КАВКАЗСКИХ ПЧЕЛОВОДОВ
  38. ГОРБАЧЕВ КАКИЕ ЖЕ НА КАВКАЗЕ ПЧЕЛЫ?
  39. ГОРБАЧЕВ ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ ПОРОДА
  40. ГОРБАЧЕВ САМЫЙ ДЛИННЫЙ ХОБОТОК
  41. ГОРБАЧЕВ К. А. ЭКСПЕРИМЕНТЫ БАКТЕРИОЛОГА
  42. БУТКЕВИЧ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ОТ АЗБУКИ ДО ЭНЦИКЛОПЕДИИ
  43. БУТКЕВИЧ ВСТРЕЧА С ЖИЗНЬЮ
  44. БУТКЕВИЧ «ЛУЧШИМ АВТОРИТЕТОМ ДЛЯ НАС БУДЕТ НАШ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ...»
  45. БУТЛЕРОВ УЛЬЕВОЙ УЗЕЛ
  46. БУТКЕВИЧ СИСТЕМА РОЕВОЙ СВОБОДЫ
  47. БУТКЕВИЧ СЕМЬИ-МЕДОВИКИ
  48. БУТКЕВИЧ «ИМЕЙТЕ ХОРОШИХ МАТОК.»
  49. БУТКЕВИЧ НУЖНЫ ЛИ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПОДКОРМКИ?
  50. БУТКЕВИЧ ТРУТНИ И РАБОТА ПЧЕЛ
  51. БУТКЕВИЧ ПРИНЦИП ЗООТЕХНИИ
  52. БУТКЕВИЧ НА ЛЮБОЙ ВКУС...
  53. БУТКЕВИЧ НУЖНЫ ОПЫТНЫЕ СТАНЦИИ
  54. БУТКЕВИЧ ЖУРНАЛ «ОПЫТНАЯ ПАСЕКА
  55. БУТКЕВИЧ НА СТРАНИЦАХ КНИГ
  56. БУТКЕВИЧ А. М. СИЛА - В ЕДИНСТВЕ И ЗНАНИЯХ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]