ПАРТЕНОГЕНЕЗ

Принято считать, что яйца насекомых и других животных не могут развиваться без оплодотворения. Однако, хотя это и справедливо в отношении многих видов, к некоторым видам животных это не относится, в том числе и к медоносной пчеле. Такой тип размножения - без участия самца - называется партеногенезом.

Партеногенетическое развитие в общем не ограничивается одним полом. У тлей и некоторых ракообразных партеногенетическим путем могут развиваться оба пола; у некоторых кузнечиков и молей так развиваются только самки, в то время как у большинства перепончатокрылых, включая медоносную пчелу, из не-оплодотворенных яиц могут вывестись только самцы и лишь случайно самки. Из оплодотворенных яиц никогда не развивались самцы.

В 1845 г. Дзержон выдвинул свою знаменитую теорию о медоносных пчелах. Он предположил, что у медоносных пчел самцы (трутни) развиваются из неоплодотворенных яиц, в то время как самки (матки и рабочие пчелы) - только из оплодотворенных.

Матка может откладывать как оплодотворенные, так и неопло-дотворенные яйца - «по капризу», как писал Дзержон. Почти всегда, за редким исключением, она откладывает оплодотворенные яйца в пчелиные и маточные ячейки, а неоплодотворенные - в трутневые. Таким образом, яйцо, оплодотворенное спермием, развивается в женскую особь, которая, как мы видели, может стать маткой или рабочей пчелой в зависимости от того, как ее кормили пчелы-кормилицы. Трутни, или мужские особи пчел, развиваются из неоплодотворенных яиц.

Механизм, который дает матке возможность откладывать оплодотворенные или неоплодотворенные яйца «по своему капризу», состоит из семяприемника, в который она принимает во время спаривания живых сперматозоидов и в котором они содержатся до тех пор, пока не потребуется оплодотворить яйцо, и так называемого семенного насоса. Семяприемник - это круглый мешочек, соединенный с влагалищем небольшим протоком, который служит сперматозоидам сначала входом, а затем выходом. Часть семя-выводного протока образует насос для отпуска сперматозоидов, с помощью которого матка может или удержать, или отпустить сперматозоиды во влагалище, где они встретятся с яйцом, когда оно будет продвигаться по влагалищу. Через небольшое отверстие возле одного конца (микропиле) один или несколько сперматозоидов внедряются в яйцо. К сожалению, мы до сих пор не знаем, на основании чего, изучая ячейку, матка узнает, какое откладывать в нее яйцо - оплодотворенное или неоплодотворенное. Не знаем мы и о том, как влагалище матки так быстро освобождается от сперматозоидов, почему она способна отложить неоплодотворенное яйцо в трутневую ячейку всего через несколько секунд после откладки оплодотворенного яйца в рабочую ячейку, а ошибается матка в этом отношении очень редко.

Теория Дзержона за последние 50 лет претерпела ряд изменений, поскольку дальнейшие исследования показали, что в некоторых случаях из неоплодотворенных яиц выводятся самки. Так, в 1872 г. было опубликовано сообщение англичанина Джона Хьюитта, который обнаружил, что «пунические рабочие пчелы способны сами вывести как маток, так и трутней». Он привел следующий пример, показывающий способность рабочих пчел вывести матку: «Однажды несколько пунических рабочих пчел залетели в улей безматочной семьи краинской расы и вывели матку из отложенных ими яиц». Опыты с безматочными семьями рабочих пчел различных рас позволили ему сделать заключение, что «этот инстинкт оказался полностью развитым у пунических пчел, частично развитым - у сирийских и совершенно отсутствует у наших местных пчел».

В 1912 г. Онионс [38] писал, что обнаружил партеногенетиче-ских рабочих пчел и маток у капской пчелы Южной Африки (Apis mellifera capensis), а в 1943 г. Маккензен  сообщил, что такая черта присуща трем выведенным в Америке линиям европейских пчел.

Следует напомнить, что Дзержон был знаком только с европейскими расами; хотя пчелам этих рас и удается выводить самок из неоплодотворенных яиц, у них это наблюдается гораздо реже, чем у капской пчелы. В самом деле, имеются сообщения, что безматочные семьи капской пчелы жили в таком состоянии в течение нескольких месяцев, их рабочие пчелы откладывали партеногенетические яйца, из которых выводились молодые рабочие пчелы.

Оставить свой отзыв - мнение или совет:


   

Книги отцов - опыт дедов  

   

Поиск по библиотеке:  

   

Все статьи данной книги:

  1. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КНИГИ Л. Л. ЛАНГСТРОТА
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ ЛАНГСТРОТА
  3. ПЧЕЛОВОДСТВО МИРА В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
  4. ПЧЕЛОВОДСТВО ОТ 1500 ДО 1851 Г.
  5. ПЧЕЛОВОДСТВО С 1851 Г.
  6. ВИДЫ ПЧЕЛ, ЭКОНОМИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
  7. СХЕМА СОВРЕМЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА В МИРЕ
  8. РАСЫ ПЧЕЛ
  9. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАС ПЧЕЛ
  10. РАСЫ ПЧЕЛ С УСТАНОВЛЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ
  11. ТЕМНЫЕ СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЕ ПЧЕЛЫ
  12. ИТАЛЬЯНСКИЕ ПЧЕЛЫ
  13. КРАИНСКИЕ ПЧЕЛЫ
  14. КАВКАЗСКИЕ ПЧЕЛЫ
  15. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ РАЗЛИЧИЙ ПЧЕЛ
  16. СЕМЬЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  17. ЭВОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ У ПЧЕЛ
  18. ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  19. ГНЕЗДА МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
  20. МАТКА ПЧЕЛ
  21. ВЫВОД МАТКИ
  22. ДЕЛЕНИЕ НА СТАЗЫ
  23. НЕПЛОДНЫЕ МАТКИ
  24. СПАРИВАНИЕ И ОТКЛАДКА ЯИЦ
  25. ПАРТЕНОГЕНЕЗ
  26. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ И ТРУТНИ, СТАДИИ РАЗВИТИЯ
  27. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ОСОБИ РАБОЧЕЙ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
  28. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ
  29. СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ И ОРИЕНТИРОВКИ У ПЧЕЛ
  30. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПОВЕДЕНИЕ ВНУТРИУЛЬЕВЫХ ПЧЕЛ
  31. ПОВЕДЕНИЕ ЛЁТНЫХ ПЧЕЛ
  32. СБОР И ХРАНЕНИЕ ПЫЛЬЦЫ
  33. СБОР, ХРАНЕНИЕ И СОЗРЕВАНИЕ НЕКТАРА
  34. СБОР И ХРАНЕНИЕ ВОДЫ
  35. ПЧЕЛЫ, СОБИРАЮЩИЕ ПРОПОЛИС
  36. РОЕНИЕ ПЧЕЛ
  37. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ БЕЗМАТОЧНОЙ СЕМЬИ
  38. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ ЗИМОЙ
  39. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАТКИ
  40. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРУТНЕЙ
   
© • Paseka.pp.ru 2010 - 2016 • Энциклопедия пчеловодства - Библиотека пчеловода - книги отцов - опыт дедов • [email protected]