ПЧЕЛОВОДСТВО С 1851 Г.

К 1851 г. медоносная пчела распространилась почти по всему миру, и только большая территория Сибири осталась не заселенной пчелами до начала нынешнего века, пока сама сибирская земля не была хорошо освоена. Наиболее прогрессивные пчеловоды знали о пчелах уже достаточно для того, чтобы получать от них значительный доход, но подходящего улья, несмотря на все усилия, все еще не было.

Шаг, который изменил это положение, был сделан в 1851 г. Лоренцо Лорейном Лангстротом, американцем, родившимся и жившим в то время в Филадельфии. Лангстрот еще ребенком проявлял необычайно большой интерес к насекомым; этот интерес возродился, когда он, молодой пастор в Андовере (штат Массачусетс), посетил своего друга, державшего пчел, и увидел стеклянный шар, заполненный сотовым медом. Прежде чем вернуться домой, Лангстрот купил две семьи пчел в ящичных ульях. Вскоре он приобрел книжный улей Губера и выписал различные книги о пчелах, включая «Письма» Губера и «Медоносную пчелу» Эдварда Бивена (1838 г.). Он применил описанный Бивеном брусочковый улей с низкой надставкой и улучшил его, углубив фальцы, на которые опираются бруски, и оставив зазор около 9 мм между брусочками и крышкой (прообраз современного верхнего пчелиного пространства). Он обнаружил, что это облегчает снятие потолка, на котором помещались стеклянные сосуды. Открытие, разделившее на две половины историю пчеловодства, было сделано осенью 1851 г., и мы можем описать его словами самого Лангстрота: «Размышляя, как я это часто делал и раньше, о том, как избавиться от неприятной необходимости срезать соты со стенок улья, и отвергая как явно неприемлемое применение стояков, примыкающих к стенкам улья, я подумал, не использовать ли такое же пчелиное пространство, что и в низких надставках, и уже через минуту ясно представил подвешенные подвижные рамки, которые стоят на соответствующем расстоянии друг от друга и от стенок ящика. Понимая интуитивно все от начала до конца, я едва удерживался, чтобы не воскликнуть прямо на улице «Эврика!».

Интуиция Лангстрота подтвердилась: пчелы в самом деле «уважали» пространство, оставленное между ульями и рамками, в которых они строили соты; они не занимали сотами это пространство, и, следовательно, рамки стали действительно подвижными.

Улей с подвижными рамками стал широко применяться в Соединенных Штатах к 1861 г. В 1862 г. его завезли в Англию, а статьи Чарлза Дадана во французских и итальянских журналах, которые стали появляться с 1869 г., способствовали его распространению в Европе. Вскоре такие улья появились и в других странах, в каждой из которых применялись разные варианты ульев, построенные по одному и тому же принципу.

С этого открытия начало развиваться современное пчеловодство, и это развитие в следующие полвека было настолько бурным, что его можно сравнить со взрывом по сравнению с медленным и время от времени приостанавливающимся прогрессом пчеловодства в предыдущие века. Применение подвижных рамок привело к изобретению искусственной вощины Иоганом Мерингом в Германии в 1857 г.; это экономило пчелиный воск и давало гарантию, что пчелы будут строить в рамках правильные пчелиные ячейки. Когда Лангстрот разделял рамки, он думал только о расплодном гнезде; для меда он применял стеклянные сосуды под самой верхней доской. Но вскоре стало ясно, что если подобные рамки поставить в медовый корпус или надставку, их можно будет легко удалить по заполнении медом. Если бы затем можно было найти способ извлекать мед из сотов, не разрушая их, соты в рамке можно было бы использовать повторно. Это привело к изобретению центробежной медогонки в Австрии майором Ф. Грушкой в 1865 г. и, возможно, более раннему подобному изобретению во Франции. Изготовление разделительной решетки аббатом Колленом во Франции в 1865 г. давало возможность пчеловоду содержать матку и, следовательно, расплод вне медового корпуса. Э. К. Портер благодаря применению удалителя пчел, сделанного им впервые в 1891 г. в США, смог освобождать медовый корпус от пчел, перед тем как вынимать из него рамки с медом.

Таким образом, система современного пчеловодства определилась в период 1850-1900 гг. Оборудование, изобретенное в те годы или основывающееся на открытых тогда основных принципах, подверглось с того времени важным усовершенствованиям, о которых говорится в других главах этой книги. Теперь мы знаем гораздо больше о медоносной пчеле, чем знал Лангстрот; но открытие, сделанное им в 1851 г., остается основным принципом в конструкции улья и, следовательно, основным принципом нашего современного пчеловодства.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КНИГИ Л. Л. ЛАНГСТРОТА
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ ЛАНГСТРОТА
  3. ПЧЕЛОВОДСТВО МИРА В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
  4. ПЧЕЛОВОДСТВО ОТ 1500 ДО 1851 Г.
  5. ПЧЕЛОВОДСТВО С 1851 Г.
  6. ВИДЫ ПЧЕЛ, ЭКОНОМИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
  7. СХЕМА СОВРЕМЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА В МИРЕ
  8. РАСЫ ПЧЕЛ
  9. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАС ПЧЕЛ
  10. РАСЫ ПЧЕЛ С УСТАНОВЛЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ
  11. ТЕМНЫЕ СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЕ ПЧЕЛЫ
  12. ИТАЛЬЯНСКИЕ ПЧЕЛЫ
  13. КРАИНСКИЕ ПЧЕЛЫ
  14. КАВКАЗСКИЕ ПЧЕЛЫ
  15. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ РАЗЛИЧИЙ ПЧЕЛ
  16. СЕМЬЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  17. ЭВОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ У ПЧЕЛ
  18. ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  19. ГНЕЗДА МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
  20. МАТКА ПЧЕЛ
  21. ВЫВОД МАТКИ
  22. ДЕЛЕНИЕ НА СТАЗЫ
  23. НЕПЛОДНЫЕ МАТКИ
  24. СПАРИВАНИЕ И ОТКЛАДКА ЯИЦ
  25. ПАРТЕНОГЕНЕЗ
  26. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ И ТРУТНИ, СТАДИИ РАЗВИТИЯ
  27. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ОСОБИ РАБОЧЕЙ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
  28. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
  29. СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ И ОРИЕНТИРОВКИ У ПЧЕЛ
  30. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПОВЕДЕНИЕ ВНУТРИУЛЬЕВЫХ ПЧЕЛ
  31. ПОВЕДЕНИЕ ЛЁТНЫХ ПЧЕЛ
  32. СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ
  33. СБОР, ХРАНЕНИЕ И СОЗРЕВАНИЕ НЕКТАРА
  34. СБОР И ХРАНЕНИЕ ВОДЫ
  35. ПЧЕЛЫ, СОБИРАЮЩИЕ ПРОПОЛИС
  36. РОЕНИЕ ПЧЕЛ
  37. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ БЕЗМАТОЧНОЙ СЕМЬИ
  38. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ ЗИМОЙ
  39. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАТКИ
  40. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРУТНЕЙ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]